Когда говорят о рынке болгарской недвижимости, частенько упоминают реституцию. До социализма все земельные участки со строениями и без имели своих владельцев. Даже в небольшом городке, тем более - в пригороде.
В годы социализма участки, на которых планировалось что-то строить, просто отнимались у собственников. Становились государственными. По окончании социалистического периода было принято несколько законов, регулирующих возврат земли собственникам или их наследникам. Таким образом здесь появились так называемые реституты - люди, которым совершенно неожиданно удалось вдруг стать собственником участка земли, порой и не одного, если речь о наследовании.
Например, я знаю здесь семью, у которой в Благоевграде четыре апартамента - три по реституции, один остался от родителей. А сами они уже давно живут в другом городе в Болгарии.
Как участок в городе превращается в апартамент?
Очень просто. Собственник или собственники участка нанимают строительную фирму для проектирования и строительства, например, жилого дома с общественными помещениями в партере. Количество квартир таково, что будут обеспечены и собственники, и строительная фирма. В соответствии с количеством квартир, которые выделяются строителям, появляется цена квадратного метра, так как собственники получают свои апартаменты бесплатно. Юридически собственность на участок тоже переоформляется. А вот свои квартиры реституты могут как занимать сами, так и продавать на любой стадии строительства.
Впрочем, точно так же строятся и другие дома, когда владельцы участка захотели снести старенький дом и построить новый с выгодой для себя. При этом собственники участка находятся в приоритете по выбору конкретных квартир для себя, решают, что будет в партерном этаже и пр.
Чем хороша реституция?
Конечно, восстановить права - это всегда прогресс, никак не шаг назад.
Чем плоха реституция?
Восстановить права удалось далеко не всем. Если на вашем участке уже построено что-то "государственное", то вам ничего не полагается. То есть, тут еще нюанс - как повезет. Одни знакомые восстановили права на участок, на котором чудом не успели построить запроектированный кинотеатр. Повезло. А кому-то - не повезло.
То, что повезло далеко не всем, добавляет людям негативного отношения к тем, кому удалось восстановить права. Что не улучшает обстановку в целом.
Наличие большого количества "лишних" апартаментов (на восстановление прав никто не рассчитывал, и люди давно решили свои жилищные вопросы как-то иначе, купив, построив или обменяв жилье) на рынке вызывает перекос цен. То есть, в обычном варианте спрос и предложение регулируют цены, а здесь никто не спешит продавать недорого или срочно, и сплошь и рядом квартиры выставлены на продажу по сильно завышенной цене, стоят годами.
Мне довелось смотреть квартиры, которые были готовы под чистовую отделку (уже есть полы, плитка, санприборы, электророзетки и освещение), но из-за того, что продают их годами, апартамент просто устарел - плитка кажется странноватой, ламинат - плохим. То есть, мало того, что она дорогая - там еще и переделывать многое нужно.
В общем, хорошее вроде как дело оказалось не совсем хорошим при реализации.
Примерно так.
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи о Болгарии:
Пенсионер 60+: переезд в Болгарию. Реально?
Переезд в Болгарию – с чего начать
Как переехать в Болгарию без покупки жилья?
Мои "Болгарские этюды" для вас - здесь