Вот несколько простых советов для хорошего урожая.
Ухаживать за семенами следует задолго до посева. Перед проращиванием следует изготовить раствор перманганата калия и воды в соотношении 1:2, затем вымочить семена в полученной жидкости. Спустя некоторое время семечки держат при комнатной температуре 12 часов, на ночь убирают в холодильник. Процедуру повторяют неделю для наилучшей закалки и привыканию к изменению температуры окружающей среды. Таким семенам не будет страшен холод при высадке в открытый грунт.
Как помочь росту овощей?
Для роста растений и овощей требуется соблюдение определенных условий:
полив;
минеральные удобрения;
освещенность;
тепло;
уход.
Советы по уходу за овощами
1) После высадки необходим постоянный контроль за состоянием почвы. Случается так, что земля покрывается коркой и это препятствует росту, поэтому такие участки нужно рыхлить.
2) Следует предотвращать появление сорняков, при этом начиная с междурядий и заканчивая прополкой вокруг самого овоща.
3) Необходимо контролировать уровень влажности, особенно в жаркие дни саженцы как никогда нуждаются в поливе.
4) Поливать нужно утром или вечером, когда солнце уже не припекает.
5) Для стимуляции роста саженцев их поливают удобрениями и компостом.
6) При выращивании моркови, свеклы и редиса необходимо прореживание рассады в тех местах, где её скопилось больше всего. Оставляют расстояние между корнеплодами не менее 3-х см.
7) Помидоры, перец и баклажаны высаживают на расстоянии 25-30 см.
8) Картофель, для достижения хорошей урожайности, сажают, соблюдая дистанцию 40-50 см.
Борьба с вредителями
Борьбе с вредителями следует уделить тщательное внимание. Как только появляются первые корнеплоды, начинают возникать насекомые, которые не прочь ими поживиться. Но выход в этой ситуации есть, и он прост: купить средства для борьбы с вредителями в специальном магазине, причем подобрать их можно в соответствии с видом овощей. Применять его следует руководствуясь инструкцией. За сезон разрешено обрабатывать такой смесью саженцы 1-2 раза.
У овощей, как и у людей, тоже бывают свои заболевания:
черная ножка - поражает корни растения, возбудителем является грибок. Для борьбы с ним следует полить овощ раствором марганцовки и прорыхлить землю;
фитофтороз – грибковое заболевание поражающее картофель и томат, при этом края листьев начинают покрываться коричневыми пятнами. Борются с ним путем внесения добавок и удобрений на основе азота, фосфора и калия.
Чтобы не допустить заражения других саженцев, пораженные растения уничтожают, иначе это приведет к гибели всей рассады.
Самое главное в любом начинании - это терпение, желание учиться и любовь к труду. Чем больше заботиться и ухаживать за овощами, тем больше вероятность получения богатого урожая.