Вселенная – это живой океан энергии. Человек – это тоже энергия, проявленная в физическом мире в форме тела. В физическом мире множество различных форм, но все по сути - одна энергия. Энергия дается на время, на время человеческой жизни. Энергия несет в себе определенные качества, определенную историю жизни, которые она стремится проявить в физическом мире. Для этого дан мощный инструмент – человеческий разум. Одним словом «разум» охватывается множество функций – это и память, и интеллект, и процесс мышления, различные верования, убеждения, все то, что составляет личность человека и является его особенностью.
В настоящее время люди стали более осознанны, психология широко распространена. И мы имеем возможность анализировать и наблюдать свою личность, привычки своего ума и замечаем, что есть некоторые качества личности, которые не позволяют чувствовать себя свободно и счастливо. Все мы читали о том, как годами жизни формируется нейронная память и понимаем, что для того чтобы изменить что-либо существенно в своей личности требуются время и регулярные усилия. Поэтому терапии длятся годами. К сожалению, так устроено, что раннее формирование личности не происходит по нашему выбору. В наше сознание залетает все: неосознанные реакции родителей, фильмы, книги, все, что мы увидели и с чем соприкоснулись неосознанно, формирует наш мир, оставляя свой отпечаток и создавая определенные мировоззрения, привычки ума.
Таким образом, энергия, закованная в скафандр физического тела и скафандр привычек ума, каждый день жизни с момента пробуждени и до момента засыпания, протекает в заданных рамках. Энергия, в данном контекте не имеется ввиду энергия в ккал, как топливо для физического тела, необходимая для его передвижения, а скорее психическая энергия. То, что утекает из тела в момент физической смерти. После смерти разрушится физическое тело, исчезнет личность. Энергия или «душа» вернется к своему источнику с кармическими накоплениями. Без этой энергии не может функционировать ни тело, ни ум. Стало быть эта психическая энергия и есть мы, на человеческом уровне. На уровне единого сознания, мы есть не проявленное восприятие, абсолют, который является автором, творцом и зрителем всего просходящего. Человеческая психическая энергия, грубо говоря, имеет некую индивидуальную природную заданность, с определенными качествами, заложенными по умолчанию в форме существующего определенного интереса, то есть кармическими накоплениями. Каким-то образом нам нравится одно, и не лежит душа к другому.
Таким образом, психическая энергия проявляется в физическом мире с помощью ума и тела. Ум окрашивает нашу энергию в различные качества: страх, гнев, радость, любовь, доброта, злонамеренность и тд. Спектр эмоционально-чувственного аспекта широк, с различными степенями насыщенности, тонами и полутонами. Это все оттенки нашей жизни, все, что проявляется в физическом мире в форме межличностного общения. И в первую очереь в отношении к себе. Мы распознаем друг друга до того, как заговорим, до того, как оценим взглядом. Мы чувствуем друг друга без слов, на уровне психической энергии. Есть, конечно, разные уровни чувствительности. Кто-то чуствует тоньше, кто-то менее чувствителен. Но факт остается фактом. Мы чувствуем приближение незнакомца, и тут же у нас появляется защитная маска, либо приветливая, либо закрытая. То, как мы себя чувствем рядом с одним человеком, отличается от того, насколько нам комфортно рядом с другим. У всех нас есть свое энергетическое поле, так или иначе настроенное. Мы вибрируем на определенной волне. Качество волн меняется в зависимости от ситуаций, но существует некий «постояный» фон. Мы можем чувствовать его в виде своего эмоционального фона. Какой он? Унылый, тревожный, боязненный, напряженный, озабоченный или расслабленный, приятный, принимающий, мягкий, или бодрый и радостный, когда мы довольны собой и находимся на «волне успеха». Так наш ум, наши убеждения, то, на что настроено наше внимание в данный момент осознанно или не осознанно – это и окрашивает нашу энергию в этом моменте в определенное качество. Радость или печаль, благодарность или недовольство? Далее окрашенные энергии входят в резонанс с окружающим миром, который также является ничем иным как проявлением различных энергий. Таким образом, качество наших энергий привлекает подобные энергии, а также притягивает противоположные. Есть различные исследования на эту тему, но суть этой статьи не о том как они взаимодействуют, а в том, чтоб показать, что сознательная по своей природе психическая энергия первична по отношению к уму или телу, и что необходимо использовать данные инструменты (ум и тело) осознанно, чтоб проявить полный потенциал своих энергий в физическом мире в отведенное нам время.
Ум ограничен тем, что в него было заложено, причем не осознанно, практически без нашего выбора: родители, школа, телевидение, интернет - поток информации огромен. Но жизнь вокруг нас не соизмерить ни с каким потоком, она совершенно необъятна. Мы не постигли еще многого в окружающем мире. Нельзя уместить все знания в одной черепной коробке, необходимы огромнейшие жесткие диски с триллионами данных, которые всего лишь будут хранителями прошлого, архивом, тогда как жизнь создается каждую минуту и меняется непостижимым образом. Как может ум, ограниченный собранной за годы жизни информацией, нашим прошлым опытом, произвести нечно новое? Все новое создается из недр жизни, живой вездесущей энергии, которой мы и являемся, живым бесконечным сознанием. Это сознание проживает себя в виде множества различных форм. Таким образом в нашей форме жизнь проявляет лишь малый аспект себя, лишь микроскопическую долю возможностей в микроскопический период времени.
Тут мы подходим к необходимости осознанной саморегуляции между умом и энергиями для достижения максимальной самореализации. Тело не учитывается в данный момент, так как ну уровне действия все будет зависеть от сделанного выбора в сторону того или иного убеждения/качества энергии. С помощью такого инструмента как внимание можно регулировать то, что попадает в нашу жизнь. Куда направлено внимание? Внимание может быть в определенный момент времени на чем-то одном. Зачастую наше внимание неосознанно скачет с одного на другое. Все в окружающем пространстве имеет силу завладеть им, если мы не осознанны: порыв ветра, звонок друга, боль в животе, навязчивая мысль или мелодия. Иногда одновременно несколько вещей распыляют наше внимание. Так и катится наша махина, управляемая неосознанными импульсами. Так и формируется качество нашей жизни. Те, кто достиг определенного умения в концентрации и фокусе внимания на определенном деле, достигают мастерства и, как следствие, успехов в выбранном направлении.
То есть, сфокусировав наше внимание, или иначе говоря, сделав выбор, мы освещаем что-то одно из миллиона других вариантов. То, что нам близко по духу, то, что наше, близко нашей природе, нашей сути. То, что нам интересно, что нас привлекает. Ум останавливает внимание на определенном понятии, которое окрашивает энергию соответствующим качеством, которое затем проявляется в форме слов и действий. Нам сложно оценить качество какого-либо понятия на уровне мышления, поскольку реально оценить его можно только прочувствовав. Разница между словами «печаль» и «радость» на уровне мышления проявляется только в форме букв и звучании, тогда как на уровне чувств - это конкретные ощущения, разительно отличающиеся друг от друга. Таким образом, ментальные понятия придают энергии определенную вибрацию, частоту. Шкала частот «проявленной» или «окрашенной» энергии может варьироваться, грубо говоря, от глубокого минуса до глубокого плюса. Энергия абсолюта не проявлена, это не проявленное блаженство. Энергии в физическом мире проявлены и вполне реально ощущаемы. Они окрашиваются нашими помыслами. Поэтому нас призывают к чистоте помыслов. Та чистота, тот покой и святость, ощущаемые в церквях, в святых местах или в присутствии святых людей, это есть прямое доказательство. Потому как те понятия, которыми живут такие люди - это максимально чистые и не эгоистичные убеждения и верования. Если сравнить энергии тех, кто живет обманом и насилием, это будет «ходячий ад» в сравнении с «ходячим раем» святых.
Таким образом, то, как мы себя чувствуем, это есть ничто иное как состояние наших энергий в данный момент, окрашенное определенным убеждением. Нам изначально были даны энергии, тело и разум и свод религиозных заветов как правильно, безопасно и экологично управлять данным набором чтоб обеспечить безболезненное проявление в физическом мире. Проявление тяжелых отрицательных энергий само по себе болезненно. Болезненно чувствовать и транслировать во вне гнев, страх, жестокость, и также болезненно чуствовать реакции в окружающем мире на подобные энергии. И намного приятней чувствовать счастье, покой, умиротворение, радость и благодарность, которые привлекут подобные энергии из окружающего пространства. Поэтому говорится по вере дано будет. Наши верования/убеждения окрашивают наши энергии и транслируются в физическую реальность, формируя качество нашего окружения, нашей жизни. Наши верования/убеждения – это ничто иное как привычки ума, которые нас ограничивают. Зачастую они держат нас в страхе нового, душа просит реализации своих потенциалов, расширения, проявления новых аспектов, а ум, наученный горькими ошибками, преследует одну цель – сохранение безопасности, осторожность, консервация. Здесь возникает вопрос что же тогда первично: ум или душа/энергия? И как увидеть эту тонкую грань. Не даром испокон веков говорится: «Слушай свое сердце», то есть «Дай энергиям проявиться». Ведь в конечном счете в данном микроскопическом отрезке времени в данной микроскопической форме держаться мертвой хваткой за что-либо не имеет глобального смысла, но проявление различных заложенных природой возможностей может быть весьма интересным и увлекательным занятием в рамках данной жизни. Нужно просто прислушиваться к себе, уделять себе внимание, изучать и узнавать себя, помогать себе реализовываться с помощью инструментов ума и тела.
Помимо того, появлется вопрос: «зачем мне быть святошей, таким пушистым зайчиком, тогда как сейчас модно быть высокоранговым самцом?» Энергии чистоты, любви, альтруизма выбирают те, кто достиг определенного уровня развития, осознанности. Те, которые нахлебались эгоизма, стяжательтва, устали от закрытого холодного сердца и необходимости бежать, обгонять, урывать, выживать. Тогда как можно жить в радости, заниматься тем, к чему лежит душа, проявлять свои предпочтения в любви и творчестве на благо себе и всем окружающим. А радость от открытого любящего сердца, которое приятно ощущать самому, также привлечет подобно заряженных людей в свою жизнь и создаст такое же приятное качество жизни.