Найти в Дзене

Как молодому учёному получить 2.5 млн рублей?

Накануне Дня российской науки в Кремле Владимир Путин наградил молодых учёных премиями за достижения в области науки и инноваций. Размер премии составляет – 2,5 млн рублей. Много это или мало? Наверное, всё зависит непосредственно от сделанного вклада в науку, уровня открытия или разработки.

Кого и за что награждали в Кремле на этот раз?

Одним из лауреатов этого года стала Екатерина Гризанова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологической защиты растений и биотехнологий Новосибирского государственного аграрного университета. Она смогла распознать механизмы устойчивости насекомых – вредителей сельского и лесного хозяйства к биоинсектицидам на основе бактерий Bacillus thuringiensis. Эти исследования должны помочь раскрыть секреты устойчивости насекомых-вредителей к биологическим средствам защиты растений. А значит, на их основе можно будет создать новые средства защиты, которые помогут эффективно бороться с вредителями и сохранять наши поля и леса.

Владимир Владимирович, теперь эти розы мы будем вагонами выращивать и Управление делами Президента сможет существенно экономить на букетах!

Доктор физико-математических наук, доцент Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец сделал серьезный вклад в развитие искусственного интеллекта, что в итоге льет воду на мельницу цифровой экономики. Он получил свою премию за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач физики, химии, биологии и анализа данных на основе тензорных разложений. Суть его работы заключается в эффективной обработке значительных массивов математических данных об изучаемых объектах. Созданный на этой основе программный пакет активно используется учёными по всему миру для решения сложных прикладных задач.

-2

Иван Валерьевич, мы в Кремле с удовольствием отмечаем, что российская наука заметно выросла в последнее время…

Вот уже много лет ученые всего мира пытаются создать надёжные средства дистанционного и бесконтактного обнаружения взрывчатых веществ, которые могут использоваться для террористических актов. Томские физики, Евгений Горлов и Виктор Жарков, кандидаты физико-математических наук, старшие научные сотрудники Института оптики атмосферы имени В.Е.Зуева Сибирского отделения РАН в этом году удостоены премии за разработку и реализацию лидарного метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ.

Они разработали новый метод обнаружения сверхнизких концентраций взрывчатых веществ. Теперь террористов со взрывчаткой можно будет выявлять на значительном удалении в условиях интенсивного пассажиропотока. Лазерные локаторы, созданные российскими учёными, способны на дистанции в несколько десятков метров обнаруживать ничтожное количество паров и следов взрывчатых веществ – это серьезный научный прорыв, который позволит существенно снизить риск от террористической угрозы.

Если Вы хотите быть на передовой науки и техники, прославить своё имя, а также вашу альма-матер и получить премию за достижения в области науки и инноваций из рук Президента, то подготовку к этим жизненным свершениям надо начинать как можно раньше.

Пишите нам в своих комментариях, в каких областях науки и техники Вы хотели бы сделать прорывные открытия - Центр Ломоносова готов помочь Вам в этом!

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.