Обычно кризис 3-х лет начинается у ребенка после 2-2,5 лет и длится примерно до 3,5-4 лет. Самые яркие проявления этого возрастного периода, я думаю, знакомы многим родителям:
- проявление у малыша упрямства, ворчливости, жадности и негативизма;
- ребенок перестал вас слушаться, делает все наоборот и все время говорит «нет» на любые просьбы и предложения.
Задача любого кризиса – выработать новые модели поведения и мышления, освоить новые роли. Во время кризиса 3-х лет происходит сепарация, т.е. отделение ребенка от мамы, малыш перестает считать её своей частью. С этого момента для него начинается социализация. Ребенок обретает свое «я», проверяет, с чем он может справиться самостоятельно без помощи взрослых, могут ли его слова повлиять на происходящие события. При правильном формировании этих навыков у ребенка появится уверенность в себе, и, став взрослым, он сможет отстаивать свое мнение, устанавливать свои границы и при этом уважать чужие.
Для родителей очень важно осознавать, что ребенок ведет себя таким образом не потому, что хочет вас разозлить. В это время он пробует свои силы, и ваша задача - помочь ему пройти этот период вместе. От вашей поддержки, любви и принятия зависит впоследствии отношение вашего ребенка ко всему окружающему миру.
Теперь давайте разберемся, как проявляется этот кризис и как с ним можно справиться.
1. Больше всего достается взрослому, с которым у ребенка максимальная связь (маме, бабушке и т.д.), потому что именно к нему малыш испытывает максимальное доверие и может проявлять негативные эмоции безопасно, пробуя новые модели поведения.
2. Ребенок не в состоянии сам успокоиться в этом возрасте, поэтому не стоит говорить такие бесполезные фразы, как: «кому говорю, успокойся сейчас же», «сколько можно испытывать мое терпение» и т.д. Во время истерики малыш не может мыслить логически и плохо понимает, ЧТО вы говорите ему, но реагирует на то, КАК вы говорите – улавливает ваш тон, интонацию и настрой. Главное, это понять простую вещь – чтобы успокоить ребенка, для начала успокойтесь сами. Подробнее о детских истериках можно почитать в моей отдельной статье.
3. Не стоит сажать малыша за парту. Дети в возрасте 2-4 лет развиваются через игру, поэтому предоставьте вашему ребенку безопасное пространство для игр и исследования окружающего мира. Лучше заранее продумайте, какие вещи стоит убрать подальше вне зоны досягаемости малыша, чтобы уменьшить количество запретов. Попробуйте заинтересовать ребенка развивающими играми с участием мелкой моторики: например, перебиранием круп в миске, созданием простых поделок, оригами и т.д.
4. В этот период дети часто становятся «бунтарями» и «прилипалами».
Бунтуют дети из-за многочисленных запретов родителей, когда они постоянно слышат: «это не трогай», «так нельзя делать», «сюда не ходи» и т.д. Если это ваш случай, тогда попробуйте на одно «нет» говорить два «да». Запретив ребенку что-то, найдите для него какую-нибудь замену, что ему можно сделать. Тогда малыш переключится и перестанет бунтовать.
Обычно «прилипалами» детки становятся из-за нехватки общения и внимания родителей, уткнувшихся в телефон или компьютер. Зачастую такие дети «липнут» не только к родителям, но и к любому взрослому, от которого они это внимание могут получить.
5. Маленькие дети часто не слышат родителей, но не из-за отсутствия уважения, просто потому, что они увлечены игрой или погружены в свои мысли. Не стоит кричать, лучше подойдите к малышу, прикоснитесь и создайте зрительный контакт, чтобы убедиться: ребенок действительно вас слышит.
6. У малыша в это время формируется самооценка, поэтому не стоит давить на чувство вины и говорить: «как ты мог так плохо сделать/сказать/поступить», в этом случае он думает: «я плохой и не достоин любви». Лучше показать ребенку, как исправить сложившуюся ситуацию и помочь ему. Подробнее об этом можно почитать в моей статье «Как научить ребенка ответственности?»
7. Перегрузки могут навредить вашему ребенку, поэтому будьте осторожнее с ранним развитием и множеством секций, все должно быть в меру. В этом возрасте малыш может удерживать внимание около 15 мин, поэтому преподносите знания творчески и интересно в форме игры, совместного чтения и обсуждения, спектакля и т.д.
8. Не делайте за ребенка то, с чем он может справиться сам. Обращайтесь к нему не с требованием, а с просьбой. Давайте небольшие поручения, чтобы ребенок мог почувствовать ваше доверие к нему как к «взрослому», после чего похвалите и поблагодарите малыша.
9. Ребенок хочет получить свободу выбора, для него важно, чтобы с его мнением считались. Создайте для него «иллюзию выбора», например, когда пришло время обеда, спросите: «ты будешь кушать сейчас или через 10 мин, когда мы закончим то-то?» или «что ты хочешь покушать: рисовую или гречневую кашу?» и т.д.
10. Создавайте «прелюдии» и приятные ритуалы. Если вы хотите, чтобы ребенок вас послушался, не требуйте выполнить что-то немедленно, а заранее предупредите его о том, что он должен сделать, дайте ему 10-15 мин на то, чтобы закончить свои дела и подготовиться психологически, тогда ему будет проще с вами согласиться. Не забывайте и о приятных ритуалах (например, купание, массаж или чтение книги перед сном), тогда у ребенка будет больше желания делать то, что нужно по режиму.
Не забывайте говорить ребенку, что вы любите его таким, каким он есть (вне зависимости от его поведения), что вы всегда будете рядом, сможете принять его негативные чувства и поддержите в любой ситуации. Позволяйте малышу задавать любые вопросы и свободно рассказывать о том, что он чувствует. А вы в свою очередь объясните, что это абсолютно нормально, и все взрослые тоже испытывают такие эмоции. Давайте своему ребенку право проявлять себя, но расскажите, какие при этом могут быть последствия.
В заключение хотелось бы еще сказать пару слов о том, как важно маме поддерживать себя в ресурсном состоянии. Ведь очень трудно не срываться и быть терпеливой к ребенку, если не удовлетворены ваши базовые потребности – полноценный сон, здоровая еда и т.д. Поэтому не взваливайте на себя сразу все дела по дому и не ставьте себе невыполнимых задач, лучше распределите обязанности между членами вашей семьи. Если есть такая возможность, попросите родственников, друзей помочь вам с какими-либо делами. Выделите себе хотя бы полчаса времени на увлечения, хобби и маленькие радости. Если вам не хватает сил, можете почитать мою статью «10 способов наполнения женской энергией».
Тем, кто дочитал до конца – моя особая благодарность. Если вам было интересно и появились вопросы к размышлению, подписывайтесь на мой канал и напишите в комментариях, какая тема близка именно вам – возможно, об этом будет моя следующая статья.