«Один из самых неблагоприятных для действия авиации районов» – так характеризовала Афганистан ориентировка Генштаба. В такие вот условия были поставлены советские пилоты, направленные для выполнения интернационального долга. С большой благодарностью ветераны-афганцы вспоминают о помощи, которую оказывали им рискующие жизнью вертолетчики. Среди этих мужественных людей стоит выделить Героя Советского Союза Василия Васильевича Щербакова.
Мечта о небе
Василий Васильевич Щербаков родился 20 апреля 1951 г. в д. Казимирово (Витебская область). После школы совмещал работу слесарем с учебой в авиационном центре ДОСААФ. Именно в эти годы юноша «заболел» небом и мечтал только о полетах.
В 1969 г. Василий был призван в армию, где начал службу в вертолетной авиации. В 1972 г. закончил Сызранское высшее военное авиационное училище, после чего несколько лет прослужил в Среднеазиатском военном округе.
Афганистан
Афганская война началась для Василия Васильевича еще до официального ввода советских войск. Первый боевой вылет он совершил в сентябре 1979 г., доставив продовольствие афганскому населению.
Получив назначение командира вертолетной эскадрильи, Щербаков начал постигать нелегкое искусство воздушного боя. Поначалу приходилось очень тяжело. Летчики совершали до десяти вылетов в день. Реальность показала, что теоретической подготовки недостаточно для того, чтобы остаться в живых. Пилот должен проявлять самостоятельность, находчивость и инициативу.
Щербаков вспоминал, что «главным душманом» советские воины часто называли афганское солнце. Разница температур в долинах и горах достигала 50 градусов.
Такие перегрузки ложились на советские «пчелки» и «крокодилы» – Ми-8 и Ми-24. Горная местность серьезно осложняла поиск целей. Нападение из засады могло произойти в любой момент.
Подвиг
В январе 1980 г. два вертолета под управлением Щербакова и В. Копчикова вылетели для поддержки мотострелкового полка в район населенного пункта Бахарак. После первой удачной атаки у машины Копчикова был пробит топливный бак. Очередная пулеметная очередь повредила оба мотора.
Поврежденный вертолет чудом сел на крохотной горной площадке. Его сразу же начали окружать моджахеды. Щербаков нанес несколько залпов по противнику и посадил машину рядом.
Экипаж Василия Васильевича выскочил и из автоматов прикрыл отход товарищей. Эвакуироваться удалось без потерь под непрекращающимся яростным огнем врага.
В апреле 1980 г. Василию Васильевичу за проявленные мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. Еще четыре месяца провел летчик в Афганистане, спасая жизни товарищей.
В августе 1980 г. война для Василия Васильевича закончилась. Майор Щербаков был зачислен в Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина.
За неполный военный год Василий Васильевич совершил 318 боевых вылетов, не потеряв ни одного члена экипажа. И это, не считая «рядовых» рейсов по доставке различных грузов и эвакуации людей.
После войны
Василий Васильевич с отличием закончил Военно-воздушную академию. Занимал различные командные должности и вышел в отставку в звании полковника. За годы службы получил ряд орденов и медалей.
В 90-е годы Щербаков входил в состав правления Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. В последние годы жизни возглавлял благотворительный фонд «Память».
Настоящий воздушный ас, Герой Советского Союза В. В. Щербаков скончался в 2010 г. Спустя два года в его честь была установлена мемориальная доска в г. Новополоцке.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.