Найти тему

Нас ждет не Westworld, а Oceanworld

237 прочитали

Океан полный роботов: на поверхности, в глубине и над ним

Концепт проекета OASYS
Концепт проекета OASYS

Во многих языках два, казалось бы, разных процесса (действия) — понять и поймать/схватить/уловить — обозначаются одним и тем же словом (begreifen, to catch, saisir, …). Что же схватывается (улавливается) в процессе понимания? Ответ очевиден — смысл.

Пытаясь передать читателю некий важный для меня смысл, я условно бросаю его читателю, а тот пытается (или не очень) его поймать/схватить/уловить. Как если бы я бросал мяч в сторону читателя, а тот его на лету ловил.

Смысл бывает тяжелый и громоздкий (как холодильник). И тогда, даже если я в состоянии кинуть его в сторону читателя, поймать его будет весьма проблематично (скорее, он читателя просто ушибет, а то и придавит).

Поэтому я стараюсь бросать в читателей не очень тяжелые и, по возможности, округлые (одинаковые при рассмотрении с разных сторон) смысловые мячи.

Но иногда бросаю не точно, и смысл оказывается читателем не пойман.

Порой же сам читатель не шелохнется и даже руки не поднимет. И тогда мой точно выполненный бросок смысла бьёт читателя в лоб и отскакивает в сторону. Не поймавший смысл читатель, понятно, недовольно потирает лоб и начинает подумывать, стоит ли вообще продолжать со мной эту смысловую игру.

Вот свежий пример — мой прошлый пост «Самодельный робот-собачка за $1K — предвестник революции роботов».

Брошенный мною смысловой мяч означал,

что техно-революции, обычно, происходят не вследствие кардинальных функциональных прорывов, а при обвальном снижении цен на технологические продукты.

Однако многие читатели этот смысл не уловили. Дело в том, что на мяче, в этот раз была нарисована робот-собачка, а также упомянутые в контексте техно-революций всякие бытовые гаджеты (айфоны, айпады …)

Это все и испортило. Многие из поймавших мяч читателей были убеждены, что пойманный ими смысл именно в собачке (или в гаджетах). И сосредоточили свое внимание на критике довольно скудного функционала собачки, не стоящего, по их мнению, кило баксов.

Моя вина. НЕчего было мяч с собачкой бросать, да еще и не совсем точно. Собачка оказалась столь привлекательным объектом, что ее смысл поймали все, а мой смысловой мяч просто улетел мимо.
Поэтому исправляюсь. И бросаю тот же смысловой мяч снова.

В техно-революции роботов сейчас главное — научиться кардинально снижать себестоимость. А нужный и ценный функционал роботов — он вообще не в области человеческой бытовухи, а совсем в иных областях.

Робот-собачка, как и робот-стюард или бармен — даже с самым совершенным функционалом — не так, чтобы очень ценен (уж люди как-то сами справляются). А вот робот для освоения океана, работы на орбите, в эпицентре пожаров — это самое оно. Но нужно цену сильно понизить, научившись делать просто весьма непростые вещи.

В качестве иллюстрации, вот вам пример — на мой взгляд, прямо «окно в будущее» из журнала «Техника молодежи» (так в середине прошлого века в СССР представляли техно-утопию 21 века).

Шикарный норвежский проект OASYS — автономная система наблюдения за океаном для мониторинга и сбора данных с использованием роботов 3х типов:

  • миниатюрных беспилотных подводных глайдеров, оснащенных системой переменной плавучести (СПП);
  • спец-дронов (понятно, что тоже беспилотных);
  • беспилотных катеров класса “АвтоНаутилус”.

СПП — это одна из главных фишек проекта. Она состоит из заполненной газом камеры и линейного привода, приводимого в движение бесщеточным двигателем постоянного тока и перезаряжаемой литиево-ионной батареи в гибком корпусе, заполненном маслом.

Прототип СПП
Прототип СПП

Вся система наблюдения за океаном сводит вмешательство человека к минимуму, революционизируя доступность широкого спектра операций по наблюдению и сбору данных о малейших флуктуациях в океане, что выведет на новый уровень решение многих задач: от рыболовства до предсказания погоды и стихийных бедствий. Посему отдача от нее будет в десятки миллиардов.

Цель проекта в том, чтобы максимально уменьшить общую сложность, вес и стоимость всей системы наблюдения за океаном.

Первый прототип уже построен и продемонстрирован в небольшом аквариуме. Электронные компоненты были испытаны на установке для опрессовки до минимума 20 бар. Предварительные результаты многообещающие. Продолжение работ будет сосредоточено на оптимизации системы, ее веса и стоимости, стратегии развертывания/восстановления, а также на морских испытаниях на глубине до 200 м.

Беспилотный катер “АвтоНаутилус”
Беспилотный катер “АвтоНаутилус”

Только представьте эту картину не слишком отдаленного будущего.

Роботизированные катера патрулируют океаны, выпуская подводные глайдеры для сбора информации об окружающей среде, и служа базой для дронов, управляющих глайдерами, собирающих их на роботизированные катера, а также служащих своего рода распределенной в воздухе антенной для ретрансляции радио сигналов между катерами и глайдерами.

А теперь представьте, что люди смогут сделать с помощью таких систем.

Это будет новый дивный OceanWorld, полный роботов, чувствующих и мгновенно реагирующих на легчайшие колебания в окружающей среде и тем самым позволяющий человечеству решать немыслимые раньше задачи.

И никаких проблем с уже имеющимся функционалом нет. Осталось только радикально снизить цену.

И будет нам OceanWorld.

Подробности и детали проекта OASYS см. на платформе GroundAI(кстати, только что обнаружил, что эта революционная платформа для scholarly peer review for AI research никак не известна в Рунете — воистину, мы с вами живем на краю земного диска в вопросах, касающихся ИИ).

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на обновления канала на платформе Яндекс Дзен;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь