Найти в Дзене
Волгоград News

А теперь Горбатый!: в Волгограде закрывают предприятия ради превышения «налоговых планов»

За последние годы Волгоградская область из развивающегося и относительно процветающего региона превратилась в место скорби. Это никак не связано с историческим прошлым, когда Сталинград стал переломной точкой в ходе Великой Отечественной войны, оставив в своей земле тысячи погибших солдат, офицеров и мирных жителей. Сегодня, в мирное время, ситуация выглядит намного печальнее. Нет военного положения, над головой — мирное небо, но при этом настроения волгоградцев радостными и безоблачными назвать нельзя. Все, что бы восстановлено и отстроено на героической земле после войны — претерпевает крах. Большинство градообразующих предприятий, которые формировали экономику и социальную стабильность региона — банкроты или на грани закрытия. А новое поколение бизнесменов, создающих производства и, тем самым, восполняющие бреши финансовых потерь в скудной региональной казне, оказались под налоговым гнетом. И это давление -не просто исполнение требований действующего российского законодательства, а полный беспредел, который фактически привел многие отрасли Волгоградской области к полнейшему краху, а состояние населения — к желанию бросить нажитые места и податься в другие города, где можно жить, а не существовать.

И это не голословные заявления. Все, что происходит в Волгоградской области, отражено в цифрах статистики. Несведущему человеку они обязаны вселить оптимизм и веру в светлое будущее. Но если официальные данные, которые в публичном доступе предлагают такие ведомства, как региональное управление Росстата, областная КСП и управление ФНС по региону, подвергнуть анализу и сопоставить цифры и то, что происходит в реальности — для радости и оптимизма поводов совершенно не останется. Все можно отразить в одном предложении: только в прошлом году на территории региона было собрано свыше 68 миллиардов рублей налоговых поступлений. При этом развитие промышленности в целом по Южному Федеральному округу признано самым низким и малоперспективным. За счет чего налоговики перевыполняют планы по сбору налоговой дани? За счет закрывающихся фирм и компаний. В 2018 году их было 3300. Это рекордные данные, которые способны повергнуть в шок. При этом специалисты Контрольно-счетной палаты уточняют: налоговые поступления за 2018 год превысили прогнозируемые показатели почти на 1,3 процента. В денежном выражении — это на 10,5 миллиардов больше, чем годом ранее. Откуда в регионе при слабом развитии отраслей экономики увеличение налоговой доходности? Примеры не заставляют себя ждать: с регулярной периодичностью такие структуры, региональный Главк, СУ СК России по региону предлагают местным СМИ пресс-релизы, повествующие о злобных налоговых жадинах — коммерсанты тут и там стремятся уйти от налогового бремени, создавая мошеннические аферы, дабы избежать обязательных отчислений. Несомненно, в действиях некоторых злоумышленников присутствуют явные признаки налоговых преступлений. Но не исключаются ситуации, когда налоговый гнет испытывают добросовестные и обязательные плательщики. Просто денег на их счетах чуть больше, чем достаточно. И их можно изъять разными способами — прежде всего, через «налоговый канал». У бизнесменов, оказавшихся в подобной ловушке, есть два варианта: после таких столкновений либо закрыть свой бизнес совсем. Либо перерегистрировать его на территории другого субъекта Российской Федерации, где отношение к предпринимательству не является казнью.

В прошлом году волгоградские бизнесмены внесли в региональный бюджет около 24 миллиардов рублей. В КСП области обращают внимание: план по сбору налогов в этом сегменте превышен более чем на полмиллиарда рублей. Годом ранее именно с предпринимательства собрали на 15,7 процентов меньше. И это говорит о том, что в 2018 году волгоградскому бизнесу намеренно затянули пояса. И кто-не смог находится в постоянном давлении сверху, выбрав путь самоликвидации. Волгоградские статистики приводят данные: в начале 2018 года в регионе было зарегистрировано 46,6 тысяч фирм и компаний. В январе 2019 года их численность составила 43,3 тысячи. А на протяжении последних пяти лет самодостаточный рынок предпринимателей потерял почти тридцать процентов от общего числа частных компаний.

Градообразующие предприятия и компании, которые в Волгоградской области считаются крупными, начиная с 2014 года получили выручку в общей сложности около 3,1 миллиарда рублей. При этом есть и обратная сторона медали — убытки предприятий превысили 175 миллионов. 2017 года предприятия завершили с еще более впечатляющими убытками в размере 7,2 миллиарда рублей.

Развитие волгоградских предприятий, как и других в России, считается по определенному индексу. В Астраханской области за год он составил 16,2 процента. В Ростовской — 9,7. В Воронежской — 5,5, в Волгоградской — 1,7. И это значит, что налоговых послаблений в регионе ожидать не следует. Как минимум -десять ближайших лет.