📅 Звуковой Календарь 27/02/2019
Будущего композитора Бориса Андреевича Мокроусова с детства тянуло к музыке. Он участвовал в школьной самодеятельности, научился играть на различных музыкальных инструментах – мандолине, балалайке, гитаре. В 13 лет по слуху самостоятельно освоил фортепиано, сочинял мелодии. С 1924 г. Б.А.Мокроусов подрабатывал тапёром в клубе железнодорожников. В 1924 – 1925 гг. юноша по комсомольской путевке начал заниматься в Нижегородском музыкальном техникуме на рабфаке. Причем его зачислили, несмотря на то, что он не имел даже минимальной музыкальной подготовки. Но занимался упорно, учился играть на фортепиано. Б.А.Мокроусов писал позднее:
"…Я не мог, как все, добросовестно, до конца выучить этюды Черни или другие традиционные и обязательные для начинающих сочинения. Ленился? Какое там! Часами один сидел в музыкальном классе, играл. Но только играл-то не заданное. Свое играл, то, что просилось само, настойчиво рвалось наружу. Играл, понимаешь, ночами…".
На рабфаке он пробыл недолго – через год перевели на композиторский факультет Московской консерватории. Здесь он активно занимался комсомольской работой, выступал в печати со статьями по злободневным вопросам творчества. В студенческие годы Б.А.Мокроусовым были написаны такие произведения, как Симфоническая сюита (1931 г.), Пионерская сюита (1932 г.), Соната для фортепиано (1933 г.), Симфоническая поэма и струнный квартет (1934 г.), Концерт для тромбона с оркестром (1935 г.) и многое другое. Консерваторию Б.А.Мокроусов закончил в 1936 г. Известность пришла к нему в 1938 г. с песней "Милый мой живет в Казани".
В 1940 – 1950 гг. песни Б.А.Мокроусова были необычайно популярны. В 1941 г. Б.А.Мокроусов к документальному фильму "Разгром немецких войск под Москвой" написал "Песню защитников Москвы", которая стала одной из любимых в армии. В 1943 г. появилась песня-баллада на слова А.А.Жарова "Заветный камень", которую И.О.Дунаевский назвал лучшей песней о войне, а Л.О.Утесов говорил: "Есть Царь-пушка, Царь-колокол и есть Царь-песня. Это – "Заветный камень". Наиболее ярко талант композитора проявился в лирических песнях, задушевных, искренних. Вершинами песенной лирики Б.А.Мокроусова считаются песни "На крылечке", "Осенние листья", "Хвастать, милая, не стану", "Мы с тобою не дружили" и многие другие. Песни Б.А.Мокроусова исполняли Н.А.Обухова, С.Я.Лемешев, Л.О.Утесов, К.И.Шульженко, Г.Отс, В.А.Нечаев, В.К.Трошин, Ив Монтан и т.д.
В 1956 г. была написана очень известная теперь песня "Вологда". Популярной же она стала лишь через 20 лет, когда ее исполнил ансамбль "Песняры". Как правило, Борис Андреевич сначала писал мелодию, а затем поэт писал к ней стихи. Стихи писали такие известные поэты, как М.В.Исаковский, Е.А.Долматовский, М.С.Лисянский, Н.Д.Лабковский и др. Около 30 песен создано в соавторстве с А.И.Фатьяновым. Б.А.Мокроусов и А.И.Фатьянов встретились в 1946 г., оба прошли войну, были почти одного возраста и даже внешне чем-то похожи. Они любили ездить вместе в командировки на встречи со зрителями. А зрители воспринимали авторов буквально как родных братьев.
Многим песням Б.А.Мокроусова уже более 50 лет, но они и поныне звучат свежо, сердечно, поэтично. Хотя Б.А.Мокроусов пробовал свои силы в различных музыкальных жанрах, написал много произведений крупных форм, главным и любимым жанром для композитора была песня. Именно песням Борис Андреевич, большой, талантливый художник, посвятил больше всего времени и сил. Его произведения вошли в золотой фонд советского песенного искусства. Б.А.Мокроусов написал замечательную музыку к 7 фильмам, а также к театральным постановкам Московского театра Сатиры, театра им. Ермоловой, театра им. Е.Вахтангова, Московского ТЮЗа. Последней работой Б.А.Мокроусова была музыка к кинофильму "Неуловимые мстители", к "Новым приключениям неуловимых" композитор написать музыку не успел – помешала смерть.
Сегодня вашему вниманию "царь-песня" – "Заветный камень" на слова А.А.Жарова в исполнении М.О.Рейзена и ансамбля песни ВРК под управлением Б.А.Александрова. И песня из кинофильма, популярного и ныне, - "Весна на Заречной улице", в исполнении Н.Н.Рыбникова. Слушайте на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/27-02-2019
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.