Сжигать мусор в Севастополе – это «не очень», отметил чиновник.
Департамент городского хозяйства Севастополя готовит инвестпредложение для желающих построить в Севастополе мусороперерабатывающий завод, сообщил вице-губернатор Владимир Базаров.
Владимир Базаров сообщил, что по поручению департамента городского хозяйства региональный оператор по вывозу и переработке твердых бытовых отходов (ТБО) ООО «Благоустройство» заказал учёным технико-экономическое обоснование способов сортировки и переработки ТБО применительно к городу Севастополю. На сегодняшний день эта работа закончена.
По словам чиновника, сжигание мусора — один из самых популярных в Европе способов, но идея сжигать мусор в Севастополе – «не очень». Поэтому прибегли к помощи ученых, которые подготовили проект для конкретного города.
«Главное решение – это максимальная сортировка. Отбор всего полезного, что может быть: металл, пластик, бумага, органика — в хвосты. И остальное – это трамбовка, пакетирование и хранение в запакованном виде до лучших времен. Вот такой способ предложили нам ученые», — сообщил Базаров.
По словам чиновника, бюджетные деньги в мусороперерабатывающий завод вкладываться не будут, в поиске инвестора надеются на помощь национального регоператора.
«Пожалуйста, заходите, кто готов вложить миллиард рублей. Сумма строительства завода примерно такая», — сказал Базаров.
Стоит отметить, что в апреле 2017 года губернатор Дмитрий Овсянников заявлял о том, что есть десяток интересующихся потенциальных инвесторов. Тогда стоимость строительства мусороперерабатывающего завода оценивалась в 500—600 миллионов рублей.
При том, что мусоропереработка – самый экологичный способ утилизации, в майском опросе ForPost большинство cевастопольцев высказалось за мусоросжигательный завод – при условии, что он будет экологически чистым. За это проголосовало 60% читателей. За мусоропереработку отдали голоса 38%, а вот за сортировку и складирование – ни одного.
Светлана Косинова