* Подготовка - 15 мин * Приготовление - 3 часа * Количество порций - 6
Суп пити — национальное Азербайджанское блюдо из баранины. Пити — суп-второе. Брутальное и простое блюдо. Близко с этим блюдом я познакомился на его родине в Азербайджане город Баку. Основные ингредиенты: баранина — мякоть на косточке, горох нут, испеченные каштаны, которые можно заменить картофелем. Также в пити добавляют алычу или айву.
Ингредиенты:
Баранина на косточке.......................................................1кг
Горох нут...............................................................................100 грамм
Сушеные томаты.................................................................100 грамм
Сушеная или свежая алыча.............................................100 грамм
Картофель..............................................................................3 шт
Лук репчатый........................................................................1 шт
Специи для пити:
Мята свежая..........................................несколько веточек
Сумах.......................................................на украшение
Соль, свежемолотый перец..............по вкусу
Кинза .......................................................пучок (зелень)
Зира..........................................................по вкусу
Город Баку — гастрономический туризм в Азербайджане
Я хочу рассказать немного о городе Баку и его гастрономической части.
«… — Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …» — именно с такими словами встречают торговцы на Бакинском рынке.
Город Баку впечатлил меня своей свежестью, чистотой, гостеприимством и, конечно же ,гастрономическими пристрастиями.
Суп пити — особенности приготовления
Важное условие правильного приготовления блюда относится наличие глиняных горшочков, в которых подается готовый суп.
Я думаю у каждой домохозяйки где-нибудь на антресолях или в кладовке валяются старые глиняные горшки. Найдите их, помойте, наполните водой и дайте постаять для того, чтобы из керамики вышли пузырьки. А затем, поставьте горшки на плиту и пускай покимят несколько минут. Потом еще раз налейте воды до краев, положите кусок бараньего жира, но без запаха! Типа почечного, но главное чтобы свежий был или несколько капель масла и пусть кипит до тех пор пока воды в горшке не останется. Вымойте хорошо горшки и они готовы к употреблению.
Подробности с пошаговым фото о том как подготовить глиняные горшки для пити
Особенность такого приготовления заключается в том, что когда горшочек с супом кипит на плите, он нагревается, приемущественно снизу. А вверху температура около 80 градусов. Таким образом конвекция охватывает весь объем. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. Можно приготовить суп пити в кастрюле или в казане. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.
Подача супа пити
Подача супа пити очень интересная, поскольку это суп-второе, то едят его в два приема: сначала в тарелку кладут ломтики чурека (азербайджанские плоские пшеничные лепешки). Заливают ломтики из горшочка горячим крепким бульоном. Добавляют красный лук нарезанный соломкой и посыпают сумахом.
Второй заход: выложите все, что осталось в горшочке на тарелку, разомните нут и картофель. Добавьте свежих розовых помидор, еще грам 50 лука и посыпьте сумахом.
Замоченный нут уложить на дно глиняного горшка.
Мясо баранины на косточке нарубить.
Нарезать картофель крупными долькми.
Уложить нарезанные картофель и лук в горшочек с мясом и нутом.
Посыпьте готовый пити измельченной мятой и кинзой.
Готовьте пити сейчас, как раз сезон. Готовьте и ешьте это очень вкусное блюдо.
Подайте пити как суп или как второе.
Другие мои интересные кулинарные рецепты и статьи на coolnws.ru - Все о Вкусной еде
Автор: Алтынов Михаил @altynovchef