Найти тему
МОЯ ПЛАНЕТА - КРЫМ

Карадагский змей в Черном море (миф или реальность) 2 часть

Из статьи директора Карадагского заповедника П.Г. Семенькова:

"7 декабря 1990 г бригада рыбаков Карадагского филиала ИнБЮМ АН Украины в составе Цабанова А. А., Нуйкина Й. М., Сыча М. М. и Герасимова Н. В. вышла в море для проверки сетей, поставленных для отлова черноморских скатов. Сеть представляет собой полотно шириной 2,5 м и длиной 200 м с размером ячеи 200 мм. Установлена была на глубине 50 м с координатами на расстоянии 3 миль по направлению юго-восток от бухты Лягушачья и 7 миль на юг от поселка Орджоникидзе. На место прибыли около 12 часов по полудню и начади переборку сети с южного конца. Через сто пятьдесят метров сеть сказалась оборванной, и рыбаки решили, что при постановке они бросили свою сеть поверх чьей-то другой, и хозяин нижней сети вынужден был обрезать верхнюю для того, чтобы проверить свою. Они зашли с другого конца сети и продолжили проверку. Когда пошли к оборванному краю, то вытащили на поверхность дельфина - черноморскую афалину размером около 230 см, хвост которого был запутан в сетку. Подтянув дельфина к носу мотофелюги, рыбаки обнаружили, что живот дельфина выкушен одним укусом. Ширина укуса по дуге около 1 м. По краю дуги на коже дельфина были четко видны следы зубов. Размер следа от зуба около 40 мм. Расстояние между следами зубов около 15-20 мм. Всего по дуге было около 16 следов зубов. Живот у дельфина был выкушен с ребрами, так что четко просматривался позвоночник. В районе головы болтались остатки легких, с которых при подъеме стекала кровь. Следы зубов четко просматривались по обойм бокам, причем расположены были симметрично. Голова дельфина была сильно деформирована, равномерно сжата со всех сторон, как будто ее пытались протащить в узкое отверстие. Глаз не было видно, и деформированная часть имела белесый цвет, напоминающий цвет рыбы, вытащенной из желудка другой рыбы. Осмотр дельфина продолжался не более трех минут. Вид дельфина и текущая кровь вызвали сильнейшую панику среди рыбаков. Один из них обрезал сетку, дельфин упал в море, и рыбаки на полной скорости ушли из этого района домой. Я увидел рыбаков сразу же по возвращении их с моря, подробно расспросил о случившемся и по их рассказу художник сделал зарисовку увиденного ими дельфина.

 След укуса дельфина неизвестным существом.
След укуса дельфина неизвестным существом.

След укуса дельфина неизвестным существом. (По П.Г.Семенькову. Геологический журнал № 1, 1994 г.) Весной 1991 г. рыбаки привезли второго дельфина с аналогичными следами зубов на теле. Это была азовка размером полтора метра. Вытащили его из сети, которая была установлена приблизительно в том же месте, что и 7 декабря 1990 г. На этот раз сеть не была порвана, и почти весь дельфин был сильно запутан в сети, завернут как кукла, так что наружу выглядывала одна голова. Следы трех зубов били хорошо заметны на голове дельфина. По внешнему виду они точно походили на следы зубов на теле дельфина афалины. Привезенного дельфина положили в холодную камеру и в мае 1991 г. я, будучи в Ленинграде, зашел в Институт зоологии, беседовал с рядом сотрудников, приглашал к нам для осмотра азовки. К сожалению, никто из сотрудников не смог поехать, однако я получил адрес специалистов по следам, обнаруживаемым на теле морских млекопитающих, добываемых на промысле в океане. Это были сотрудники ЮгНИРО, работающие в Керчи и Одессе. С одним из них мне удалось связаться по телефону. Я подробно описал следы, обнаруженные на теле дельфинов, запутавшихся в наших сетях, и пригласил его для осмотра азовки, хранящейся у нас в холодной камере. Мне было обещано, что он постарается найти время для приезда к нам в учреждение. Однако ни в мае, ни в июне, ни в июле никто к нам так и не приехал. В конце августа случилась авария, и все, что находилось в холодной камере, пропало, в том числе и дельфин.

Встречи с Карадагским змеем происходят относительно часто. И раньше, и сейчас очевидцев хватает, есть видео и фотоматериалы. Я допускаю, что большая часть рассказов - это преувеличение или фантазии. Но очевидные факты, зафиксированные документально уважаемыми людьми, достойны внимания научных кругов. Еще одна история от очевидцев:

В мае 1961 года в Крыму местный рыбак М. И. Кондратьев, директор санатория «Крымское Приморье» А. Можайский и главный бухгалтер этого предприятия В. Востоков отправились на рыбалку. Они отошли всего метров триста от причала Карадагской биостанции в сторону Золотых ворот, как вдруг в 60 м от себя увидели под водой коричневое пятно.

Когда удалось приблизиться к «пятну», под водой довольно четко просматривалась голова огромного змея, размером около метра. Поверхность головы монстра была покрыта космами коричневого цвета, напоминающими своим видом водоросли. За головой на туловище чудовища виднелись роговые пластинки. В верхней части головы и спины в воде колыхалась характерная грива. Живот монстра был светлее — серого цвета, в отличие от темно-бурой спины. Михаилу Кондратьеву быстро удалось прийти в себя, он развернул катер и на полной скорости направил его к берегу, но чудовище погналось за ними! Его скорость была довольно велика, но в 100 метрах от берега оно прекратило погоню. Через семь лет Михаил Кондратьев опять наблюдал черноморского монстра рядом с Карадагской биостанцией при аналогичных обстоятельствах. В 80-х гг. ХХ века с монстром довелось повстречаться отдыхающему Григорию Табунову. Вот что он вспоминает: «Жил я в Никите, быстро спустился к морю, разделся и бухнулся в воду. Отплыл метров двести, полежал на спине, отдохнул и только собрался плыть назад, как заметил рядом в волнах какое-то темное пятно. Дельфин, наверное, — подумал. Какой там дельфин! Над водой показалась огромная голова. От страха я заорал что было сил и ринулся к берегу. Длилось все это несколько секунд, однако увиденное я запомнил на всю жизнь. Голова у чудовища была зеленоватого цвета, плоская…»
12 августа 1992 года с монстром столкнулся работник Феодосийского горсовета В. М. Бельский (по некоторым источникам — Вольский). Он купался в море, нырял, пока, вынырнув, не увидел почти рядом с собой огромную змеиную голову… В ужасе Бельский изо всех сил рванул к берегу, выскочил из воды и спрятался среди камней. Выглянув из-за камня, он увидел, что там, где он только что купался, показалась голова монстра, с гривы которого стекала вода. Бельскому удалось разглядеть даже кожу и роговые пластинки серого цвета на голове и шее. Глаза чудовища были небольшими, а тело темно-серого цвета с более светлой нижней частью.

Таких рассказов множество, все она похожи между собой, очевидцы однозначно описывают одно и то же существо.
По сравнению с Несси, присутствие которой в озере Лох-Несс под очень большим вопросом, Карадагский змей, без сомнения, является реальным существом, сохранившимся еще со времен динозавров. Хотите верьте, хотите нет. В статье был использован источник: http://www.sobytiya.info/public/12/17822

Другие статьи этого канала:

Шайтан Мердвен (старые Крымские тропы).
Топ 3 бюджетных мест для отдыха и лечения в большой Ялте.
Штормовое Крымские "Мальдивы"?
Карадагский змей в Черном море (миф или реальность) 1 часть.

-5