Учёные из Норвегии выступили с докладом на ежегодной конференции на Гавайях, где они заверили всех о возможности создания искусственного интеллекта, обладающего чувством этики. Подобное научное достижение позволит перейти на создание бытовых приборов совершенно иного уровня с использованием голосового управления. Искусственный интеллект с моралью поможет снизить уровень преступности, так как он имеет возможность анализировать противоправные деяния с точки зрения этических соображений и автоматически оповещать об этом полицию, причём его обладатель останется анонимным.
Руководитель проекта Мария Славковик говорит о том, что специальный алгоритм устройства сможет одновременно учитывать потребности своего хозяина и в то же время соблюдать действующие на территории государства законы. Это кажется невероятным, но, подобно мыслям в голове взрослого человека, алгоритмы ИИ будут пытаться найти компромиссный вариант решения той или иной сложившейся проблемы.
Также Мария Славковик пообещала, что в преобладающем большинстве случаев устройство будет находить верное решение, не идущее вразрез с законом и пожеланиями своего обладателя. Многие европейские эксперты из Европы и Китая тоже присоединились к такому инновационному проекту и готовы оказать норвежским учёным любую поддержку в реализации своих амбиций.
В то же время находятся и скептики, как, например, профессор Бет Синглер из университета в Кембридже, который утверждает, что воссоздание человеческих мыслей не может поддаваться каким-либо компьютерным алгоритмам. Это означает, что в сфере создания этического ИИ появляются первые научные споры, но, впрочем, все начитанные люди помнят, что скептики были и при создании первой электрической лампочки или электронного носителя информации, но прогресс неумолимо движется вперёд.
Все сюжеты и темы для публикаций я ищу, перевожу и оформляю, потому что это мне интересно. Хочу верить, что это интересно и вам. Здорово, когда есть единомышленники! Буду благодарен за лайки, комментарии и подписку на канал!