Найти тему
ZOO CHANNEL

100 собак и я

Пристроить старую собаку почти нереально. Молодые и здоровые, красивые и породистые - и то с трудом пристраиваются. А про старых и больных дворняжек и говорить нечего. То же касается и инвалидов. И в какой-то момент жизни мне захотелось попробовать изменить это.

Я всегда мечтала о приюте для собак. Странно, конечно: все дети в моем окружении были «нормальными». Кто-то собирался стать хирургом или пилотом, кто-то – топ-моделью, а я отвечала: «У меня будет приют для собак». Причем собаки-то и дома не было: я росла в неполной семье, мама работала на пятидневке и очень уставала. Заводить собаку для дочери, чтобы ее выгуливала и кормила бабушка, как это часто бывает с детьми, хорошей идеей не считалось.

Так я и росла с этой мечтой. Но жизнь диктует свои правила: после университета  пошла работать. Всегда выбирала профессию, которая мне нравилась, которая помогала раскрывать свои таланты и возможности. Никогда не работала по принуждению в нелюбимых сферах – всегда только «по любви»: сначала в кино и на телевидении (по образованию я продюсер), а потом ушла в фотографию на фриланс. Там достигла определенных высот (вошла сначала в топ-10 лучших свадебных фотографов Москвы, а потом и выше поднялась в рейтингах свадебных порталов), занималась творчеством, радовалась тому, что любимое дело приближает меня к реализации заветного: когда-нибудь у меня будет много собак. Собак, которым просто нужен дом.

Первого щенка забрала из одинцовского приюта. Кроха попала под машину, ее подобрал какой-то парень и привез в местную ветклинику. Там оказали первую помощь. Поначалу казалось, что у нее не было глаза, но при посещении офтальмолога выяснилось, что он просто зашит. И в съемной квартире поселилось маленькое меховое ядро – вредное, активное и… очень любимое.

Шли годы, количество собак медленно, но неумолимо росло. Мы с мужем решили «усыновить» гончака с черепно-мозговой травмой. Он прилетел к нам из Краснодара. Оказался очень злым, агрессивным и сложным подростком, который быстро показал нам, что квартира в городе его не устраивает. Пришлось искать сначала дом в аренду, а затем понабрали кредитов и переехали аж за 160 километров от Москвы. Зато в свой собственный – с просторным участком, где мои животные могли ежедневно бегать и отдыхать. Жизнь окрасилась в максимально яркие краски, наполнилась невероятными эмоциями.

Но и с комфортной жизнью в деревне тоже пришлось расстаться. Мы с мужем спасли более 50 собак, и на тот момент нужно было задуматься об уважении к соседям. Я внимательно следила за тем, чтобы собаки соблюдали тишину, поддерживала чистоту, но моя жизнь перешла в какой-то армейский режим. Глаз дергался. Хотелось свободы и спокойствия.

-4

Чудесным образом – внезапно, невероятно – нашлись 5га земли в очень удобном для нас месте. Недалеко от деревни. И мы затеяли там масштабное строительство домов для животных. Сейчас называем их корпусами. Они предназначены именно для проживания собак: там нет мебели, каких-то обоев, люстр и прочего «украшательства». Только крыша, стены, солома и, конечно, много места. Отопление печное, освещение от генератора или солнечных батарей. Долго жили без скважины и горячей воды, но, к счастью, в этом году ситуация поменялась.

Строить все с нуля нам очень помогали друзья и неравнодушные люди. Я бесконечно благодарна им за то, что мы вместе воплотили в реальность мечту, к которой шла с детства!

Но мы с мужем и собаками категорически НЕ приют! Приют - это когда много разных и новых людей и животных. Всегда кто-то приезжает и уезжает, собак отдают и забирают.... Это оказалось не мое. Пристраивать животных - категорически нет. Мы большая семья. Не детский дом, не детский сад, а большая, многодетная, хоть и не очень стандартная семья. Вся ответственность за жизнь, питание, лечение и комфорт собак на наших плечах. 

Моя основная цель - дать животным максимум. У них есть огороженный выгул на целый гектар. Кормим животных видоспецифичной диетой: мясом, рыбой семейства лососевых, субпродуктами, овощами и фруктами по сезону. 

Работаем мы с мужем на удаленке и благодаря этому обеспечиваем собак всем необходимым. Конечно, еще и друзья помогают: оплачивают труд одного работника (у нас два постоянных работника и три приходящих на особые задания), покупают нашим собакам мясо, отправляют нам с мужем посылочки с гуманитарной помощью. 

-6

Я веду свой блог в Instagram. Каждый мой день транслируется туда. Это, фактически, летопись нашей жизни, быта, эмоций, потерь, побед, ежедневного труда и счастья. Мне очень важно показать две вещи. Во-первых, особенные собаки - это не приговор, а полноценные, активные, жизнерадостные животные, не замечающие своих изъянов. Да они просто звезды!

Во-вторых, показать подводные камни и перипетии жизни в лесу с большим количеством собак. Многие хотят свой приют или что-то подобное, но не все адекватно оценивают, сколько сил потребуется от них, сколько денег и переживаний.

Мне бы очень хотелось делиться всем этим и с вами.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©