Найти в Дзене
Амир Хайруллин

Дереализация - жизнь в сказке, которая вам не понравится.

В этой статье речь пойдёт о таком загадочном, и окутанном неизвестностью психическом расстройстве как аллопсихическая деперсонализация (МКБ10 - f48.1; МКБ11 - MB27.1).

Для начала стоит ввести вас как читателя в курс дела с помощью медицинской трактовки диагноза, и позже этого я постараюсь всё описать на своём личном примере.

<<При дереализации окружающее воспринимается изменённым, странным, неотчётливым, чуждым, призрачным, тусклым, застывшим, безжизненным. Оно воспринимается как бы «сквозь туман, молоко, плёнку, малопрозрачное стекло», часто утрачивает объёмность и перспективу — «как на фотографии». В других случаях, сравнивают окружающее с декорацией. Видоизменяются акустические феномены: голоса и звуки отдаляются, становятся неотчётливыми, глухими. В некоторых случаях исчезает или притупляется сенсорное восприятие. Изменяются краски окружающих предметов, их цвет становится тусклым и серым — «свет померк, листва поблекла, солнце стало светить менее ярко». Время может замедляться, останавливаться, исчезать — «его больше нет». В других случаях, испытывают ощущение, что время движется необычно быстро>> (Ист. Википедия)

Чаще всего переживания больного действительно совпадают с клинической картиной, но я как человек, который общался с большим количеством "дереализовнных", и сам страдающий данным расстройством уже более полутора лет, смогу внести некоторые подробности о протекании болезни.

Всё тянется с глубокого детства, вероятно, из несознательного возраста. Когда я был младше, то не могу внятно объяснить что чувствую и из-за притупленного восприятия мира просто говорил "потеря мозгов", понятное дело психотерапевты только разводили руками, ведь капризный ребенок имеет богатую фантазию. Но тогда это проявлялось редко и только в особенно напряженные моменты, когда я ощущал максимальный дискомфорт: Душные помещения, шумные мероприятия, общественный транспорт. Но в в начале седьмого класса всё пошло под откос. Я как человек замкнутый и скромный мягко говоря был расстроен тем, что придётся возвращаться в школу и каждый день приносил массу стресса, а из-за него плохой аппетит, нарушенный сон, ухудшение учёбы, и всё это превратилось в замкнутый круг и излилось в дереализацию и деперсонализацию. В октябре 2017 начало появляться чувство что "что-то не так" невозможно передать это чувство, но тогда а я даже не мог его хотя бы приблизительно описать, но время шло, этот дискомфорт усиливался и постепенно я начал вспоминать, что нечто подобное было со мной в глубоком детстве. Тревога достигала невероятных высот, был ужасающий страх сойти с ума, ведь действительно, жил себе как обычный человек а потом внезапно оказался как-будто в непрерывном сне, это действительно жутко. В процессе моей борьбы с этим недугом не было чего-то интересного, была лишь простая закономерность тревога чуть снизилась - прошло некоторое время - тревога вернулась, но как известно, многие проблему легче не допустить, чем исправить, поэтому я постараюсь поделится общими признаками, способствующими началу дереализации исходя из опроса большого количества больных.

Вот список вещей, на которые нужно обратить внимание чтобы защитить себя от этого недуга:
1.Сон. Ни для кого не секрет, что спать нужно достаточное для вашего организма количество часов, но если вы хотите избежать проблем то лучше иметь не только достаточно долгий и крепкий сон, но и определенный режим сна. Лучше всего засыпать в 23:00 и вставать в 7 утра, если вам позволяет ваш график учёбы или работы, но если вам приходиться вставать раньше, то примите то, что вам придется отказаться от просмотра любимого сериала ради здоровья и лечь по раньше.
2.Еда. Никогда не голодайте, если вы часто подвержены стрессу, то лучше съесть больше, чем не доедать, если вы беспокоиться за свою фигуру, то необходимо компенсировать приём пищи физическими нагрузками.
3.Стресс, если вы живете "на иголках", то чуда ждать не стоит, и лучше решите свои проблемы раньше, чем из них вытекут новые.
4.Хроническая усталость, или же набор всех вышеперечисленных этапов, с хронической усталостью необходимо бороться ведь это главный и самый мощный корень для развития не только дереализации, но и более серьезных психических расстройств.

Следите за собой и своими родственниками, не стесняйтесь спрашивать их о психическом самочувствии, вероятно они сами не догадываются, что стоят у порога пусть и малой, но психиатрии, и лучше им помочь избежать проблем, чем потом пытаться избавиться от них.