Кейк-попс — это бисквитное пирожное на палочке, чаще всего круглое. Внешне кейк-попсы напоминают «Чупа-чупс», но по консистенции пирожные мягкие и воздушные. Десерт украшают шоколадной глазурью и кондитерской посыпкой. Иногда кейк-попсам придают вид звериных мордочек, фруктов, новогодних шариков или сердечек.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Учись. Готовь. Зарабатывай»
Слово повару
«Для глазури используйте натуральный темный шоколад без химических примесей. Лучше всего покупать шоколад в специализированных кондитерских магазинах — там он качественнее и, что удивительно, дешевле»
Ингредиенты на 22 порции
Для бисквита
- Мука пшеничная — 150 г
- Сахар — 125 г
- Вода — 100 мл
- Молоко 3,2 % жирности — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 г
- Какао-порошок — 30 г
- Разрыхлитель — 5 г
Для ганаша
- Горький шоколад — 100 г
- Сливки 35% — 100 г
Для глазури
- Горький шоколад — 150 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 40 г
Для украшения
- Кондитерская посыпка — 10 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Для приготовления кейк-попсов в домашних условиях понадобятся круглые пластиковые палочки (по количеству пирожных) и кондитерская посыпка. Все это можно найти в кондитерских магазинах.
Для ганаша важно использовать жирные сливки (не меньше 30%), иначе ганаш не стабилизируется.
Подумайте, как вы будете подавать кейк-попсы. Если вы хотите поставить их шариками вниз, то заранее купите бумажные капсулы в кондитерском магазине. Подставку можно сделать самостоятельно: засыпать глубокий стакан сахаром и вставлять в сахар кейк-попсы шариками вверх.
Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.
Шаг 1
Приготовьте бисквит. Просейте муку и какао-порошок, чтобы бисквит получился воздушным, без комочков. Соедините в глубокой миске муку, какао, сахар и разрыхлитель и смешайте до однородности.
Шаг 2
Добавьте к муке яйца, масло и молоко. Смешайте венчиком до однородности. Влейте в смесь горячую воду (тесто заварное, поэтому вода должна быть кипящей). Замешайте жидкое тягучее тесто.
Шаг 3
Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте растительным маслом. Влейте в форму тесто и поставьте в духовку на 40-45 минут. Бисквит должен быть чуть пересушенным, поэтому он растрескается.
Мы использовали разъемную форму диаметром 21 сантиметр.
Готовый бисквит остудите в течение 4-5 часов, не вынимая из формы и накрыв пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Лучше всего оставить бисквит на ночь — так тесто настоится и хорошо просушится. Из свежего бисквита не получится сделать рассыпчатую крошку — он превратится в кашу.
Шаг 4
Пока выпекается бисквит, приготовьте ганаш. Разогрейте сливки до горячего состояния в микроволновке или сотейнике, но не доводите их до кипения. Добавьте в сливки шоколад и помешивайте, пока шоколад не растает и масса не станет однородной. Важно, чтобы сливки не были слишком горячими, иначе шоколад сгорит и даст горечь.
Накройте получившийся ганаш пищевой пленкой в контакт (пищевая пленка должна прикасаться к ганашу и не оставлять под собой воздуха, чтобы не появлялся конденсат) или выложите ганаш в целлофановый пакет. Уберите ганаш в холодильник.
Шаг 5
Руками измельчите остывший бисквит в крошку и добавьте к нему ганаш. Замесите липкое тесто.
Шаг 6
Из получившегося теста скатайте шарики. Чтобы шарики получились одинаковыми, используйте кухонные весы. У нас получилось 22 шарика по 30 граммов.
Уберите шарики в холодильник на 20 минут, чтобы они подмерзли, так с шариками будет удобнее работать.
Шаг 7
Пока шарики охлаждаются, растопите шоколад в микроволновке или в сотейнике на плите.
Достаньте шарики из холодильника. Возьмите палочку, окуните ее край в растопленный шоколад на 1-2 см. Палочку с шоколадным кончиком вставьте в бисквитный шарик на глубину 1-2 см. Сделайте так со всеми шариками и уберите их в холодильник палочками вверх еще на 20 минут. Шоколад выступит в роли клея, и, когда он замерзнет, шарики будут хорошо держаться на палочке.
Шаг 8
Приготовьте глазурь. Влейте в оставшийся растопленный шоколад растительное масло и смешайте. Если шоколад затвердел, разогрейте его еще раз.
Шаг 9
Глазурь перелейте в глубокий стакан, в котором будет удобно обмакивать кейк-попсы.
Окуните каждый кейк-попс в глазурь и покройте кондитерской посыпкой. Украсить также можно тонкими полосками растопленного шоколада (например, полосками белого шоколада по темной глазури) или кокосовой стружкой. Кейк-попсы в глазури поставьте на бумажные капсулы шариками вниз или в сахарную подставку шариками вверх.
Ура, готово!
Готовые кейк-попсы уберите в холодильник на 20-25 минут, чтобы шоколад затвердел. Пирожные могут храниться в холодильнике не дольше 2 недель.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Кейк-попсы из печенья
Чтобы не тратить время на бисквит, можно приготовить кейк-попсы из печенья. Измельчите песочное печенье в блендере, добавьте к получившейся крошке творожный сыр, сахарную пудру и мягкое сливочное масло. Замесите тесто и скатайте из него одинаковые шарики. Далее действуйте по рецепту выше. Однако помните, что творожный сыр в составе сокращает срок годности до 4-5 дней.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kejk-pops/