Осуществляемые арктические морские перевозки настолько раздражают Вашингтон, что адмиралы США переходят к прямым угрозам. На днях командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что не позволит ни России, ни Китаю господствовать в Арктике.
В соответствии с лучшими традициями антироссийской риторики, американский адмирал потребовал открыть свободный доступ к Северному морскому пути всем странам Арктического совета.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» напоминает, что Арктический совет был создан в 1996 году по инициативе Финляндии. В него входят Дания, Швеция, Финляндия, Россия, США, Канада, Исландия и Норвегия. Ряд стран имеют статус «наблюдателей».
Кратчайший морской путь между Европой и Восточной Азией, по которому может осуществляться доставка грузов из Китая в порты Евросоюза, стал в последние годы одним из приоритетных направлений развития транспортной инфраструктуры России. Морские перевозки в Заполярье даже на сегодняшний день являются наиболее эффективным способом завоза техники и технологического оборудования, энергоносителей, промтоваров, продовольствия.
Несмотря на это, Америке не нравится, что прилегающая к России территория Северного Ледовитого океана считается российской. По словам адмирала, США настаивает на международном статусе данной территории.
А незадолго до этого и Великобритания заявила о своих претензиях на Арктику. Министр обороны королевства Гэвин Уильямсон заявил, что вооруженные силы ее величества намерены нарастить свое присутствие в Арктике для защиты северного фланга НАТО от России. Более тысячи морпехов будут ежегодно отрабатывать свои навыки на тренировках с норвежскими коллегами. А с 2020 года Арктику будут патрулировать противолодочные самолеты Р-8 «Посейдон».
© ООО «СлавТранс» 2008-2019