Друзья! Наши ученые мужи от исторических наук порою очень четко и внятно растолковывают обывателям различные факты и события происходившие тысячи лет назад....особенно за границей)
НО в нашей истории есть очень много белых пятен, несостыковок и, мне кажется, преднамеренной или непреднамеренной лжи.
Сегодня мы попробуем узнать некоторые факты о знаменитейшем каменотесе Самсоне Суханове.
В википедии написано: Самсо́н Ксенофо́нтович Суха́нов (1768— после 1840) — русский скульптор-камнетёс, работавший в Санкт-Петербурге в первой трети XIX века.
Около 1800 года приехал в Санкт-Петербург, начал работать каменотёсом на строительстве Михайловского замка. За короткий срок в совершенстве освоил мастерство каменотёса и вскоре стал широко известен в Петербурге как искусный каменщик-ваятель и строительный подрядчик. Когда началось строительство Казанского собора его назначили главным приказчиком.
Южный шар на Стрелке Васильевского острова
Одним из примеров его мастерства являются два огромных гранитных шара на Стрелке Васильевского острова — он высек их по принципу «отсечь всё лишнее», не пользуясь при этом никакими измерительными инструментами[3].
Совместно с другими мастерами, им были выполнены: Ростральные колонны (проект архитектора Тома де Томона) и статуи на них, колоннада Казанского собора, колоннада Исаакиевского собора, цоколь здания Биржи, облицовка берегов Крюкова канала и Малой Невки, Синий мост, элементы здания Горного корпуса, Баболовская ванна в Царском Селе, ванны Зимнего и Александровского дворцов, колонны Скорбященской церкви, базы и капители здания Петербургской духовной академии в Александро-Невской лавре, Александровская колонна.
Пьедестал для памятника Минину и Пожарскому в Москве
Кроме работ в Санкт-Петербурге он также работал и в Москве — благодаря ему появился пьедестал памятнику Минину и Пожарскому[4].
Проживал в Санкт-Петербурге на набережной реки Пряжки в каменном трёхэтажном доме собственной постройки
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Суханов,_Самсон_Ксенофонтович#Биография)
И все вроде ясно и понятно....но не тут то было!
В большой биографической энциклопедии мы читаем:
Суханов, Самсон Семенович
— искусный каменщик-ваятель, родился 27 июня 1776 г. в Евской волости Вологодской губернии, умер в 1820-х годах. С. был сыном бедного крестьянина-пастуха. Когда ему было шесть лет, отец научил его грамоте
Итак, кто же он такой???
Самсо́н Ксенофо́нтович Суха́нов (1768— после 1840) или
Самсон Семенович Суханов (27 июня 1776 г. - 1820-х годах)
Вам не кажется, что история уже слегка мутная, дважды рожденный от двух отцов великий зодчий....и по некоторым сведениям до 4 раз умерший в разных источниках......
А был ли мальчик...?
По сути, мы ничего точно не знаем, но ему приписывается просто сверхчеловеческие способности в эго трудовой деятельности, так что Стахановцы отдыхают.
Кстати, у него не осталось потомков, нет могилы, ни прижизненного портрета....мы ничего не знаем!!!
Однажды у одного московского коллекционера нашли старый холст. Под толстым слоем копоти и грязи невозможно было разобрать, что на нем изображено. Но реставраторы все-таки заинтересовались холстом. Они начали очищать его и увидели подпись художника: «Василий Тропинин» - автор многих картин и портретов знаменитых людей.
Когда холст очистили целиком, то оказалось, что это портрет старика, стоящего возле стены. Рядом изображена круглая база могучей каменной колонны. В руках старика каменотесный молоток. Установили, что это Самсон Суханов.
Как установили - науке не известно. Установили и все. Раз мужик с молотком, то только Суханов.
Я считаю, что эту тему ученые историки должны исследовать, иметь точные факты, а пока мы видим мифическую биографию мифического персонажа, и в этой(в этих) биографии множество несостыковок.
А Вы замечаете несовершенство в событиях и фактах преподносимых нам учеными историками? Пишите в комментариях!!!
Ставьте лайк, если тема заинтересовала!