Найти в Дзене

Мой отпуск в Витязево (посёлок Анапы)

Так случилось, что моё первое воспоминание о море связано с Анапой. «Анапа – город детства», - избитая фраза. А ещё, пожалуй, город исполнения мечты. Мечты о солнце, о вечном лете, о счастье. Между прочим, есть мнение, что Анапа – самый солнечный город России. Да и отдых на российских курортах снова в моде. Поэтому, при выборе места проведения очередного отпуска, я остановилась на Анапе.

Время для отпуска я часто выбираю сентябрь, чтобы хоть чуть-чуть продлить для себя наше сибирское лето.

Ещё в мае купила билеты на прямой рейс «Новосибирск-Анапа» на сайте S7, где очень легко подобрать оптимальные по цене на нужные даты.

Следующий шаг – выбрать место, где остановиться. Хочется на отдыхе понежиться на солнышке на песчаном пляже, поплавать в чистом море. Поэтому, почитав разные статьи и отзывы в интернете, остановилась на Витязево – курортном посёлке в окрестностях Анапы. Выбрала на сайтах бронирования небольшой отель поближе к морю – «Грек-отель», расположенный на «Паралии» по улице Золотые Пески 5, прямо напротив аквапарка. На фото – уютные номера с современным ремонтом и приличной обстановкой. На сайте отеля бронирую номер на нужные даты. Получила в ответ письмо с подтверждением бронирования и предложением внести предоплату на карту Сбербанка 20% от стоимости, оплатила бронь, на следующий день перезвонила уточнить детали и, за доплату в 1000 рублей, забронировала номер с видом на аквапарк (а не во двор).

-2

Ну вот и долгожданный сентябрь. Пакую шорты, футболки и сарафанчики в чемодан. Плюс пару тюбиков крема для загара, купленных по случаю на распродажах в конце лета.

Такси, аэропорт, регистрация, досмотр, посадка в самолёт… И вот Анапа встречает меня ласковым сентябрьским солнышком уже на трапе самолёта.

После получения багажа звоню в такси (номер взяла у знакомой перед отъездом). Кстати, с сентября роуминг по стране отменили, так что с расходами на связь – никаких проблем. Машину назначили уже через пару минут, водитель подъехал и нашел меня очень быстро, помог с чемоданом. Оплата такси по счетчику. Если поехать в центр Анапы, выходит чуть меньше 400 рублей, до Витязево – дешевле.

Сам водитель такси «Грек-отель» найти не смог, но девушка с ресепшена, куда я позвонила, очень подробно объяснила, как проехать к отелю.

«Грек-отель» - трехэтажное здание новой постройки, с бассейном во дворе. Номер – как на фото, всё чистое, новенькое, достаточно уютно и удобно. Есть балкон с видом на улицу. Немного об отеле: нет сейфа, посуды и чайника, всё остальное есть. На каждом этаже стоит кулер с чистой водой – очень удобно. В номере – маленький холодильник, телевизор, ванная комната с душевой кабиной, на балконе – сушилка для белья и пластиковый столик со стульчиками. Уборка и смена полотенец каждый день, постель меняли раз в три дня. В общем, по моим запросам – то что нужно, чтобы переночевать и передохнуть днем после пляжа. Больше в отеле делать нечего. Бассейн меня не впечатляет, в сравнении с шаговой доступностью Черного моря.

Так как до отеля я добралась почти вечером, я иду осматривать окрестности. «Паралия» - это центральный пляж Витязево. Она же пешеходная улица, ведущая от автобусной остановки мимо парка аттракционов к пляжу.

-3

На «Паралии» чего только нет – множество лавочек-киосков с сувенирами и нужными для отдыха вещичками, столовые, кафе и ресторанчики на любой вкус и цвет, есть океанариум, дельфинарий, фирменные винные магазинчики, небольшие супермаркеты. Там в любое время, с утра и до вечера, обязательно предложат сделать «незабываемое фото» с обезьянкой, попугаями, енотом и прочей живностью. Меня обычно подобные предложения не интересуют.

-4

Другое дело – еда. На «Паралии» (помимо столовых и кафе) есть несколько точек с мангалами, где готовят мясо, рыбу, грибы, разные овощи – всё по 47 рублей за 100 грамм в прошедшем сезоне. Шашлык с овощами можно взять с собой или пообедать прямо у мангала – всё оборудовано для этого. Вдоль всей улицы можно купить пончики, красивые булочки, пирожные, разноцветные сладости – халву, рахат-лукум и пахлаву, ароматную копченую и вяленую черноморскую рыбку, креветки и раков. Без всеми любимых суши, роллов и пиццы тоже не обошлось. Напитки тоже разные: и кофе сварят, и сок из фруктов или овощей выжмут, и пиво нальют. Признаюсь, за две недели отпуска я довольно близко познакомилась с гастрономическими изысками «Паралии» и могу сказать одно – можете смело пробовать всё, что видите и что хочется – не пожалеете.

День второй. Собираюсь на пляж. По опыту знаю, что на черноморских пляжах местечко нужно занимать спозаранку. После 9:00 на пляже будет почти не протолкнуться (даже в сентябре). Поэтому встаю пораньше и в начале девятого уже занимаю своё место под солнцем. Отличное время для начала отдыха. Пока людей не так много отправляюсь в первый заплыв до буйка и обратно. Вода в море чистейшая, прозрачная, видно дно.

-5

Занырнуть в сентябре с утра, конечно, прохладно (вода всего 25 градусов), но секунд за 30 согреваешься. После заплыва продолжаю нежиться на солнышке.

-6

К 9 утра на пляже происходят изменения. Повсюду люди, свободных мест почти нет.

-7

В 9:00 начинают работу ребята из парка развлечений «Адреналин» (справа от пирса). Привозят всевозможные водные аттракционы, включают музыку и весь день до 6 часов вечера не дают никому скучать. С шутками и прибаутками предлагают прокатиться на банане, на таблетке, на водном мотоцикле с инструктором или без, отправиться на часовую прогулку на красивом белоснежном катере, полетать под куполом парашюта («самого яркого на побережье» - как сами утверждают). Для галочки прокатилась на банане. Не очень интересно, конечно.

-8

Для прогулки в море предпочла катамаран, там же на пляже есть несколько пунктов проката катамаранов. Очень здорово – можно отплыть подальше от берега, насладиться видом и искупаться. Конечно, для такого развлечения понадобится компания.

-9

Эти же ребята на пляже всегда сообщают всем присутствующим, если замечают дельфинов в море. Тогда все отдыхающие замирают, выстраиваются подобно сурикатам из «Animal Planet» и всматриваются в морскую даль. Можно увидеть дельфинов и поближе, если посетить дельфинарий. В самом начале «Паралии» находится один из дельфинариев Анапы. Мне кажется, можно сходить в любой из них, тот который ближе, например. Я была на представлении в дельфинарии в Витязево. Вид и все действия, и даже бездействия этих волшебных животных всегда вызывает у меня детский восторг. 40 минут простого безмятежного счастья. Понимаю, что сейчас и в Сибири можно посетить великолепные дельфинарии, но почему бы не делать это вновь и вновь в разных местах. Оно того стоит.

-10

В общем, Витязево, «Паралия» и Черное море оказались восхитительны. Но так как две недели валяться на пляже и гулять по одним и тем же сувенирным лавочкам я просто не умею, начинаю составлять свой экскурсионный маршрут. Предложений масса, и, если честно, я не увидела разницы между туроператорами. Маршруты и цены везде одинаковые, разнообразные, в каждой будке-киоске очень подробно и увлекательно обо всем расскажут, помогут с выбором. Я решила посмотреть соседние города – Новороссийск с мемориальным комплексом «Малая земля», Геленджик с канатной дорогой до «Сафари-парка», посетить озеро Абрау-Дюрсо со светомузыкальными фонтанами и дегустацией шампанского, и конечно же, проехаться по Крымскому мосту до Керчи.

Имейте в виду, что в программу почти каждой экскурсии войдет заезд на дегустацию вина какого-нибудь винзавода Кубани, а за одно и мёда, даже если продавец экскурсий ничего об этом не скажет. Такой своеобразный бонус.

Так вот об экскурсиях. Каждая по-своему интересна. Моя любимая – в Геленджик. Дело в том, что помимо прогулки по роскошной набережной Геленджика, подъема и спуска по канатной дороге с живописным видом на Геленджикскую бухту и вышеупомянутой дегустации, в программу экскурсии входит посещение очень красивого места. Это небольшой парк в поселке Кабардинка, который называется «Старый парк».

-11

Старый – потому что в нем собраны уменьшенные копии архитектурных шедевров разных стран и эпох. Почти про каждый «экспонат» экскурсовод обязательно расскажет что-то интересное, но для меня это не так уж важно. Около часа свободного времени в парке в рамках экскурсии позволило мне влюбиться в него окончательно и бесповоротно. Моё мнение – этот парк нужно обязательно увидеть хотя бы раз, если уж вы оказались неподалёку, например, в Анапе.

-12

А если уж оказаться в Витязево, то стоит увидеть и саму Анапу. Туроператоры предлагают и обзорную экскурсию по Анапе. Можно съездить и познакомиться с городом поближе. А можно как я: сесть на 128 маршрутку (она же автобус) и доехать от «Паралии» до автовокзала Анапы (обратно на ней же), и просто погулять по городу. Самый лучший маршрут, на мой взгляд, от парка «Ореховая роща» (можно доехать от Автовокзала с остановки на улице Крымской на 9 маршрутке) выйти к морю, где начинается набережная Анапы и прогуляться по всей набережной мимо Анапского маяка, Высокого берега, Морского вокзала, Алого паруса, центрального парка и центрального пляжа до самого Пионерского проспекта.

-13

С остановки на Пионерском проспекте очень просто на том же 128 автобусе вернуться в Витязево. Прогулка может занять несколько часов или целый день – это кто как любит. Маршрут попроще – от автовокзала прогуляться по улице Горького к центральному парку, к цветным фонтанам у здания администрации Анапы, к «Летней эстраде», и, опять же, к морю.

-14

В Анапе же все дороги ведут к морю.

Автор: Irina Kuznetsova

Найти комфортный отель в Витязево для отдыха в 2019 году без посредников и наценок, можно на нашем сайте gorod-kurort-anapa.ru.
Помимо жилья, вы можете найти полезную информацию касающуюся этого поселка и прочих курортов Анапы.