Все бобовые, и фасоль в частности, являются отличным источником растительного белка и клетчатки. Это незаменимый продукт для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Блюда из фасоли очень питательны, надолго дарят ощущение сытости. Сегодняшний рецепт - не для вегетарианцев, но, если убрать из рецепта мясопродукты, то вполне может сгодиться на вегетарианский или постный стол.
Ингредиенты:
- 400 граммов фасоли (вес в отваренном или консервированном виде);
- 1 большой сладкий красный перец;
- 5-6 полукопченых или сырокопченых колбасок типа охотничьих;
- 2 шт. лука среднего размера;
- 3 ст.л. нарезанного лука-порея;
- 2-3 свежих помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- специи (1 ч.л. сладкой паприки, щепотка молотого кориандра).
Приготовление:
Очистите лук, порежьте мелким кубиком. Чеснок также очистите, измельчите. Лук-порей порежьте тонко. На разогретом растительном масле обжарьте оба сорта лука. Добавьте туда нарезанные кружочками колбаски, всыпьте измельченный чеснок. Когда лук подрумянится, посыпьте все паприкой.
Очистите сладкий перец от плодоножки и семян, порежьте кубиком. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Мякоть нарежьте.
Убавьте огонь под сковородой, кладите в неё перец, затем помидоры, тушите 5 минут. Попробуйте на кислоту, при необходимости, добавьте небольшое количество сахара.
Положите в блюдо фасоль, истолченные в ступке зерна кориандра, посолите и поперчите по вкусу. Тушите блюдо 5-10 минут.
Если позволяет бюджет, перед самым концом готовки добавьте немного мелко нарезанного вяленого мяса (хамон, прошутто). Их вкус добавит блюду пикантности и изысканности.
Подавайте блюдо, посыпав рубленой петрушкой и украсив долькой лимона. Отдельно подайте теплый свежий хлеб.