О скорых изменениях в законодательстве сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития. Главными обозначенными там проблемами стали въездной туризм и меры, как развить экспорты курортных услуг.
Эти неурядицы принялись решать новым законом, который все еще разрабатывается. Об этом рассказала Ассоциация туроператоров. Минэкономразвития планирует реализовывать стратегию до 2025 года. По мнению работников ведомства, меры, предлагаемые ими, помогут решить основные проблемы.
Первым делом в министерстве будут устранять проблемы с визовым режимом. Со слов экспертов, это ключевая преграда, чтобы туристический сектор развивался сполна. Другой проблемой они считают отсутствие государственной поддержки бизнеса, в том числе – экономической. Из-за этого российские курорты выглядят менее привлекательно на фоне заграничных. Это вызывает новую проблему – туристический бизнес предоставляет некачественные услуги.
Однако в ведомстве не исключают, что могут не пойти на столь радикальные меры. Вполне возможно, что работники Минэкономразвития просто усовершенствуют нынешнее законодательство о туризме.
Основным ориентиром для создания новых указов станет международная практика, которая отвечает последним стандартам. В документе, который опубликовало Министерство, указывают, что опыт иностранного туристического законодательства поможет оптимально тратить ресурсы и превратить весь рынок в систему. Так, в частности, эксперты утверждают, что в России не определены приоритетные направления для отдыха.
Также говорят, что производители турпродуктов не сотрудничают с транспортными компаниями. Если связь была бы налажена, то специалисты разрабатывали план для совершенствования инфраструктуры.
В стратегии развития пропишут меры, которые направлены непосредственно на туроператоров. По данным Минэкономразвития, они хотят создать ВОЭЗ - "виртуальную особую экономическую зону”. Также в ведомстве разработают программу, чтобы повысить конкурентоспособность нашего курортного бизнеса.