Автор: Жил-был пескарь. Были у него отец, мать, братья и сестры, которые плавали в реке и ни в уху, ни к щуке в брюхо не попали.
(На сцене пескарь и его отец)
Отец: Смотри, сынок, если хочешь до старости дожить, семью завести, детей вырастить: так гляди в оба!
Пескарь: Да тут в воде всё большие рыбы плавают, а я всех меньше. Каждая проглотить меня может. Рак может меня клешней пополам перерезать, водяная блоха в хребет вцепиться и до смерти замучить.
Отец: Не паникуй, сынок. Ты у меня изобретательный, да и оптимист ведь. Справишься.
Автор: Пескарь, посмотрев на отца, отбросил свои страхи в сторону и поплыл играть с братьями в догонялки.
(На сцене пескарь и его два брата)
Пескарь: Мне пришла в голову потрясающая идея. Эту игру можно модернизировать, и она станет более интересной.
Брат 1: Ха-ха-ха. Плыви-ка ты дальше со своими идеями. Тоже мне, умник нашелся.
Брат 2: Надоел ты уже всем. Или играй по нашим правилам или ищи себе другую кампанию.
(Братья уплывают)
Пескарь (сел на камушек и заплакал): Никому мои идеи не нужны, и личность моя не интересна. Только и делают, что в душу плюют. А, главное, кто? Самые близкие. Не буду я больше никому открываться, обойдутся, уж слишком это неприятно, получать в ответ только насмешки и издёвки.
Автор: С тех пор пескарь замкнулся в себе и боялся, что, открывшись, поделившись своими необычными идеями, его опять не поймут. Спустя некоторое время в жизни пескаря появилась пескариха.
(На сцене пескарь и его друг)
Друг: Я смотрю у вас с пескарихой всё серьезно?
Пескарь: Я не знаю. Она очень мила и заботлива, а самое главное, принимает меня таким какой я есть. Именно с ней мне нравится делиться своими мыслями, планами, идеями. Она с радостью слушает меня и поддерживает.
Друг: Да все вокруг видят, что она влюбилась в тебя по уши. Ее в нашем районе все знают. Трудно не заметить пескариху, у которой один плавник короче другого (Друг, рассмеявшись, хлопает пескаря по плечу и уплывает).
Пескарь (задумчиво): Не вижу я эту пескариху в качестве жены, а наши встречи только усиливают ее любовь ко мне. Нужно, пока не поздно, расходиться.
Автор: Вот они как-то поссорились, и пескарь решил прекратить отношения. Она приходила и плакала от того, что все так произошло. А пескарю было больно, что изначально допустил этим отношениям развиваться, потому что сердце пескарихи было разбито.
(На сцене отец и пескарь)
Отец: Сынок, жизнь не стоит на месте, а у тебя всё по-прежнему. В чем дело?
Пескарь: Я мечтаю жениться, заиметь детей, но боюсь вновь ранить чье-нибудь сердце. Как только мне кажется что какая-то пескариха начинает проявлять ко мне интерес, так я сразу же закрываюсь.
Отец: С одной стороны, всё это плохо, сынок. Не уж то холостяком помереть хочешь? А с другой, вон посмотри на своих старших братьев: развелись все.
Пескарь: Да, женитьба - это дело серьезное и очень ответственное. Здесь нужен мудрый подход. Чтобы раз жениться и навсегда. Спешить тут нельзя. Как братья закончить я не желаю. Нужно дождаться ту единственную, пескариху высокого плавания.
Автор: И вот однажды в невод угодили папа и мама пескаря. И он видел весь этот ужас своими глазами. Столько горя он набрался в этот момент, что им овладел страх смерти.
(На сцене пескарь и его брат)
Брат: Фух, чудом удалось избежать этой участи. Попал я в сети, потом на берег, где и узнал, что такое уха, но к счастью не отведал.
Пескарь: Ну-ка расскажи, как там и что происходит, что ждало наших родителей?
Брат: Трепещется на песке что-то красное; серые облака от него вверх бегут. Слышу «костер» говорят. На костре что-то черное висит, а там вода, словно в озере во время бури. И начали туда нашего брата валить. Один старичок посмотрел на меня и говорит: «какой от него, от малыша, толк для ухи. Пусть в реке подрастает». И выпустил меня обратно.
Пескарь: Да. Надо глядеть в оба, а не то и меня такая же участь постигнет. Первым делом, укромное место для себя придумаю, чтобы я один туда помещался. Ночью, когда люди, звери, птицы и рыбы спят – буду питаться, а днем в нем отсиживаться.
Брат: Ты чего это надумал? Чудак ты.
Пескарь: Нет. Лучше не есть, не пить, чем с сытым желудком жизни лишиться.
Автор: Так и стал жить пескарь в одиночестве. Лежит он день-деньской в норе, ночей не досыпает, куска не доедает. Однажды проплывал мимо него маленький пескарёнок. И черты его показались пескарю знакомы. Пескарь окликнул малыша.
Пескарь: Чей ты, пескарёнок, и почему один плаваешь средь бела дня?
Пескарёнок: Я заблудился. недавно с мамой выплыли на прогулку всей семьей, и тут ужас начался. Сверху на нас сеть какая-то падать стала. Все кричать стали и метаться, а мама запуталась, и ее понесло куда-то вверх. Так я и потерял ее из виду. (Пескаренок заплакал).
Пескарь: Я понимаю тебя, малыш. Моих родителей тоже постигла такая участь. Поэтому и сижу в этой норе. Ни друзей у меня, ни родных. Ни я ни к кому, ни ко мне никто не приплывает. Сижу, дрожу и думаю: "Слава, Богу! Кажется я жив!"
Автор: И тут пескарь заметил, что у малыша один плавник короче другого. И тогда он понял, почему образ этого пескарёнка показался ему знакомым. Но пескарь не сказал малышу, что был знаком с его мамой.
Пескарёнок: А у вас не найдется места, чтобы и я мог спрятаться? А то ведь совсем не знаю, куда плыть, и где вся моя семья?
Пескарь: Боюсь, нам вдвоем здесь не поместиться. Плыви, малыш, я подскажу тебе дорогу. Возможно, там ты и найдешь своих близких. Они ведь ждут тебя и волнуются.
(Пескарь указывает дорогу, и пескаренок уплывает)
Автор: Сколько прошло годов после ста лет – неизвестно, только стал пескарь помирать. Лежит в норе и думает:
Пескарь: Слава Богу, я своей смертью помираю.
Автор: И вдруг ему словно кто-то шепнут:
Голос: Если бы все так жили, весь пескарий род давно перевелся бы. Потому что для продолжения рода нужна семья, а у тебя ее нет. Но и этого мало: для того, чтобы пескарья семья укреплялась и процветала, чтобы члены ее были здоровы и бодры, нужно чтобы они воспитывались в родной стихии, а не в норе, где ты почти ослеп от вечных сумерек.
Автор: Пескарь испугался, припал брюхом ко дну, стал оглядываться по сторонам, но никого рядом не было. Он стал громко разговаривать сам с собой, словно оправдываясь перед Тем, Кто шептал ему эти странные слова.
Пескарь: Раньше ведь, когда папа и мама росли, легче было прожить. В те времена и щуки были добрые, и окуни на нас, мелюзгу, не зарились. А нынче, как рыба-то в реках повывелась, и пескари в честь попали. Так уж тут не до семьи, а как бы только самому прожить.
Голос: Разве о такой жизни ты мечтал? Разве не вспоминаешь о своих родных братьях и сестрах, о своей пескарихе? И разве сердце твое не ёкнуло, когда ты увидел ее малыша? Ты всегда нуждался в семье, в обществе. Только такая жизнь может совершенствовать пескарью природу и не позволит ей измельчать и выродиться.
Автор: Вдруг мысли, которые текли пескарю на ум, перешли из шепота в отчетливый голос:
Голос: Ты думаешь, что ты жив, но ты мертв. Храбрецы могут прожить и не долго, а трусы вовсе не живут!
Пескарь: Кто здесь?
Голос: Это Я, Который сотворил тебя. И всё, что на суше и в воде, Моих рук дело. Не бойся, Я не причиню тебе зла, а здесь Я для того, чтобы тебе помочь.
Пескарь: Помочь? Но в чем?
Голос: Ты посмотри, куда загнали тебя твои страхи? Еще прежде того, как ты вырыл эту нору, ты уже укрывался в норах.
Пескарь: Не понимаю, о чем Ты говоришь, Создатель? Какие норы?
Голос: Помнишь, как твои идеи постоянно отвергались твоими братьями и друзьями?
Пескарь: Конечно, помню.
Голос: Так вот, эти события вызвали в тебе боль и страх, что это может продолжаться снова и снова. Чтобы избежать этого, ты замкнулся и перестал выражать себя таким, каким Я тебя создал. Страх отвержения заставил тебя создать убежище-нору под названием «замкнутость». Следующая нора – это боязнь неудачи в будущем.
Пескарь: А это еще что?
Голос: В эту нору ты влез тогда, когда в твоей жизни произошли неприятный разрыв взаимоотношений с пескарихой, и когда ты наблюдал негативный опыт в браке твоих братьев и последующие их разводы. Всё это породило страх в твоей жизни, что и у тебя может всё это произойти. Страх закрыл тебя для реализации своего предназначения и достижения мечты. Ты оказался под маской лжемудрости. Ну, а в норе, в которой сейчас находишься, ты оказался благодаря страху смерти.
Автор: Пескарю вдруг стало как-то грустно от того, что он услышал, и он не мог ничего сказать в ответ, так как услышанное было похоже на правду. Создатель продолжал:
Голос: Страхи изолировали тебя от полноценной жизни. Но твоё будущее - в Моих руках. Чтобы не случилось - доверься Мне. И тогда придет день, когда ты будешь вечно плавать в Моих реках жизни, где щука тебя вовек не заглотит, и краб клешней не перешибет.
Пескарь: Вылезу-ка я из норы, да как по всему водоёму проплыву!
Автор: Но едва он сказал это, как опять испугался. А голос тем временем исчез. И долго пескарь думал о том, что слышал. И начал, дрожа, умирать. Даже вот теперь: смерть у него на носу, а он всё дрожит, сам не знает из-за чего. В норе у него темно, тесно, повернуться негде; ни солнечный луч туда не заглянет, ни теплом не пахнет. И он лежит в этой сырой мгле, изможденный, ни кому не нужный, лежит ждет: когда же, наконец, голодная смерть окончательно освободит его от бесполезного существования.
Голос: Не бойся, прими Мою любовь.
Автор: Пескарю в мгновение вспомнилась та загадочная беседа с Создателем. Почему-то только сейчас у него появилась уверенность, что это разговор был не во сне, а наяву. И вдруг какое-то сверхъестественное доверие охватило его и разлилось нежным теплом по всей сущности. Он наконец-то понял, как Творец, его действительно очень сильно любит и хранит.
(На сцене пескаренок (сын пескарихи) и его отец)
Отец: Куда это ты плавал, сынок? Далеко не отлучайся. Да я смотрю, ты чем-то расстроен?
Пескаренок: Помнишь я рассказывал тебе о пескаре, который показал мне дорогу домой?
Отец: Ах, да. Помню, помню.
Пескаренок: Я навещал его иногда. Мы разговаривали, но совсем недолго. Он ведь практически ослеп и оглох. А сегодня он вдруг исчез.
Отец: Так и умер в своей норе поди.
Пескаренок: Нет, папа. Издалека я увидел пескаря, выплывающим из норы на удивление счастливым. На его лице отображалась свобода и ни капли страха.
Автор: Отец лишь улыбнулся в ответ. Что же случилось на самом деле – щука ли заглотила пескаря, краб ли клешней перешиб или сам своей смертью умер – свидетелей этому не было. А рассказу пескаренка так никто и не поверил.