При грамотном подходе сопроводительное письмо может выгодно подчеркнуть достоинства вашего резюме, а недостатки и вовсе свести на нет. Хорошее сопроводительное письмо (СП) встречается ещё реже, чем хорошее резюме, и, безусловно, привлекает к себе внимание. Все известные сайты по поиску работы предлагают составить СП при отклике на вакансию, а не ограничиваться отправкой одного лишь резюме. Беда в том, что если про резюме все худо-бедно представляют, что это такое, то СП для большинства - сущая терра инкогнита.
Перво-наперво поговорим о том, как делать не надо. Не надо при отклике на вакансию в разделе "СП" глубокомысленно сообщать: "Просьба рассмотреть резюме" и тем и ограничиваться. Такое сообщение - просто белый шум, бессмысленный и бесполезный. Очевидно, что вы высылаете резюме для того, чтобы его рассмотрели, и лишние просьбы на этот счёт совершенно ни к чему. Существуют гораздо более плодотворные способы использования раздела под СП.
Суть в том, что резюме, как ни крути, достаточно формализованный документ анкетного типа. Пространство для креатива там весьма ограничено как в прямом, так и в переносном смысле. А основная проблема сегодняшнего подбора персонала - заваливание рекрутёров сотнями резюме на каждую открытую вакансию. Большая часть этих резюме - сущие близнецы-братья, рекрутёр проглядывает их "по диагонали", глаз при этом неизбежно замыливается, а бдительность притупляется. С последствиями знаком каждый, кто пытался искать работу.
СП способно выступить тем крючком, за который зацепится рекрутёр. Самое общее правило: в СП вы можете включать всё то, что по каким-либо причинам не удалось/не положено включить в резюме. Речь, разумеется, о релевантной информации, излагать историю своего бедственного финансового положения не стоит. Начать следует со слов: "Уважаемые коллеги", или просто "Добрый день". Далее писать о следующем:
- Почему вам нравится работа этого типа - с детства любите возиться с механизмами, со школы чувствуете в себе талант к написанию текстов, склонны к изучению языков, т.к. любите познавать чужие культуры и т.д. вариантов море в зависимости лично от вас и от вашей работы. Только важно, чтобы она вам действительно нравилась, тогда не возникнет вопрос "а что написать?".
- Почему хотелось бы работать именно в этой компании - полезно провести небольшую разведку: полазить по форумам, почитать отзывы, поговорить со знакомыми. Что-то хорошее точно удастся найти - вот про это и напишите.
- Что в вас такого особенного, что отличает вас от других кандидатов - важный пункт. Писать надо вдумчиво и искренне. В первую очередь про отличия профессионального, а не личностного свойства. Опыт стажировки/работы за рубежом, участие в конференциях/семинарах для офисников, конкурсах типа "World Skills" для рабочих и т.д.
- Ваши профессиональные достижения, которыми вы гордитесь - перекликается с предыдущим пунктом. Достижения желательно приводить осязаемые, в цифровом формате. Внедрил то-то, сэкономили столько-то, сократили брак на Х%, уменьшили время простоя на Y%.
- Что предпринимаете в плане профессионального самосовершенствования - читаете профессиональную литературу, периодику, следите за новостями по теме, что-то делаете руками в свободное от работы время, выступаете с вебинарами и статьями - словом, вы профессионал, вам и карты в руки. Самоинвестирующие работники - клад для любой компании, т.к. развивают себя самостоятельно и бесплатно.
Обязательно упомяните в тексте СП название вакансии и компании, чтобы не возникало ощущения, что вы копипастите стандартный текст из отклика в отклик. Полезны отсылки к вашему резюме по тексту СП а-ля "прочесть об этом подробнее можно в прилагаемом резюме". В конце выразите надежду на интерес и готовность к сотрудничеству. "С уважением, имярек".
Если интересны примеры хороших СП - дайте знать в комментах, могу выслать. Также можно ознакомиться с аналогичными статьями на тему трудоустройства:
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь, чтоб ничего не пропустить! КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.