Не секрет, что паста – макароны – национальное блюдо итальянцев. Макароны - это очень питательная пища, поэтому они их слегка не доваривают. А воду, в которой они готовились, богатую минеральными солями и крахмалом, используют сразу или отправляют ненадолго в холодильник. Это, так называемое, «голубое золото», из непрозрачного крахмала, высвобождаемого из макарон, нашло широкое применение.
Эту воду используют на кухне:
1. Разбавляют слишком густые соусы, например, песто, приправы.
2. Используют как бульон для супов, добавив ароматические травы.
3. Используют для приготовления овощей на пару.
4. Замешивают на ней тесто для пиццы или хлеба.
5. Замачивают бобовые: бобы, нут, чечевицу, а затем отваривают, добавив несколько лавровых листьев.
6. Пьют в качестве питательного напитка, остудив в холодильнике.
Используют в быту:
1. Для мытья посуды, так как эта вода, пока горячая, хорошо удаляет жир и налет. В ней замачивают на несколько минут сильно грязную посуду, прежде чем ставить в посудомоечную машину или мыть вручную.
2. Поливают растения, особенно если вода слабосоленая.
3. Сильносоленую воду используют для приготовления соленого теста для поделок, украшений.
Используют для красоты, здоровья:
1. Для укладки волос: вода от макарон богата минеральными солями и крахмалом, которые очень полезны для волос перед мытьем шампунем. Если нанести ее на волосы, подержать четверть часа, а потом смыть, они стали мягкими.
2. Ванночка для ног: эта вода обладает смягчающими свойствами благодаря наличию крахмала. Поэтому его можно использовать для расслабляющей вечерней ванны для ног. Можно добавить несколько капель масла лаванды и эвкалипта.
У хорошей хозяйки всему найдется применение.
Буду благодарна за лайки. Делитесь статьей в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал.