Причина No 3 – не дать скатиться себе до уровня скандалов и сохранить отношения.
«Лодка любви разбилась о быт» - так говорят о семье, которая стоит на грани развода. Да, быт берет свое, но надо помнить, с чего начинались отношения и не позволять себе скатываться до взаимных упреков и ненависти. Проговаривание может спасти семью от разрушения, так как позволяет взглянуть на ситуацию со стороны и вовремя остановиться во взаимных обвинениях.
Как правильно проговаривать
Проговаривать отношения нужно спокойно, без всплесков эмоций. Можно занять позицию наблюдателя и постараться беспристрастно разложить ситуацию по полочкам.
Проговаривание не должно выглядеть как конфликт или нытье. Это не упрек, а констатирование факта и поиск решения проблемы. К примеру: «Я заметила, что ты стал грубо со мной разговаривать и мне это не нравится».
При проговаривании надо удержаться от негативных оценок личности. Оценивать можно только поступки человека, а не его самого.
В тяжелых ситуациях можно попросить защиты у самого супруга. Можно подойти к нему со словами: «Знаешь, сегодня меня обидел любимый человек. Мне очень неприятно. Давай больше не будем меня обижать?»
Проговаривание в отношениях уместно всегда. Не надо бояться, что оно превратится в поток неуместных откровений. Проговаривание – это совсем не душевный стриптиз. Это скорее разумное сотрудничество, если можно так сказать. Оно очень сближает и не дает поводов остаться со своей обидой наедине, выстроив из нее прочную стену отчуждения.
Больше говорите друг с другом, вместе ищите выход из трудных ситуаций и ваши отношения будут крепкими и искренними!