Довольно часто по долгу своей службы приходится сталкиваться с многочисленными жалобами граждан нашей страны по поводу невыносимого шума, исходящего из соседней квартиры. Зачастую, такие жалобы обоснованны, так как громкие вопли соседа, или веселые посиделки друзей до глубокой ночи нарушают покой и тишину законопослушных граждан.
В данной статье мы подробно разберем, какие существуют законные способы обуздать и наказать шумного, нерадивого соседа.
Для начала скажем сразу, что за нарушения тишины и покоя граждан законом предусмотрена административная и гражданская ответственность.
Административная ответственность
Данный вид ответственности условно можно разделить на:
- предусмотренную федеральным законодательством ( статьи 6.3, 6.4 КоАП РФ) в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений;
- предусмотренную региональным законодательством (так называемые законы "О тишине").
Забегая вперед отметим, что с практической точки зрения и количества затраченных сил, энергии, нервов второй вид наиболее действенный и эффективный. Правда с маленькой оговоркой - применять данный вид можно лишь в отношении нарушителей покоя в ночное время.
Но начнем с первого.
Дело в том, что уровень шума в жилых помещениях должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Несоответствие уровня шума влечет административную ответственность (по статье 6.3 КоАП РФ максимальная санкция для граждан штраф от 100 до 500 руб.; по статье 6.4 КоАП РФ, соответственно, штраф от 500 до 1000 руб.)
Для привлечения соседей к административной ответственности по КоАП РФ необходимо замерить уровень шума в своем жилом помещении. Для того, чтобы определить уровень шума и сопоставить его с предельно допустимым, потребуется обратиться в организацию с соответствующей аккредитацией.
Уполномоченным органом по возбуждению административных дел и привлечения виновных лиц к ответственности является Роспотребнадзор, в который по месту жительства вам и следует обратиться с документом, подтверждающим превышение допустимого уровня шума.
Второй способ
В большинстве регионов нашей страны приняты так называемые законы "О тишине", которые предусматривают административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан, как правило, в ночное время.
К примеру, в Москве действует Закон от 12.07.2002 № 42 "О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве".
В Челябинске действует Закон Челябинской области от 27.05.2010
№ 584-ЗО "Об административных правонарушениях в Челябинской области",статья 13 которого предусматривает административную ответственность за аналогичное правонарушение. Предусмотрены временные рамки, когда должна соблюдаться тишина (в рабочие дни в период времени с 22 до 6 часов, а в выходные (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные дни - с 23 до 8 часов.
Для привлечения соседей к административной ответственности по региональному закону "О тишине" необходимо вызвать сотрудников полиции в компетенцию которых входит составление протоколов. Рассматривают дела данной категории мировые судьи.
В данном случае вам не потребуется замерять уровень шума, затрачивать время и деньги. По сути, достаточно только позвонить в органы полиции, которые все документально запротоколируют, соберут необходимую доказательную базу и передадут материалы в суд.
Гражданская ответственность
В случае нарушения тишины и покоя действиями соседей вы можете пойти старым и проверенным путем, обратившись в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда, а также расходов, которые вы понесли в связи с измерением уровня шума.
Знайте свои права и пользуйтесь ими! Будьте здоровы и счастливы! Оцените статью и подписывайтесь!
Смотрите также:
Скоро государство начнет следить за деньгами россиян
Какие документы нужны для оформления пенсии по старости? Пенсионеру на заметку.
Какие выплаты по закону положены при рождении ребенка?
Какие риски при покупке квартиры, полученной продавцом в наследство?