Рассказываем, как стать SMM-специалистом, правильно выбрать специализацию и начать зарабатывать на продвижении в социальных сетях.
Профессия SMM-менеджера кажется настолько простой, что некоторые считают, что смогут заработать хорошие деньги, если будут публиковать записи и картинки в пабликах и блогах. Однако на деле маркетинг в социальных сетях — это серьезно.
По сути, структура маркетингового агентства и компании, которая занимается SMM, мало чем отличается. И там, и там есть специалисты, которые отвечают за создание стратегии, продажи, аналитику, дизайн, рекламу, контент или клиентский сервис. То есть полноценный SMM — это работа большой команды, а не одного специалиста, поэтому цель «стать SMM-менеджером» звучит абстрактно.
Если вас интересует продвижение в социальных сетях, выберите одно направление и начните обучение с него. Для начала можно освоить дизайн сообществ, а потом двигаться дальше: разобраться с настройкой рекламы или научиться вовлекать аудиторию. Здесь есть множество ниш: от контент-маркетинга и дизайна сообществ до работы с таргетингом объявлений и аналитики результатов работы других специалистов или разработки глобальных SMM-стратегий. Получать новые знания можно самостоятельно или с помощью специальных сервисов.
Блоги и статьи про SMM
Для первого знакомства с продвижением в соцсетях лучше всего почитать кейсы и советы, которые публикуют профи. Потратьте пару дней, чтобы изучить профессиональные блоги, — так вы сможете лучше понять эту область. На реальных примерах станет ясно, чем занимаются эсэмэмщики, сколько сил и времени требует эта работа, какие проблемы и сложности у них возникают.
Кроме самих текстов, обращайте внимание на комментарии, в которых тоже встречается много полезного.
Люди часто делятся там своей болью, дают советы или спорят с автором. Иногда обсуждения оказываются интересней и познавательней, чем сама статья.
Если хочется больше живого общения — вступите в профессиональные сообщества во «ВКонтакте» или Facebook, там можно поближе познакомиться с коллегами и набраться опыта.
Про SMM пишут много и часто, со временем у вас появятся любимые авторы и ресурсы, а начать можно с этого:
- SMMplanner — ресурс о маркетинге в социальных сетях;
- практика SMM 3.0 — блог Сергея Федюнина;
- SMM Тусовочка — группа для эсэмэмщиков в Facebook .
Конференции
Познакомиться с будущими коллегами вживую, послушать интересные кейсы, задать вопросы, договориться о первой работе или стажировке можно на офлайновых мероприятиях. Форумы и конференции по SMM проводятся довольно часто, при желании можно найти интересные события и в Москве, и в регионах.
Если у вас совсем нет опыта и знаний по SMM, присмотритесь к бесплатным или недорогим мероприятиям. В основном конференции рассчитаны на профессиональных интернет-маркетологов или предпринимателей. Наверняка их советы и истории покажутся вам интересными и вдохновляющими, но без теоретических знаний и практических навыков они быстро вылетят из головы. Так что лучше не тратить круглую сумму ради информации, которую не сможете применить на практике.
За мероприятиями по маркетингу и digital удобно следить при помощи календаря Tagline.
Курсы и вебинары
Чтобы стать SMM-специалистом и получить комплексные знания, можно записаться на специальные курсы. К примеру, у Skillbox и агентства «Апрель» есть 14-недельный онлайн-курс в формате реалити-шоу, во время которого студенты наблюдают за работой молодого специалиста и учатся на его примере.
Курс «SMM: от стажера до профи»
Станьте движущей силой социальных сетей: научитесь продвигать товары и бренды или постройте собственный бизнес. Курс проходит в новом формате реалити‑шоу — вы будете переживать историю главного героя и учиться на ошибках вместе с ним.
ПРОГРАММА КУРСА
Главный плюс обучения в интернете — возможность получать новые знания параллельно с работой или занятиями в вузе. Школ и онлайн-университетов, в которых можно выучиться на менеджера по продвижению в социальных сетях, довольно много; чтобы не ошибиться с выбором, внимательно читайте отзывы и описания, обращая внимание на главные моменты:
- Насколько опытны и известны преподаватели?
- Есть ли в программе практические занятия?
- Проверяются ли домашние задания?
- Могут ли выпускники рассчитывать на трудоустройство?
В интернете много материалов, с помощью которых можно самостоятельно познакомиться с теорией, а онлайн-обучение поможет разобраться с прикладными вещами. Красивые презентации и харизматичные лекторы — это хорошо, но практика все же важнее.
Многие школы и агентства проводят бесплатные лекции и вебинары, на которых разбирают узкоспециализированные вопросы. За такими мероприятиями полезно следить и новичкам, и опытным специалистам.
Читать руководства соцсетей
У всех социальных сетей есть собственные подсказки и мануалы для SMM-специалистов. В специальных разделах можно найти удобные пошаговые инструкции, из которых вы узнаете, как создавать и администрировать сообщества, настраивать рекламу и использовать инструменты продвижения.
Познакомиться с руководствами по работе в основных для России социальных сетях можно здесь:
Заключение
Прежде чем связать свое будущее с социальными сетями и маркетингом, подумайте, какая работа привлекает вас больше всего, а затем развивайте необходимые навыки. Узкий специалист, который досконально разбирается в таргетинге и приводит много клиентов, может рассчитывать на большую зарплату, чем эсэмэмщик, который поверхностно знаком со всеми направлениями.
Чем конкретней будет цель, тем полезней и эффективней окажется обучение. Вместо того чтобы тратить время на всю доступную информацию об SMM, вы сможете сконцентрироваться на главном и получить полезные и систематизированные знания.