Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Беларусь готовится к половодью. На особом контроле 13 районов

«Большая вода» в Беларуси ожидается в скором времени. Под пристальным вниманием специалистов 13 районов, три из них на Минщине — Борисовский, Пуховичский и Столбцовский. 

Весна наступает все увереннее. В последнюю неделю февраля дневная температура с пометкой «плюс» станет нормой, да и в ночное время столбик термометра редко будет опускаться ниже ноля. Явление для конца зимы необычно-радостное, но в тоже время тревожное — паводок не за горами. Правда, тревожиться особо не стоит. Ко встрече «большой воды» в Беларуси готовы. Исходя из опыта прошлых лет, определены места размещения людей, если потребуется эвакуация, в паводкоопасных районах подготовлены запасы строительных материалов, медикаментов, проверены гидротехнические сооружения. В марте МЧС проведет учения и тренировки по подготовке к возможному половодью.

-2

— Под пристальным вниманием специалистов — 13 районов республики, где возможны подтопления паводковыми водами, — рассказывает пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. — Это такие районы как Лиозненский и Сенненский на Витебщине; Житковичский, Мозырский, Петриковский, Рогачевский на Гомельщине; Борисовский, Пуховичский и Столбцовский на Минщине; Бобруйский, Мстиславский, Белыничский и Чериковский в Могилевской области.

Об усиленной работе в этих районах речь шла еще в пятницу, 22 февраля, на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, работу которой возглавил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Кухарев.

— Осуществлен большой комплекс работ по всем направлениям деятельности, включая подготовку и проведение оперативных мероприятий. Проработаны и действия по снижению последствий. В паводкоопасных регионах вопросы поставлены на особый контроль, будут приняты меры, чтобы минимизировать последствия половодья, — сказал вице-премьер.

-3

Заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Кузьмич рассказала о нюансах текущей обстановки.

— Снежный покров растаял в бассейнах Западного Буга и Припяти, большей части бассейна Немана, местами у Западной Двины, Березины, Днепра и Сожа. Запасы воды в снеге значительно ниже обычных для этого сезона года в бассейнах Немана, Вилии и Березины. Близки к норме и несколько больше ее — в бассейнах Западной Двины, Днепра, Сожа.

Как отметила Светлана Кузьмич, высота половодья будет зависеть от продолжительности зимнего периода и суммарного количества осадков в марте-апреле.

На данный момент известно, что вскрылись Днепр у города Жлобин и приток Припяти река Случь у деревни Ленин. Полностью очистилась от ледяных образований Горынь у деревни Малые Викоровичи (приток Припяти). Ледостав наблюдается на значительном протяжении Западной Двины, Днепра, Березины и отдельных участках Сожа. Выходить на лед опасно.

На притоках Припяти — канале Бычок у деревни Озераны и реке Стыр у деревни Лопатино, а также на притоке Западного Буга — реке Нарев у деревни Немержа вода находится на пойме.

-4

Паводок — сезонное явление, когда уровень воды в реке повышается из-за быстрого таяния снега. Многие знают, как себя вести в этот период, но нелишним будет напомнить.

— Если так случилось, что вы проживаете в одном из 13-ти районов, которые в риске подтоплений, то нужно хорошенько подготовиться, — говорит Виталий Новицкий. — Правильные действия накануне — это хороший залог того, что паводок причинит минимальный вред вашему дому и имуществу.

Ценные вещи, которые может подтопить вода, нужно убрать с первого этажа. На всякий случай соберите «тревожный чемоданчик» — в нем должны быть только самые необходимые вещи — документы, деньги, еда и лекарства.

В любой чрезвычайной ситуации главное сохранять спокойствие и не паниковать, по возможности побыстрее уйти из зоны затопления. Если такой возможности нет, — подняться как можно выше, на верхние этажи. Если дом одноэтажный — на чердак.

Перед уходом стоит отключить электро- и газоснабжение, плотно закрыть окна и двери, помочь детям, инвалидам и старикам.

— Кроме паводка, немало неприятностей доставляют и подтопления талой водой обычных подворий. Чем больше снега и чем жарче припекает солнце, тем быстрее лед перейдет в состояние воды. Профилактика этой проблемы дело не такое уж сложное. Нужно периодически очищать снег возле дома, разбивать лед, чтобы весенние ручьи не скапливались в огромные лужи. Лучшими союзниками в этом будут дренажные и сточные канавки, — добавил Виталий Новицкий.

Димитрий Артюх