Найти тему

Ипотека под ИЖС от "Сбербанка". Часть 2. Первые неожиданности.

В первой части я уже рассказывала, как стала счастливой обладательницей ипотеки, выданной "Сбербанком" под участок. Добавлю немного деталей: участок предназначен для ИЖС, был без зарегистрированных строений, без электричества (но в зоне подключения), без газа (тоже в зоне подключения).

Для чего я купила участок, думаю и так понятно - ИЖС. То есть, предполагалось строительство дома для постоянного проживания.

Хотелось все сделать по правилам и законам, поэтому я отправилась за разрешением на строительство. Для этого было нужно перво-наперво получить градостроительный план земельного участка. Выдают его в Департаменте архитектуры и градостроительства. Выдают бесплатно, нужно только предоставить некоторые документы и подождать. В принципе, не сложно. Получив уведомление о его готовности, я, воодушевленная успехом, занялась следующим этапом. Получением самого разрешения на строительство. Вот тут-то и случилось первое.... г... Собрав все документы, которые были перечислены как необходимые, подготовив план планировки участка, я пришла сдавать все это в администрацию (тот же департамент архитектуры). И вот тут-то, рассматривая мои документы и увидев в выписке ЕГРН обременение, девушка мне сообщила, что в дополнение ко всем бумагам, с которыми у меня порядок, нужно еще разрешение на строительство от банка, т.к. участок в залоге.

ОК, иду в банк. Излагаю ситуацию. И получаю ответ: для того, чтобы принять мое заявление на выдачу согласия на строительство, нужно в банк предоставить отказ городской администрации в выдаче разрешения на строительство.

Начинаю нервничать. Строительный сезон на носу (начало марта), разрешение (ну или соответственно, отказ) выдаются в течение месяца с даты подачи заявления. Опять же, помню, что все хочу сделать законно, т.е. сначала понять, можно ли мне строить так, как мне хочется.

Опять иду в гор. архитектуру. Подаю заявление на получение разрешения на строительство. Получаю расписку в сдаче документов. Жду. Наконец получаю извещение о готовности ответа.

Опять иду в гор.архитектуру. Получаю, разумеется, отказ. Со ссылкой на то, что необходимо согласие банка.

Опять иду в банк. Пишу заявление на получение согласия банка на выдачу разрешения на строительство (еще не запутались?). Жду. Опять жду. Еду в банк. Оказывается, девушка, которая приняла заявление, ушла в отпуск (ну а выполнять работу за других, хотя за нее вроде как и доплачивают, не особо хочется, да и ситуация какая-то нестандартная). Короче, лежит мое заявление, никуда не переданное. Начинаю нервничать сильнее. Возмущаюсь. Заявление передают руководству. Жду. Наконец получаю документ о том, что банк не против того, чтобы на участке, который находится у него в залоге, было что-то построено.

Опять иду в гор.архитектуру. Подаю заявление на получение разрешения на строительство. Дополнительно ко всем документам прикладываю согласие банка. Жду. Точнее, жду только бумагу, стройка уже давно началась. В итоге, разрешение я получила только 26 июня. Повезло, что с моим планом согласились. Если честно, не знаю что бы делала, если бы опять отказали. Фундамент уже был сильно в работе.

Март - апрель-май -июнь - все это время я курсировала между администрацией и банком. Примите в расчет то, что я работаю, и от моей работы до центра (где располагаются департамент архитектуры и нужный мне офис банка) почти час езды. В одну сторону. В итоге каждый раз приходилось брать отгул, т.к. за обед не успеть, а постоянно отпрашиваться без заявления "без сохранения" - это не на нашем предприятии. Так что денег я на этом порядком потеряла.

На этом опять прервусь. Но не думайте, что на этом мои головные боли закончились. Хотя мне тогда так казалось.

Подписывайтесь и читайте, что же было дальше.