Приближается время наиболее строгого поста 2019 года. Чтобы правильно провести время Великого поста, следует знать традиции не только данного периода, но обычаи предшествующих ему недель. В православии выделяется три недели, цель которых подготовить человеку духовно и физически к наступающему посту. Каждой из недель присущи не только определенные правила питания, но и особенный смысл.
Неделю, выпадающую на 25 февраля-3 марта, именуют Пестрой.
Это вторая из подготовительных недель. Постные дни седмицы перемежаются с днями, когда разрешено употребление мясной еды. Из-за чередования этих дней неделя и получила название Пестрой.
История Пестрой недели 🙂
Вторая неделя подготовки к Великому посту неразрывно связана с библейской историей о Блудном сыне. Притча повествует о юноше, который получив от отца богатство, отправился в странствия. Предаваясь праздной жизни, он быстро промотал свое состояние, после чего возвратился в родительский дом нищим. Видя искреннее раскаяние сына, отец его принял и простил, радуясь, что сын вернулся невредимым.
Данная притча несет особый смысл и важна для каждого. Если прошлая седмица призывала верующих вспомнить о своих прегрешениях, осудить их и покаяться, то Пестрая неделя указывает, что Господь дарует прощение всем, кто обращается к нему с раскаянием.
Как любящий отец встретил заплутавшего в грехе сына, так и Господь с радостью принимает любого человека.
Что следует делать в пеструю неделю? 🙂
Поскольку неделя считается подготовительной перед постом, нужно позаботиться о своем духовном очищении. Прежде всего, посетить храм и вспомнив обо всех грехах, покаяться. Если посещение храма невозможно, молитвы следует прочитать дома, прося у Господа прощения и каясь в содеянном. Ведь осмыслив притчу, каждый может осознать, что прощение даровано каждому искренне покаявшемуся.
Традиции Пестрой недели 🙂
В субботу Пестрой недели принято было поминать умерших предков, непременно посещая их могилы и устраивая дома поминальную трапезу.
В воскресенье Пестрой недели принято было подавать мясную еду и приглашать в гости родных. Поэтому этот день и стали именовать «мясным воскресеньем». Называют его и Малой масленицей, поскольку в этот день специально пеклись блины, которые раздавались нуждающимся.