Выбирая участок под застройку, будущие счастливые домовладельцы не всегда понимают, сколько сложностей может возникнуть при неверном выборе. Они оценивают расположение участка по близости к городу, удобству подъезда, возможности подвода коммуникаций… и забывают поинтересоваться типом грунтов. А ведь от этого зависит вопрос, удастся ли вообще построить здесь дом и насколько дорого обойдется его строительство.
Часто встречающиеся грунты и сложности со строительством на них
По составу частиц, образующих слои почвы, выделяют грунты:
· каменистые – с большим или меньшим включением камня в виде осколков, гальки, щебня. Чем больше в почве камня, тем лучше она «держит» тяжелые постройки, тем меньше нуждается в глубоко заложенных фундаментах;
· песчаные – с процентным содержанием песка 25…75%, размер песчинок 0,1…2 мм. Пески плохо «держат» постройки, требуют использования глубоких опор (свай), зато легко пропускают осадки и не вспучиваются при замерзании и оттаивании;
· глинистые – вязкие, пластичные, плохо пропускающие воду почвы с частицами не крупнее 0,25 мм. Постройка на глинистом грунте может «уплыть» со своего места, за счет вспучивания почвы фундамент проседает и трескается.
Чистые пески и глины встречаются редко, чаще на участке попадаются суглинки (почвы с преобладанием глины) и супеси (глинистые почвы с большим количеством песка). Внешне и «на ощупь» тип грунта можно определить самостоятельно.
Важно еще выяснить степень пучинистости грунта – насколько сильно он расширяется при замерзании и оттаивании.
Грунты определены. Какой фундамент выбрать?
После того, как получены данные о грунтах на участке, глубинах их залегания и высоте грунтовых вод, определяют подходящий тип фундамента с учетом количества этажей постройки и используемых материалов.
В первую очередь нормируется глубина залегания фундамента.
Далее, с учетом расположения грунтов, их состояния и типа, нагрузки выбирают тип фундамента – плитный, ленточный (монолитный или блочный), столбчатый или свайно-винтовой.
Выбор конкретного типа фундамента (например, ленточный или монолитная плита для мягких и сыпучих грунтов) зависит от типа и размера постройки, условий строительства, предпочитаемых технологий и материалов. Для деревянных и каркасных домов чаще используют ленточное или блочной основание.
Обязательно учитывается влажность почвы и глубина промерзания. Последний параметр можно уточнить по карте глубин промерзания РФ (других стран) с поправкой на экстремально холодные зимы.
Так где лучше строить?
Если есть возможность выбора, легкие конструкции без подвалов лучше строить на не пучинистых (песок, супеси, каменистая почва) грунтах, используя столбчатые опорно-блочные фундаменты. Если же избежать тяжелых глинистых почв не удалось, не стоит расстраиваться – построить дом можно, но придется потратиться на ленточный или свайный фундамент глубокого залегания или тяжелую монолитную плиту.