Элеутерококк – кустарниковые или древесные растения семейства Аралиевые. Неофициальные его названия «дикий перец» и «чертов кустарник». В природе насчитывается около тридцати видов этого растения, но в культуре популярностью пользуется в основном элеутерококк колючий. Помимо декоративных качеств элеутерококк обладает целебными качествами. Расскажем об этом замечательном растении подробнее.
Растение элеутерококк
Элеутерококк: описание
Кустарник элеутерококк обладает мощным корневищем с придаточными корешками. Ствол, покрытый небольшими колючками, способен вырасти достичь в высоту 5 м. Листва окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет. Во время цветения куст формирует маленькие ароматные цветы, образующие соцветия. Окраска цветков варьируется от сиреневого до темно-фиолетового. В конце сентября на кусте созревают небольшие круглые ягодки, не превышающие в диаметре 11 мм.
Посадка элеутерококка
Высаживать кустарник можно как на освещенном, так и затененном участке. Как правило, кустарник выращивают в тени раскидистых деревьев, в питательной и хорошо увлажненной почве.
Большим преимуществом элеутерококка является его высокая морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.
Высадкой саженцев элеутерококка в грунт занимаются в первых числах марта или в конце октября. Предварительно землю на участке перекапывают, одновременно удаляя сорняки. Затем желательно внести в грунт комплексное минеральное удобрение. Ямы для саженцев готовят глубиной и шириной 50-60 см. Между кустарниками соблюдают дистанцию около 2 м. Саженцы аккуратно располагают строго по центру котлована, распрямляют их корни и аккуратно присыпают землей, а после того, как яма будет заполнена, поверхность утрамбовывают и проливают слабым раствором марганцовки.
Для получения богатого урожая потребуется посадка нескольких деревьев – это сделает опыление элеутерококка более успешным. Обуславливается это тем, что на молодых кустах формируются только женские или мужские цветки. Если высадка саженцев элеутерококка происходит осенью, то перед наступлением ночных заморозков необходимо укрыть их прикорневую зону слоем мульчи из опавших листьев, опилок или еловых веток.
Уход за элеутерококком
Полив элеутерококка осуществляется исключительно в засушливые периоды, в остальное время кустарнику достаточно получение влаги естественным путем. Помимо этого, кустарник не нуждается в рыхлении или удалении сорной травы: она не принесет ему никого вреда, а, наоборот, будет удерживать в земле влагу. В период активного роста рекомендуется вносить в приствольный круг элеутерококка комплексное минеральное удобрение.
О полезных свойствах элеутерококка колючего вы узнаете из следующего видео:
Присоединяйтесь к нашему каналу – советы каждый день
Делитесь опытом в комментариях, не стесняйтесь ;-)