Если в старину для удобрения земли пользовались лишь навозом, то на сегодняшний день актуален девиз «Все со стола в огород». Банановая и мандариновая кожура, скорлупа яиц, заварка чая, кофейная гуща, рыбные консервы, остатки хлеба, шелуха семечек и многое другое.
Расскажу об картофельных очистках. Их, конечно, есть не станешь, но хочется, чтобы и они несли пользу. А они ее, однозначно, принесут, особенно для некоторых культур.
Чем богато картофельное удобрение?
Картофельные очистки – целый кладезь полезных веществ, они содержат приличное количество крахмала, глюкозу и разные полезные микроэлементы. Если вы противник химических удобрений или любите сочетать химию с натуральностями, то картофельные очистки помогут обогатить землю азотистыми веществами и фосфором.
Как применяю картофельные очистки я?
Когда я на даче чищу картошку, то картофельные очистки идут под кусты смородины, именно их больше всего рекомендуют подкармливать крахмалом. Я раскладываю возле кустов свежие очистки и чуть их прикапываю. Также прикапываю кожуру от вареной картошки.
Некоторые дачные умельцы копят картофельную кожуру, после отваривают ее и
остывшим отваром питают кусты. Кроме смородины к подкормкам крахмалом благоприятно отзываются розы и капуста.
Возможный вред
Противники картофельных очистков говорят, что картофель может быть источником разных заболеваний и привлекает вредителей. Например, картошка любимое лакомство для проволочника и картофельные очистки, наверняка, его тоже прельстят. Ну, и про вечного злодея помидоров, фитофтору забывать тоже не следует, и я рядом с томатами эксперименты с картошкой не провожу, ибо чревато.
Если вы опасаетесь использовать остатки картофеля как удобрение, то их можно с чистой совестью закинуть в компост. Ведь чтобы не говорили против картофельных очистков, а их натуральность, доступность и насыщение полезными веществами не вызывает сомнения.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, я буду стараться радовать вас интересными, дачными историями.