Найти тему
Готовим дома

Узбекская Самса из домашнего слоёного теста

Оглавление

Сегодня у нас классическая Самса из домашнего слоеного теста. И приготовим мы ее по всем правилам: для начинки порубим баранину с жиром и большим количеством лука. Из специй добавим зиру и молотый черный перец. И завернем ароматную мясную начинку в домашнее пресное слоеное тесто.
Вы убедитесь, что самсу готовить совсем не трудно и легко сможете приготовить такие пирожки, в домашних условиях. Мне нравится готовить их треугольной формы, но вообще форма у них произвольная: хоть круглая, хоть квадратная - не в форме суть ;)

Понимая, что мы живем не в средние века, а в современном мире, и для тех, кому не столь важно классический он готовит рецепт или нет - лишь бы было вкусно, я предлагаю сократить время готовки за счет того, чтобы взять готовое слоеное тесто, а мясо пропустить через мясорубку. Также, вместо баранины можно взять любое мясо: и курицу, и говядину, и свинину, и индейку. Конечно, такой рецепт уже не назовешь классической узбекской самсой из баранины, но ведь главное не аутентичность рецепта, а мир и добрые отношения с близкими. И время для отдыха тоже нужно находить :))

Ингредиенты

Домашнее пресное слоеное тесто для самсы:
мука
500 г
вода (теплая)
250 мл
соль
1 ч.л.
масло сливочное или топленое
80 г

Начинка из баранины для самсы:
баранина (мякоть бедра или лопатки)
500 г
лук репчатый
500 г
бараний жир
250 г
соль
1 ч.л.
зира молотая
1 ч.л. (или по вкусу)
свежемолотый перец
по вкусу

Дополнительно:
желток яичный
1 шт
молоко
1 ст.л.
кунжут (черный/белый) для посыпки

Приготовление

Приготовить домашнее пресное слоеное тесто.

В теплую воду добавить соль и хорошо перемешать.

-2

В большую миску просеять муку.

-3

Влить подсоленную воду.

-4

И замесить тесто.

-5
-6

Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 40 минут при комнатной температуре, чтобы набухла клейковина.

-7

Приготовить начинку для самсы.

Баранину нарезать маленькими кубиками.
Также мелко нарезать бараний жир.

-8

Луковицу мелко нарезать.

-9

В большой миске соединить: баранину и бараний жир.

-10

Добавить лук.

-11

И хорошо перемешать.

-12

Посолить крупной солью.

-13

И по вкусу добавить молотую зиру и свежемолотый перец.

Начинку хорошо перемешать.
Можно начинку приготовить с вечера: затянуть миску с фаршем пленкой и оставить в холодильнике на ночь, чтобы мясо вобрало в себя аромат специй.

-14

Тесто раскатать в тонкий пласт.

-15

Растопить сливочное масло и обильно смазать им пласт теста.

-16

Оставить тесто на 5 минут, чтобы масло немного схватилось.
После того как масло чуть застынет и образует пленку, скатать пласт в рулет.

-17

Переложить рулет на разделочную доску и убрать в морозилку на 10 минут (или на 20 минут в холодильник).

-18

Охлажденный рулет нарезать поперек на довольно крупные кусочки.

-19

Вот такой рисунок должен получиться на срезе.

-20

Раскатать каждый кусочек тесте не слишком тонко.

-21

На середину раскатанной лепешки положить начинку.

-22

И защипать края самсы в виде треугольника (процесс хорошо видно на видео).

-23

Таким образом сформировать оставшуюся самсу.

-24

Выложить самсу на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.

В мисочке смешать желток с 1 ст.л. молока и смазать самсу. Можно смазать просто яйцом, но желток с молоком придает более яркий и красивый цвет, чем яйцо.

-25

Посыпать самсу семенами кунжута.

-26

Выпекать при температуре 180ºC около 50 минут, до румяности.

-27
-28

Посмотреть комментарии к рецепту Узбекская Самса из домашнего слоёного теста можно на нашем сайте Готовим дома.