Первую часть статьи читайте здесь
Крупнокалиберный станковый пулемёт
К моменту начала войны на вооружении Красной армии был только один крупнокалиберный пулемёт— 12,7-мм пулемёт Дегтярёва-Шпагина образца 1936/38 гг.
Пулемёт использовался в качестве средства ПВО, устанавливался на бронетехнику — как в качестве основного вооружения на танке Т-40, так и в качестве зенитного пулемёта других бронемашинах.
Пулемёт зарекомендовал себя с хорошей стороны, но существенным недостатком конструкции был вес его и вес станка к нему, которые составляли 33,5 кг (тело пулемёта) и 157 кг (станок на колёсном ходу) соответственно.
К тому же, появление патронов калибра 14,5 мм вызвало у военных желание получить пулемёт под них. Пулемёты такого калибра во многих странах в то время назывались противотанковыми. Это название появилось ещё в Первую мировую войну, когда танки имели, как правило, лишь противопульную броню, «державшую» только выстрел из обычной винтовки.
Работы над новыми крупнокалиберными пулемётами начались задолго до войны и продолжались всю Вторую мировую.
В сентябре 1942 г. конструкторам было разослано техническое задание на пулемёт калибра 14,5 мм, согласно которому вес тела пулемёта должен составлять не больше 30 кг, темп стрельбы 400-500 выстрелов в мин., а сила воздействия пули на броню не ниже чем у ПТРД. Такой пулемёт был интересен как пехоте, так и танкистам.
К декабрю месяцу планировалось испытать пулемёты следующих систем:
1) системы Салищева-Галкина (ЦКБ-14) на станке системы ЦКБ-14 (конструкции Полюбина);
2) системы Дегтярёва (КБ-2) на станке КБ-2;
3) системы Соколова-Норова (ОКБ-16) на станке системы ЦКБ-14 или ОКБ-43 (на полигон пулемёт не прибыл, так как не прошёл заводские испытания);
4) системы Симонина (НИПСВО) на станке системы ОКБ-43.
Пулемёт системы Салищева-Галкина удалось испытать только в апреле 1943 г., так как на полигон его доставили без затвора (!) и каких-либо чертежей. Когда пулемёт наконец-то испытали, оказалось, что его станок неудачной конструкции. Так, на дистанции 300 м три очереди по 10 патронов в щит размером 3x3 м сделали 7,6 и 7 пробоин, соответственно, а на дистанции 600 м в щит 6x6 м попало 6, 5 и 4 пули. При стрельбе со станка от ДШК все пули попали в щит. По этой причине станок сняли с испытаний.
Этапы испытаний на безотказность пулемёт прошёл довольно уверенно, дав отказ только при густой смазке.
При стрельбе на живучесть оказалось, что уже после тысячи выстрелов в мишенях стали образовываться овальные пробоины, то есть пуля кувыркалась в воздухе, и о точном поражении цели говорить не приходилось.
Начали ломаться и детали пулемёта. Ползун дал трещину на 681-м выстреле. Заменив его на новый из ЗИПа, произвели ещё 3000 выстрелов, и он треснул на том же месте, что и прежний.
Весной 43-го с фронтов стала поступать информация о боях с немецкими «Тиграми», и перспектива использования пулемёта калибра 14,5-мм стала стремиться к нулю, так как на дистанциях более 200 м их бронепро-биваемость и точность стрельбы не могла сравниться с противотанковыми ружьями. Существенным минусом автоматической стрельбы таким калибром была демаскировка позиции, поднимаемой пылью, при этом быстро сменить позицию было трудно из-за серьёзной массы пулемёта и станка.
На горизонте замаячила перспектива переквалифицировать «противотанковый пулемёт» в средство борьбы с воздушным противником, тем более что калибр позволял бороться даже с современными (хорошо бронированными) самолётами противника. Но сотрудники полигона доработку конструкции данного пулемёта сочли бесперспективной.
Другие образцы прошли испытания даже позже первого образца.
5 июля 1943 г. из ГАУ в ГАБТУ было отправлено письмо, в котором указывалось, что к этому моменту конструкторские работы идут активно, три образца испытаны, а к 1 сентября этого же года ожидают получить для проведения испытаний пулемёты ещё пяти конструкций: С.В. Владимирова, Волкова-Ярцева, Грибкова, Дегтярёва и Соколова-Норова.
Письмо хоть и было официальным, но реалии отображало слабо. Так, пулемёт Дегтярёва прошёл заводские испытания только в ноябре.
В начале декабря пулемёт прибыл на полигон. При этом три пулемётных ствола имели разную массу: 12 кг (установлен на пулемёте) и два запасных по 16,9 и 16,63 кг. При опробовании стрельбой произвели 80 выстрелов, получив 7 задержек. Кучность стрельбы была равноценна пулемёту ДШК.
Во время стрельбы при запылении цементной пылью получилось произвести всего 2 выстрела, после чего гильзы приходилось выбивать шомполом. При больших углах возвышения стрельба была тоже не очень хорошей — 6 задержек на 40 выстрелов.
При стрельбе на живучесть первый затвор треснул после 344-го выстрела (до этого из него на заводских испытаниях произвели 451 выстрел), а заменив его, произвели ещё 627 выстрелов, и он вновь треснул.
Во время стрельбы на безотказность работы автоматики произвели 788 выстрелов, получив 65 задержек. Основные причины — потеря гильзы выбрасывателем, прихват гильзы рамой и тугая экстракция. Конструкцию на месте несколько доработали, добившись возможности производить 105-110 выстрелов без потери гильзы, после чего главный инженер КБ-2 попросил снять оружие с испытаний с целью его доработки.
Семён Владимирович Владимиров создал свой пулемёт на основе авиационной пушки В-20, которая ещё в 1942 г. проиграла конкурс пушке Б-20 конструкции Березина.
В ноябре пулемёт прошёл заводские испытания, к февралю следующего года был создан универсальный станок (треножный и колёсный) конструкции Колесникова.
Полигонные испытания пулемёт прошёл успешно, и в апреле 1944 г. полигон затребовал у завода предоставить на войсковые испытания 50 пулемётов на станках и одну зенитную установку. Завод был перегружен другими заказами, и испытания начались только во второй половине мая.
Войсковые испытания показали недостатки конструкции станков — неудобны в эксплуатации и неустойчивы при стрельбе. Начались доработки и создание зенитных станков для одного, двух и четырёх пулемётов.
Всё это привело к затягиванию принятия пулемёта на вооружение, что произошло только в 1949 г. Пулемёт получил название «14,5-мм пехотный крупнокалиберный пулемёт Владимирова» (ПКВ). Этот образец до сих пор состоит на вооружении Российской армии и хорошо знаком любителям военной техники по своей танковой версии — КПВТ.
Продолжение в Третьей части >>>
© Иван Кочин
<<< Первая часть |