Ранее я писала, каковы наши фактические расходы на электроэнергию в Болгарии. А сегодня поговорим о том, какие традиционно болгарские и продуманные на личном опыте способы экономить я нашла.
На чем принято экономить
В Болгарии есть некоторые традиции, которые звучат диковато на первый взгляд, но когда впервые получаешь зимний счёт за электроэнергию, начинаешь смотреть на эти варианты иначе.
Выключение холодильника
Моя знакомая объясняла, что они с мужем после отъезда из родительского гнезда детей зимой выключают холодильник и отапливают не все комнаты. Точнее, отапливают только кухню и спальню. А в остывших комнатах (или комнате) хранят продукты. Там как раз соответствующая температура.
И в этом что-то есть - у нас в Архангельской области в селах вообще можно было и летом жить без холодильника, в неотапливаемом коридоре ставился крепкий такой буфет, и в нем можно было спокойно хранить готовую еду и некоторые продукты, требующие прохлады. Что-то похожее можно сделать и сейчас, холодильник, особенно старый, зачастую тратит слишком много энергии.
Замечу, что речь именно о холодильнике, о температуре немногим больше нуля. Фризер (морозильник) - конечно, другое дело. И если вы им пользуетесь, то конечно его не отключают.
Отопление меньшего количества помещений
Очень маленьких квартир раньше в городе не было, и помещений обычно много.
Когда я ходила с просмотрами в дома старой постройки в центре, было видно, что их жильцы когда-то оборудовали кухню всем необходимым для ... жизни. То есть, в отопительный сезон на кухне можно было даже спать, не задумываясь об отоплении других помещений.
Кстати, порой такие традиции работают и сейчас. И если вы живете в квартире с такими соседями сверху или снизу - очень ощутимо, что там не отапливается, так как у вас будет холодный пол или потолок.
Мои наблюдения по расходованию электроэнергии
Если вас беспокоит сумма счетов за электроэнергию, вы можете подумать о разумной экономии, которая поможет снизить расходы. Иногда у вас есть доступ к электросчётчику, и вы можете сами проверить нагрузку от всех электроприборов. Но чаще в многоквартирном доме в Болгарии такого доступа у жильцов нет, поэтому вам могут пригодиться мои общие наблюдения.
Бойлер
По моим измерениям, бойлер - это самое энергоемкое "существо" в квартире. Однако, все электроприборы с функцией поддержания тепла отключать и снова включать неэкономично - на полный подогрев уходит гораздо больше энергии, чем на поддержание тепла. То есть, зимой бойлер трогать не нужно, если вы практически постоянно находитесь дома. На время отъезда, конечно, лучше выключать в любое время года. Так безопаснее.
Старый холодильник
Современный новый холодильник очень экономичен.
Однако, иногда в квартирах, подготовленных под сдачу в аренду, поставлены вроде как новые, чистые и аккуратные - но более дешёвые модели и пр. Такие холодильники, к сожалению, тоже энергоемкие. И если у вас есть выбор - выбирайте вариант с новым серьезным холодильником, это в процессе эксплуатации будет вам в плюс.
Инфракрасные нагреватели
Общепринято в Болгарии использовать для отопления кондиционеры. Если отнестись к этому серьезно и даже просто погуглить тему - использование кондиционера на подогрев при наружной температуре ниже 10 градусов тепла приводит к неправильной работе и поломке кондиционера. Тем более, если это делается постоянно.
Поэтому выход - пользоваться современными инфракрасными конвекторами с терморегуляторами. В этом случае и обогрев помещений более эффективный, и управление температурой - в ваших руках. Точнее, в терморегуляторе.
Теплопотери через окна и двери
Традиционно мы привыкли, что двери и окна все уплотнены. Однако, в той же Болгарии окна сплошь и рядом не отрегулированы, а под наружной дверью аккуратная такая щель. Если вы выбираете готовое под аренду - обратите внимание на качестве уплотнений, лучше всего - если окна и двери будут новые, современные.
Термопот или чайник?
Не знаю, как вы, но я по давней северной привычке пью чай. Почти постоянно. Особенно в холодное время.
Кроме того, если у вас в квартире электроплита, сплошь и рядом вам нужна вода для приготовления пищи, и лучше (экономичнее) использовать уже горячую воду. То есть, привычным образом мы покупаем электрочайник и включаем его по мере необходимости.
А существует более экономичный прибор - термопот. Термопот сочетает в себе свойства кулера, чайника и термоса. К сожалению, в Болгарии его пока не продают, а может - и вовсе не будут продавать, всё-таки тут не так много пьют чай. А в других странах - много разных модификаций термопота.
Обычный чайник после закипания воды не сохраняет ее в горячем состоянии. Вода быстро остывает, и, чтобы снова заварить чай, требуется включать аппарат и доводить жидкость до кипения. Включать - опять потреблять электроэнергию.
А вот термопот долгое время сохраняет температуру жидкости в пределах 80-90 градусов (температуру вы можете выставить сами), при необходимости самостоятельно включаясь на подогрев. Вам остается только своевременно доливать воду в устройство.
А какие способы разумного расходования электроэнергии выработали вы? Поделитесь в комментариях?
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи о жизни в Болгарии:
Юго-запад Болгарии
Что это за город такой - Благоевград
Зима в Благоевграде