Найти тему
История всего

За что погиб космонавт Комаров...

Осенью 2018 года произошла авария ракеты "Союз-У" во время старта пилотируемого корабля "Союз МС-10". При отделении бокового ускорителя он ударил центральную ступень ракеты в результате чего та начала разрушаться. Но система аварийного спасения вовремя смогла катапультировать корабль с космонавтами, который совершив баллистический спуск благополучно приземлился. Космонавты не пострадали. Это был 141 запуск корабля серии "Союз". Но самый первый полёт данного корабля в далёком 1967 году также закончился аварией. А пилотировал его тогда космонавт Владимир Комаров.

После первых успешных полётов на орбиту Гагарина, Титова, Николаева, Поповича, Быховского и Терешковой, корабли первого поколения "Восток" уже не удовлетворяли всем потребностям бурно развивающейся советской космонавтике. Нужны были многоместные корабли для полётов в составе экипажей. В СССР пошли двумя путями. Начали разработку пилотируемого корабля нового поколения "Союз", а чтобы не ждать его окончания и не прерывать космическую программу решили немного модернизировать корабль "Восток" из которого получился в итоге многоместный "Восход".

Первый полёт "Восхода" (один из двух пилотируемых) состоялся 13 октября 1964 года. В экипаж вошли Владимир Комаров (командир), Константин Феоктистов (учёный) и Борис Егоров (врач). Они стали соответственно 7, 8 и 9 советскими космонавтами. Главная задача - полёт нескольких человек на одном корабле была успешно выполнена. Также впервые была применена мягкая посадка (ранее космонавты катапультировались с кораблей и приземлялись самостоятельно на парашютах).

И вот к началу 1967 года корабль "Союз" был готов. Программа первого полёта включала в себя старт сразу двух кораблей, их сближение и стыковку на орбите, переход двух из трёх космонавтов на другой корабль и приземление в составе нового кипажа. На "Союз-1" полетел опытный Комаров. За ним на "Союз-2" должны были полететь Валерий Быховский, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов. Но из-за нераскрытия солнечной батареи на корабле Комарова старт "Союз-2" был отменён, а Комарову велели вернуться на Землю досрочно. При возвращении у "Союз-1" не раскрылся основной парашют. А из-за сильного вращения корабля скрутились стропы запасного парашюта. В итоге корабль на большой скорости врезался в повехность Земли. Владимир Комаров погиб.

По итогам расследования причин аварии "Союз-1" парашютная система была модифицирована — технологию покраски и нанесения тепловой защиты изменили, контейнеры сделаны расширяющимися, стенки их утолщили. Из-за аварии произошёл перерыв в пилотируемых полётах на полтора года, конструкция корабля была значительно переработана для повышения его надежности, было выполнено шесть беспилотных пусков, в числе которых в 1967 году состоялась первая автоматическая стыковка двух "Союзов". В 1968 году возобновились пилотируемые полеты, а уже в 1969 году проведены первая пилотируемая стыковка по невыполненной в 1967 году программе кораблей "Союз-4" и "Союз-5", а также групповой полёт трёх кораблей одновременно.

В итоге из-за аварии "Союз-1" и гибели Комарова СССР отстал от США в лунной гонке, а потом и вовсе был вынужден прекратить в ней участие. Но с другой стороны доработанные корабли "Союз" уже на протяжении пятидесяти лет являются самыми надёжными в мире и авария осени 2018 года ещё раз доказала их надёжность. Кроме того, "Союзы" на момент написания статьи оставались ещё и единственными в мире действующими пилотируемыми космическими кораблями. ну а Вы, уважаемые читатели, на момент окончания прочтения статьи поставте лайк и подпишитесь на канал :)