Найти в Дзене

Вступление. Немного обо всём

Всем добра!

Честно говоря, на данный момент я даже не представляю, что буду писать в этом блоге. Глупая, наверное, идея - вести что-то вроде дневника, когда в твоей жизни особо ничего не происходит. Но, тем не менее, я попробую. Авось и выйдет что-то годное.

Наверное, стоит начать с представления себя любимого широкой публике. В меру упитанный программист, двадцати пяти (уже скоро будет шести) лет отроду. Не бородат (не растёт, зараза!). Свитера люблю, но ношу только зимой. Живу в небольшом (относительно) городке, который, тем не менее, является областным центром. Работаю по удалёнке. Сейчас, моим основным местом работы является небольшой местный стартап. Короче говоря, ничем особо не отличаюсь от других людей.

Сегодня понедельник - начало новой рабочей недели, а желания работать, как обычно - ноль. Ещё и совещание начнётся через пол часа. Душа просит чего-то невнятного и всего сразу, но - надо работать. Вот и решил совместить - накропать пару десятков строчек в ожидании появления коллег в онлайне. Всё равно за это время ничего путного не сделаю.

Вот и появилась мысль о том, что написать в самом первом посте. Самая банальная и стандартная тема - о том, что вообще такое работа по удалёнке и фриланс. Об этом много кто писал, но почему бы не пересказать это своими словами?

Начну с объяснения отличий в работе по удалёнке от фриланса. С одной стороны, они похожи - ты сидишь дома, и что-то там ковыряешь, периодически показывая результаты своей работы. Но есть одно кардинальное отличие - фрилансеры работают со многими заказчиками, имея партнёрский уровень взаимоотношений. Вы мне деньги, я вам услугу. Тогда как удалёнщик по сути является обычным работником, который имеет своего начальника и стабильную зарплату в компании. У каждого из подходов свои плюсы и минусы. Например - фрилансер может в любой момент, временно прекратить брать заказы и укатить на моря. У удалёнщика с этим сложнее. Зато у нас никогда нет проблем с оплатой - стабильная зарплата каждый месяц. Тут каждый выбирает для себя сам.

Вообще, как-то так получилось, что я начал работать по удалёнке с самого первого дня в IT отрасли и уже довольно давно прошёл все этапы привыкания. Тут дело в том, что для работы из дома, нужен определённый склад характера. Хотя, это не совсем так, на мой взгляд. Любой сможет работать из дома, просто некоторым для этого придётся ломать свои привычки и желания. Во время такой работы, единственный кто тебя контролирует, на коротком отрезке времени (между этапами сдачи проектов/заказов) - это только ты сам. И соблазн отдохнуть/покурить/погулять/посмотреть что-нибудь - он очень высок. Особенно на 4-5 месяце работы над одним и тем же проектом, когда на его исходники без отвращения смотреть не хочется.

А, с обратной стороны поджидает другая крайность - ты просыпаешься, включаешь компьютер и работаешь до поздней ночи, когда от усталости просто вырубаешься, и спишь до следующего утра в которое всё повторяется по той же схеме. Зачастую - эта крайность вынужденная, когда горят сроки и нужно успеть написать огромное количество кода до дедлайна. Например, такое бывает у фрилансеров, которые по той или иной причине набрали слишком много заказов. Но, иногда это случается, если проект тебе осточертел и осталось одно желание - побыстрее закончить с ним и больше никогда к нему не возвращаться.

Ладно… Я тут уже написал достаточно много текста, да и мне уже скинули ссылку на конфу, где будет проходить совещание, так что мне пора =). В следующих постах расскажу немного о своём рабочем пути и о том, как я вообще начал писать код. Всем добра!