Найти тему

Свобода и ответственность

Одним из главных достижений человеческой цивилизации считаются многочисленные права и свободы. Считается, что сегодня человек ничем и никем не ограничен, все люди свободны и имеют равные права. Более того, возникают и активно действуют различные движения за права различных групп в обществе, чьи права и свободы, по мнению участников этих движений, ущемляются и требуют защиты, а то и расширения. Но что такое свобода? Где она начинается и где заканчивается? Есть ли предел у свободы или она безгранична?

Свободой считается отсутствие ограничений. Свободный человек волен делать всё, что ему хочется. Но в нашем обществе, считающимся свободным, на человека наложено множество формальных и неформальных ограничений. Начиная от прямых законодательных запретов и до норм этикета и чисто финансовых ограничений. Но что будет, если все они исчезнут, если государство, как хотят некоторые, к счастью, немногочисленные группы, перестанет устанавливать запреты и ограничения и вовсе исчезнет из жизни общества? В обществе наступят беззаконие, вседозволенность и анархия. Сильны очень быстро возьмут власть в свои руки и начнут просто и цинично порабощать слабых. А сильными окажутся те, кто имеет деньги на частную армию и её вооружение и экипировку. И не связанные какими-либо юридическими или моральными обязательствами будут безжалостно подавлять любые попытки протеста и инакомыслия. Таким образом «безграничная свобода» превратится в тотальное рабство и абсолютную диктатуру с абсолютно бесправным большинством, также абсолютно «свободным» меньшинством и тонкой прослойкой «охраны элит» - частных армий, защищающих господ от рабов, которые живут чуть лучше, чем порабощенное меньшинство.

Что же такое истинная свобода? Человек может делать всё что угодно, если это не коим образом не касается других людей. То есть свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Но если дело касается интересов всего общества в целом? Если общество сплоченное, то каждый человек готов поступится своей свободой ради общего блага. А в разобщенном обществе наоборот – каждый пытается урвать себе кусок, и «свободы» тоже, побольше, даже в ущерб общим интересам. Именно на это направленна деятельность организаций, защищающих права отдельных групп людей. Это по сути уже не борьба за равные с другими права, а требование преференций на основе реальных и выдуманных доводов. Свобода – это возможность поступать по своему усмотрению, согласно своим убеждениям и интересам, ограниченная лишь интересами общества и других людей. Свобода – это беспредел, ограниченный разумными рамками. Свобода всегда балансирует между бесправием и беззаконием, угнетением и беспределом.

Но у свободы есть и другая грань – ответственность.  Свобода действий подразумевает ответственность за них. Свобода слова – ответственность за свои слова. И чем больше свобода, чем больше возможностей человек имеет, тем больше ответственности он должен нести. И наоборот, чем больше ответственности, чем больше от человека требуют, тем больше свободы, прав, полномочий и ресурсов он должен иметь. Именно нарушение этого баланса порождает бесправие, коррупцию, беззаконие и неравенство. Если человек не может нести ответственность за что-либо, то он должен лишаться на это и прав. Поэтому истинное равноправие заключается в разумности общих для всех ограничительных рамок, защите своих свобод от несправедливого посягательства и балансе между свободой и ответственностью.