Что происходит. Темпы роста выдачи ипотеки в России под конец года начали замедляться, свидетельствует свежий обзор ЦБ «О развитии банковского сектора».
Что это значит. Люди начали активно брать ипотеку когда ключевая ставка ЦБ (она определяет стоимость денег в экономике) опустилась ниже 10% годовых — весной 2017-го. Синяя линяя на графике показывает, как рос объем выдачи в 2017 году в годовом выражении. Красная линия — темпы роста в 2018-м.
Если в начале прошлого года прирост был больше 100% по сравнению с январем 2017-го, начиная с осени темпы роста пошли на спад. Оно и понятно: в сентябре ЦБ впервые с 2014 года поднял ключевую ставку, а потом еще раз — в декабре. Следом потянулись и ипотечные ставки.
Тем не менее, в прошлом году в России побили ипотечный рекорд. Кредит на жилье взяли 1,5 млн россиян на общую сумму 3 трлн рублей.
Зачем мне это знать. Главная опасность активного роста ипотечного кредитования — в возможности возникновения пузыря. Помните, с чего начался последний финансовый кризис в США? Аналитики ЦБ прямым текстом предупреждают: если темпы продолжат быстро расти, нас ждет кризис. Поэтому замедление темпов роста фактически снижает такие риски.
К концу года ставки по ипотеке должны снизиться, считает глава Сбербанка Герман Греф.
Елена Давыденко
Читайте также:
★ Вся правда о кредитных картах
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.