Сегодня у нас классическая Самса из домашнего слоеного теста. И приготовим мы ее по всем правилам: для начинки порубим баранину с жиром и большим количеством лука. Из специй добавим зиру и молотый черный перец. И завернем ароматную мясную начинку в домашнее пресное слоеное тесто.
Вы убедитесь, что самсу готовить совсем не трудно и легко сможете приготовить такие пирожки, в домашних условиях. Мне нравится готовить их треугольной формы, но вообще форма у них произвольная: хоть круглая, хоть квадратная - не в форме суть ;)
Понимая, что мы живем не в средние века, а в современном мире, и для тех, кому не столь важно классический он готовит рецепт или нет - лишь бы было вкусно, я предлагаю сократить время готовки за счет того, чтобы взять готовое слоеное тесто, а мясо пропустить через мясорубку. Также, вместо баранины можно взять любое мясо: и курицу, и говядину, и свинину, и индейку. Конечно, такой рецепт уже не назовешь классической узбекской самсой из баранины, но ведь главное не аутентичность рецепта, а мир и добрые отношения с близкими. И время для отдыха тоже нужно находить :))
Ингредиенты
Домашнее пресное слоеное тесто для самсы:
мука 500 г
вода (теплая) 250 мл
соль 1 ч.л.
масло сливочное или топленое 80 г
Начинка из баранины для самсы:
баранина (мякоть бедра или лопатки) 500 г
лук репчатый 500 г
бараний жир 250 г
соль 1 ч.л.
зира молотая 1 ч.л. (или по вкусу)
свежемолотый перец по вкусу
Дополнительно:
желток яичный 1 шт
молоко 1 ст.л.
кунжут (черный/белый) для посыпки
Приготовление
Приготовить домашнее пресное слоеное тесто.
В теплую воду добавить соль и хорошо перемешать.
В большую миску просеять муку.
Влить подсоленную воду.
И замесить тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 40 минут при комнатной температуре, чтобы набухла клейковина.
Приготовить начинку для самсы.
Баранину нарезать маленькими кубиками.
Также мелко нарезать бараний жир.
Луковицу мелко нарезать.
В большой миске соединить: баранину и бараний жир.
Добавить лук.
И хорошо перемешать.
Посолить крупной солью.
И по вкусу добавить молотую зиру и свежемолотый перец.
Начинку хорошо перемешать.
Можно начинку приготовить с вечера: затянуть миску с фаршем пленкой и оставить в холодильнике на ночь, чтобы мясо вобрало в себя аромат специй.
Тесто раскатать в тонкий пласт.
Растопить сливочное масло и обильно смазать им пласт теста.
Оставить тесто на 5 минут, чтобы масло немного схватилось.
После того как масло чуть застынет и образует пленку, скатать пласт в рулет.
Переложить рулет на разделочную доску и убрать в морозилку на 10 минут (или на 20 минут в холодильник).
Охлажденный рулет нарезать поперек на довольно крупные кусочки.
Вот такой рисунок должен получиться на срезе.
Раскатать каждый кусочек тесте не слишком тонко.
На середину раскатанной лепешки положить начинку.
И защипать края самсы в виде треугольника (процесс хорошо видно на видео).
Таким образом сформировать оставшуюся самсу.
Выложить самсу на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
В мисочке смешать желток с 1 ст.л. молока и смазать самсу. Можно смазать просто яйцом, но желток с молоком придает более яркий и красивый цвет, чем яйцо.
Посыпать самсу семенами кунжута.
Выпекать при температуре 180ºC около 50 минут, до румяности.
Посмотреть комментарии к рецепту Узбекская Самса из домашнего слоёного теста можно на нашем сайте Готовим дома.