Памятник 1000_летию Бреста
Споры накануне тысячелетия
Князь Святополк Окаянный
Правда, новые исследователи выяснили, что еще раньше — в 1017 году, на Берестье двинулся все тот же князь Ярослав, с новгородским ратными сотнями. Что и с прилежанием зафиксировано в первой Новгородской летописи. Но эта версия не стала популярной, так как пришлось бы праздновать 1000 – летие Бреста, на два года раньше, в неподготовленном к таким торжествам городе.
Но в любом случае город существовал задолго до упоминания его в летописях. Легенда про основании города неким купцом, которую считают канонической, тоже не выдерживает и малейшей критики. Якобы купец ехал в Литву, и застрял в болотах, нарвал бересты, сделал из неё гать, выбрался и давай на радостях рубить церковь и Берестьем — местность называть. Во-первых, в то время, в этой местности не существовало никаких дорог, по которым мог бы проехать обоз, во- вторых все торговые пути шли по рекам и купцы и воины предпочитали именно такое передвижение. В-третьих, никакой Литвы, в конце Х века, не существовало, как государства с городами и торговлей.
Поэтому наверное ближе все же версия польских исследователей, которые в 20 веке связывали название Берестье, либо с берестом(название мелколистого вяза) либо с Берестом (один из дружинников варяжской дружины Святополка). В любом случае, город возник как форпост туровского княжества западе, на слиянии двух судоходных рек, в стратегическом важном месте и скорее всего еще выполнял таможенные функции.
В составе Древней Руси
Археологический комплекс Берестье
Определенная стабильность наступила, в XII веке, после завоевания города галицко-волынскими князьями. Сильное и богатое княжество имело достаточно ресурсов для защиты пограничного Берестья. Но один раз город смогли захватить войска польского короля Казимира Справедливого. После этого волынский князь Владимир Василькович возводит в городе мощное оборонительное сооружение – каменный столп и укрепляет деревянный берестейский замок. Двойник берестейского столпа сохранился и находится недалеко от Бреста – Каменецкая (Белая) Вежа.В то же время в городе строится и первая каменная церковь – церковь святого Николая.
Золотой век Берестья времен ВКЛ
Князь Гедимин
Брестский замок картина
Памятник Брестской Библии
Берестье 1568 года реконструкция
Осада Бреста шведами
И наиболее богатые горожане предпочитают не рисковать и переехать в более спокойные места.
В составе Российской Империи и Второй Жечи Посполитой
С 1795 года город находится в составе Российской Империи и окончательно утрачивает лоск, став заштатным уездным городом. И окончательно уничтожается, в прямом смысле этого слова, по приказу императора Николая Первого. На месте древнего города строится Брестская Крепость, а сам город переносится на несколько километров восточнее и отстраивается заново, без лоска, как обычный уездный провинциальный городок. Берестье, к тому времени уже называется Брест-Литовск
Брестский вокзал
Очередной этап в развитии города, оставивший значительный след в историческом облике произошел почти 100 лет назад, когда город стал центром Полесского Воеводства во Второй Польской Республики в 1921 году. В это время вплоть, до начала Второй Мировой Войны и сформировался современный облик исторической части города.1000 лет – это огромный срок для города, поэтому юбилей планируется провести 13 -15 сентября с большим размахом.
Празднование в Бресте
Более 30 больших мероприятий запланировано во всех частях Бреста, начиная от лазерного шоу и заканчивая карнавалом и фестивалями. Пройдут многочисленные концерты, в том числе и на гребном канале, где ожидается больше сотни тысяч зрителей.
Посетить Брест большой и дружной компанией можно вместе с белорусским туроператором Ваш Отдых.