Война между британскими династиями Ланкастеров и Йорков (война Алой и Белой розы), вот уже 30 лет приносящая страдания жителям Британии во второй половине XV века, была в самом разгаре, когда в начале апреля 1483 года скоропостижно скончался 40-летний король Эдуард IV.
Будучи из династии Йорков, он крайне негативно относился к своим ланкастерским предшественникам, публично называя предыдущих королей деспотическими натурами. Не без основания король полагал, что после его смерти вокруг сына и наследника престола Эдуарда V развернётся «подковёрная борьба», поэтому в завещании он повелел до официального коронования своего сына стать регентом Ричарду, герцогу Глостерскому, который приходился ему младшим братом.
Оснований не доверять «младшенькому» у короля не было: находясь на королевской службе, тот своей верностью, находчивостью и смелостью доказал расположение монаршего брата. Однако, став регентом после смерти короля Эдуарда IV, он тут же стал вынашивать планы о полноправном завладении троном королевства.
Под предлогом защиты наследника престола, Ричард в конце апреля остановил обоз, в котором Эдуарда везли на коронацию в Лондон, заменил сопровождающих своими людьми, а их старшего арестовал. Надо заметить, что арестованный был дядей наследника по материнской линии и был предан ему до мозга костей…
Коронация Эдуарда V была назначена на 4 мая 1483 года, но потом по неизвестным причинам была озвучена новая дата – 22 июня. До торжественного мероприятия наследник был размещён в королевских покоях Тауэра. Елизавета, вдова почившего в бозе Эдуарда IV, предчувствуя неладное, пыталась спрятаться с дочерьми и младшим сыном Ричардом Йорком в Вестминстерском аббатстве, но брат её покойного мужа Ричард был очень убедителен, доказывая, что мальчикам необходимо быть вместе, иначе они будут скучать друг по другу.
Уступив настоятельным просьбам красноречивого регента, она отдала ему младшего сына, которого незамедлительно отвезли в Тауэр к старшему брату.
Ближе к коронации по Лондону поползли кем-то умело поддерживаемые слухи о том, что Эдуард V не является законным наследником престола. Причиной этому якобы была женитьба его отца Эдуарда IV на Елизавете в то время, когда он уже был обручён с другой женщиной. Все дети от их союза, включая и Эдуарда V, вдруг стали незаконнорожденными. В Лондоне на площадях и соборах богословы и священнослужители выступали с обличительными проповедями, народ возмущённо бурлил, уже называя наследника престола бастардом (ублюдком) и требуя престола для брата покойного короля - Ричарда.
Естественно, всё это были проделки самого Ричарда. Перенос даты коронования нужен был лишь для того, что бы подготовить «электорат» к «вновь открывшимся обстоятельствам» и направить возмущение народных масс в нужное русло. Оказывается, грязные предвыборные технологии не являются изобретением современных политиков!
Ричард целых 4 дня отказывался водрузить корону на свою головушку, делая вид, что он очень переживает о случившимся. Добившись своим мнимым отказом того, что его уже всенародно стали просить взойти на престол, он наконец «смилостивился» и дал согласие на коронование. С 26 июня 1483 года в Англии появился новый король Ричард III.
Дети же Эдуарда IV продолжали находиться в королевском заточении в Тауэре. Мальчиков поначалу часто видели играющими во дворе замка. Иногда даже обычный люд замечал их выглядывавшими из окон каменных башен. Но потом их появления на людях стали всё реже и реже… и однажды вовсе прекратились.
Теперь уже в народе поползли слухи о том, что Ричард III попросту убил малолетних наследников престола, чтобы однажды они не предъявили свои права на королевскую корону. Невинно убиенных мальчиков теперь жалели и сокрушались об их незавидной судьбе.
Через 2 года король сам был убит на продолжающейся войне Алой и Белой розы, которая и закончилась вместе с его смертью. Королём стал Генрих VII из династии Тюдоров.
Новый король учинил расследование по факту исчезновения мальчиков в Тауэре. Было бы ошибочно предполагать, что им двигало чувство справедливости: Генриха VII судьба мальчиков интересовала только потому, что они всё ещё оставались законными наследниками престола, и их неожиданное появление могло стоить королю его королевской короны…
В итоге было объявлено, что мальчиков в их же спальне задушил подушками некто сэр Джеймс Тирелл, который и был быстренько обезглавлен на радость оплакивающего мальчиков народа. К слову, Тирелл до конца отрицал свою причастность к детоубийству, а его якобы «признание» довели до населения уже после казни. Убитых же принцев, по словам казнённого, похоронили где-то под плитами у одной их многочисленных лестниц лондонского Тауэра…
Во время работ по реконструкции Тауэра в 1674 году был найден деревянный ящик, в котором покоились два детских скелета. Справедливо рассудив, что найденные останки принадлежат убиенным принцам, их перевезли в Вестминстерское аббатство, где и перезахоронили.
Повторно прах принцев был эксгумирован в 1933 году и подвергнут детальному исследованию. Всё совпало: скелеты принадлежали мальчикам того же возраста, что и Эдуарда V с братом на время их пропажи. Повреждений от холодного оружия на костях не обнаружили, а челюсть старшего была повреждена. Похоже, что Эдуард V вступил в неравную схватку за себя и брата, был нокаутирован зубодробящим ударом и после этого, возможно, действительно задушен подушкой, как и младший брат.
Не исключено, что правосудие короля Генриха VII над сэром Джеймсом Тиреллом и на самом деле было справедливым…
Но так ли всё происходило на самом деле? Об этом уже никто и никогда не узнает…