Найти в Дзене
минималист

Не усложняйте простоту!

На пути к минимализму не стоит всё ограничивать числами и правилами. Секрет минимализма кроется в очищении от избытка, что в свою очередь ведет к упорядоченности и простоте бытия.

Сколько вещей, предметов, занятий, увлечений должно быть у человека, чтобы он считался минималистом? Такой подход является в корне неправильным. Не существует чёткого определения количества вышеперечисленного. Доведение простоты до крайности является усложнением, то есть "антицелью" нашего путешествия.

Минимализм ‑ не есть аскетизм. Минимализм ‑ это избавление от ненужного, а не ограждение от чего-либо. Путь к минимализму должен проходить естественно. Человеку необходимо понять, что загромождает его жизнь, от чего ему стоит избавиться, чтобы чувствовать себя легко и свободно. Для постижения простоты необходимо научиться видеть главное ‑ то, что действительно ценно для вас. Внесите в свою жизнь ясность, расставьте приоритеты, и вещи, которые необходимо убрать, также станут наиболее очевидными. Например, научитесь подавлять импульс к спонтанным покупкам в магазине и берите только необходимое. Оградитесь от всего, что норовит Вас постоянно отвлекать, чтобы провести время с любимыми. Перестаньте хвалиться своей занятостью, а вместо этого погрузитесь в атмосферу тихого мгновения и узнайте красоту в тишине. Каждый из этих привычек приблизит вас к помещению человека впереди вещей.

Осознание того, что сам путь к минимализму понятен и приятен уже в самом своём начале, настраивает нас на его постижение. Минимализм в некотором роде сводится к системе общечеловеческих ценностей. И человек, вставший на этот путь, шаг за шагом развивает эти ценности в себе. Постепенно отдаляясь от мира вещей, человек приходит к самому себе, своим близким, друзьям.

Автор статьи: Никита Комаров

СПАСИБО за Ваше внимание, Ваши лайки и подписку!