У нас в расшифровках сегодня всем известные ПП-шечки. И это я не о правильном питании, а о платёжных поручениях. Для тех, кто старается избегать мудрёных бухгалтерских терминов и живёт в счастливом неведении, поясню. ПП - это документ, с помощью которого владелец счёта разрешает банку сделать перевод средств на любой другой счёт. Каждому начинающему предпринимателю приходится с ними сталкиваться, хотя бы для расчётов с налоговой и фондами.
⠀
Вне зависимости от того, в какой программе или банк-клиенте вы будете делать платёжку принцип везде один и тот же. Надо крайне внимательно заполнять все реквизиты, дабы не отправить денежки в неизвестном направлении.
⠀
Казалось бы, на этом можно и закончить разговор, но...Не ошибается только тот, кто ничего не делает. И даже в составлении платёжек можно спокойно накосячить. Чтобы снизить до минимума такую вероятность, хочу поделиться с вами своими правилами заполнения ПП.
⠀
📌Заполнять всегда сверху вниз, не пропуская поля.
⠀
📌Разделять платёжку на 3 части: верхнюю, среднюю и нижнюю. И поэтапно заполнять. Если делать это вразнобой, есть шанс что-то упустить.
⠀
📌Если вам надо провести повторный платёж, например при оплате налогов, то лучше скопировать старое ПП и использовать его. Так вероятность ошибиться в реквизитах будет меньше. Главное не забыть, поменять в платёжке сумму, период оплаты и назначение!
⠀
📌Пользоваться справочником. Туда можно внести любого контрагента со всеми реквизитами, и при заполнении ПП эти данные будут проставляться автоматически.
⠀
📌Ну, а если всё-таки ошиблись, то не паниковать, а спокойно решать проблему. Если статус платежа в обработке, то позвонить в банк и отозвать перевод. А если денежки уже ушли, то чуть сложнее. Надо писать письмо с корректными реквизитами. В таком случае, банк сможет перенаправить средства правильному адресату.
⠀
Ничего сложного, но жизнь упрощает. И не забудь проверить лишний раз платёжку перед отправкой. Как говорится: “кто часто проверяет, ничего не теряет”. Удачи в заполнении