Сегодня пробую вязать охотничий узел. Узел простой, но связать у меня его получилось только со второго раза. Главное ничего не перепутать. После того, как я увидел название узла, подумал что его используют охотники. Но это далеко не так!
Этот узел является одним из самых «молодых» в истории узловязания и вы удивитесь, когда он был изобретен.
Эдвард Хантер, английский врач, находящийся на тот момент на пенсии, изобрел узел в 1968 году. Через 11 лет он получил патент Британии за свое изобретение. Однако, не все так просто, ведь подобный узел уже имел место быть в истории. В 1956 году в статье Фила Смита об узлах для горных рабочих и альпинистов он уже описывался, что было установлено учеными из Америки. Патент был аннулирован.
Название «охотничий» было дано потому, что фамилия изобретателя Hunter переводится как «охотник». Такая вот игра слов.
Охотничий узел не представляет ничего особенного, он очень схож со многими другим узлами, однако после его появления он вызвал фурор и стал активно применятся во многих сферах.
Где применяется охотничий узел?
- Охотничий узел применяется для связывания двух веревок одинакового диаметра. Он также хорошо держится под нагрузкой и не способен развязываться, если она постоянна.
- С начала появления он применялся также для такелажирования и швартовки различных суден.
- Охотничий узел относится к категории соединяющих узлов, поэтому им активно пользуются и в быту.
Плюсы охотничьего узла
- Информации об узле мало, но можно с уверенностью сказать, что он отлично держится не только при нагрузке, но и на любых видах синтетических веревок и тросов.
- Преимущества охотничьего узла схожи с преимуществами других соединяющих узлов: он прост, универсален, надежен при нагрузке, а также легко и быстро завязывается. И это несмотря на то, что он представляет всего лишь переплетение двух простых узлов.
Минусы охотничьего узла
- Тестирование охотничьего узла показали, что он не так надежен, как кровяной узел, однако его характеристики выше, чем характеристики рыбацкого, шкотового и рифового узла.
- Недостатком охотничьего узла можно считать то, что после нагрузки на него его практически невозможно развязать. Чтобы развязать его, необходимо вооружиться ножом, по-другому никак.
- Кроме этого, новенький узел также может сживаться и лучше использовать Австрийский проводник, который выполняет такие же функции.
Как вязать охотничий узел?
1. Берем две веревки, которые нужно соединить;
2. Формируем петлю на желтой верёвке как на фото;
3. Ходовой конец жёлтой веревки продеваем в петлю сверху-вниз и выводим диагонально. Важно не затягивать петлю т.к. внутри нее еще будут манипуляции;
4. Ходовой конец оранжевой веревки заводим в петлю снизу-вверх;
5. Теперь формируем петлю на оранжевой веревке;
6. Этот этап самый сложный. Именно здесь я допустил ошибку. Внимательно посмотрите куда заводим ходовой конец оранжевой веревки. В результате концы веревок должны выйти диагонально относительно друг друга из петли.
7. Затягиваем узел, потянув за коренные концы.
Для проекта важен каждый лайк ❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!