(1948-2015) Английский писатель с выдающимся чувством юмора и рыцарь-бакалавр. Демиург Плоского мира, один из самых читаемых британских авторов 90-х.
Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт родился в английском Бэконсфилде. В 1957 году семья переехала в Бриджуотер, где двумя годами позже Терри поступил в частную школу с техническим уклоном High Wycombe Technical High School. Там мальчик был постоянным участником дискуссионных клубов и автором школьной газеты. Впрочем, сам Пратчетт говорил, что был весьма посредственным учеником и приписывал заслуги в своем образовании публичной библиотеке. Как всякий мальчишка из 50-х, он увлекался астрономией, коллекционировал этикетки чая «Брук Бонд» с космической тематикой и владел настоящим сокровищем — собственным телескопом. Не имея тяги и таланта к необходимой астрономам математике, Терри отдавал предпочтение космической фантастике — зачитывался Гербертом Уэллсом. Как рассказывал он сам: в детстве помимо прочего читал Конан Дойля и «все те книжки которые, должно прочитать образованному человеку».
Первая коммерческая публикация рассказа Терри Пратчетта состоялась в 1962 году — школьный журнал напечатал его рассказ «Business Rivals» (на русском произведение не издавалось, но мы взяли на себя смелость перевести хотя бы название — «Конкуренты»). Это была история о человеке, обнаружившем Дьявола в собственной квартире. Пратчетт написал эту историю в 13 лет. К 17 годам Терри окончательно определился с профессией журналиста и оставил учебу в пользу еженедельника «Bucks Free Press». Впоследствии для этой газеты, помимо статей, под именем Дядюшки Джима он писал истории, которые вошли в «Детский цикл».
Работа в газете стала трамплином к писательской карьере. Во время интервью с владельцем небольшого издательства Colin Smythe Ltd Питером Бэндер ван Дюреном, Пратчетт вскользь упомянул, что написал роман «Люди Ковра». В 1971 году книга, иллюстрированная автором, была опубликована. Следом свет увидел юмористический научпоп «Обратная сторона Солнца» и «Страта».
Первая книга цикла о Плоском мире — «Цвет волшебства» — была опубликована в 1983 году и переиздана в 1985-м. Популярность автора подскочила, когда роман в виде 6-серийного аудио сериала вышел на радио BBC в программе «Женский час». В 1986 году вышел сиквел книги, новый роман — «Безумная звезда». В 1987-м издается «Мор — ученик Смерти», первая книга под-цикла вселенной Плоского мира о харизматичном инфернальном существе, собственно Смерти, который, во-первых, вопреки обыкновению мужчина, а во-вторых, трогательно-заботливый дед. После публикации этой книги Терри Пратчетт решает полностью посвятить себя писательству.
Каждая новая история Плоского мира неизменно становится бестселлером. В 1995-м «Роковая музыка» в течение месяца возглавляет список самых продаваемых романов в мягком переплете. Аналогичный успех снискали «Мрачный жнец», «Маскарад»и «Последний континент». В итоге Терри Пратчетт стал самым продаваемым автором 90-х в Британии. В 2003 году на его долю приходились 3,4% книжного рынка, больше, 6%, было только у Джоан Роулинг. Писатель говорил, что читательскую аудиторию в наибольшей степени подкупают узнаваемые истории, которые он из будней реальности помещает во вселенную Плоского мира. Его книги были полны оммажей, сатирических аллюзий и прямых отсылок к поп-культуре. Так, в 1990-м Пратчетт в соавторстве с Нилом Гейманом написал «Добрые предзнаменования» —юмористическое переложение романа «Знамение», который, в свою очередь, был переработкой сценария к фильму «Омен».
В 2009 году королева Елизавета пожаловала Терри Пратчетту титул рыцаря-бакалавра. К этому моменту писателю диагностировали редкую раннюю форму болезни Альцгеймера. В 2008 году он пожертвовал один миллион долларов Фонду по исследованию болезни. Тогда же совместно с каналом ВВС снял двухсерийный фильм о болезни «Терри Пратчетт: жизнь с Альцгеймером». Кроме того, писатель встречался с британским премьер-министром Гордоном Брауном, которого просил увеличить поддержку исследований деменции. Перспектива неизбежной поступательной потери рассудка настолько подавила писателя, что в 2009 году он заявил о намерении прибегнуть к эвтаназии. Открытым письмом в Daily Mail дело не ограничилось. В 2011 году он снял фильм «Терри Пратчетт: Выбирая умереть», в котором объяснял свою позицию и рассматривал эвтаназию с точки зрения общественного мнения и ее правового статуса.
К 2012 году состояние писателя ухудшилось настолько, что он уже не мог писать сам, и надиктовывал тексты либо помощнику, либо пользовался программами распознавания голоса. Альцгеймер не тронул сознание и когнитивные способности Терри Пратчетта, вероятно именно возможность работать и дальше стала причиной отказа от эвтаназии. Болезнь сказалась на его физическом состоянии. В 2014 году писатель отказался от визита на международный конвент по Плоскому миру, а через год умер.
Наследие Терри Пратчетта — 70 книг, переведенных на 37 языков, совокупный тираж которых превышает 80 млн экземпляров.
Автор: Ксения Золотарёва