Найти в Дзене
Ирина Гатилова

Коктейль с зубной пастой и скетчинг с видом на реку. Нетуристическая Прага.

29 стран в копилке путешествий позволяют мне с чистой совестью причислять себя к путешественникам. Поэтому пришло время объединить три мои любви: путешествия, скетчинг и писательство и начать рассказывать не только о секретных местах в городах и странах, но и о том, где там можно отлично порисовать. Первым городом в серии обзоров будет – Прага.

Для меня Прага это не просто город, где всегда туристический сезон, но это город, который можно рисовать в любое время года. Это город, который никогда не открывается на 100%, а всегда хранит секреты и сюрпризы «на будущее». Город, с которым знакомишь всех приезжающих в гости, понемногу, по шагу, от центральных площадей и все дальше и дальше увлекая духом города и рассказами.

Где жить?

Если у вас в запасе всего несколько дней, то, конечно, лучше всего искать жилье в центре и поближе к Václavské náměstí (Вацлавская площадь): Praha 1, Praha 2, Praha 3. Это позволит осмотреть все основные достопримечательности, почти не тратясь (или даже совсем) на транспорт. Если у вас запасе дней 5 – 7, то я бы порекомендовала присмотреться к более отдаленным от центра, но не менее прекрасным и почти всегда в пешей доступности районов: Вышеград, Карлин (Karlín), Винограды и Жижков. Каждый из районов хранит тайны и легенды, а также обладает своим непередаваемым настроением.

Где есть и пить?

Для завтраков я рекомендую сходить в Eska (Karlin) или SmetanaQ Café & Bistro, только не забудьте заказать столик. После посещения второго кстати можно заглянуть в галерею и магазин, которые находятся в том же здании. В центре можно не боясь заходить в заведения сети Potrefená husa. Там не только есть меню (jídelní lístek) на русском, но и официанты тоже понимают его и говорят. Плюс в разводах наивных туристов не замечены. Порой на площадях работают рынки (как правило это бывает в рождественские дни), то это всегда отличный способ попробовать трдельники, сосиски и выпить глинтвейна. Если площади пусты, но хочется еды купленной на улице, отличного настроения и погулять с бокалом шампанского, вина или пива по набережной, то вас ждет субботний утренний рынок на Výtoň (с 8-9 утра и до 12-13).

Бокал пива можно выпить, наверное, везде, а вот за отличными коктейлями нужно идти в Be Bop Lobby Bar. Там не только приятная атмосфера, но и возможно самые необычные коктейли вашей жизни. Мои личные рекомендации — это «Алхимик» и Be prepared (привет чистке зубов и дантистам).

Что смотреть нетуристическое?

Район Карлин. Видимо я тихо становлюсь фанатом этого места, но там нет толп, но зато там есть отреставрированные и новые дома, которыми можно любоваться. Величественный костел, кафе с котиками и очень интересные граффити.

Окрестности станции метро Андел и непосредственно район Смихов. Там есть не только стеклянные бизнес-центры, но и интересные кафе, бары, рестораны, и очень атмосферное заведение с итальянской едой и бакалеей.

Для любителей совсем нестандартных прогулок и мест советую обратить внимание на Ольшанское кладбище (Olšanské hřbitovy). Там похоронены не только известные чехи, но и воины-освободители Праги от фашистских захватчиков, а также известные русскоязычные иммигранты.

Классический маршрут (кратко).

Классическая программа:

Выйти из метро (или доехать) до Вацлавака и от музея пройти в сторону ратуши. Дойти до Староместкой площади (Staroměstské náměstí), полюбоваться часами, зданиями окружающими площадь. Съесть сосиски с трдельником (отдельно), запить глинтвейном и пойти в сторону Карлова моста (оставив по правую руку часы). Доходим до моста (смотрим за вещами и кошельком), трем всем святым все что положено и что просто хочется и дальше по указателям уходим на Пражский град. Проходим Пражский град, заходим в Собор святого Витта и мимо музея кукол спускаемся вниз до Malá strana и дальше либо до отеля отдыхать либо дальше гулять по Малостране с подходом к стене с битлами.

Где скетчить?

Если хочется, и есть цепляющие взгляд объекты, то можно везде в выше описанных местах. Если целенаправленно, то за панорамными видами лучше идти в Летенские сады, там есть и столы, и вид, и даже еда и напитки. Неплохой вид на Влтаву открывается из ресторана Občanska plovarna и с набережной у Тройского замка (Trojský zámek). Замок, кстати, тоже очень впечатляет и настраивает на творчество.

Местный скетчер, иллюстратор и моя хорошая знакомая Женя Паутова также порекомендовала обратить свое внимание на: Стрелецкий остров, холм Петршин, исторический центр города, остров Кампа, а если хочется порисовать природу, то на парк Стромовка и Ботанический сад (у него несколько филиалов). Для любителей рисовать в тепле и уюте отлично подойдут: Kavarna pod lipami; Vnirtoblok Ca Phe; Double B; Cobra bar; Cafe Francin; Cafe Jedna и Loft cafe.

Каждое новое путешествие — это как маленькая жизнь. Каждый новый скетч – это возможность запомнить миг и при одном только взгляде возвращаться в ту жизнь. Очень надеюсь, что мои небольшие скетч заметки помогут вам сделать эти перемещения еще более прекрасными и вдохновляющими.