15 февраля нынешнего года наша редакция присутствовала на отчетном собрании регионального Союза строителей, где было немало руководителей и представителей компаний, с которыми мы работали или сотрудничаем прямо сейчас.
Т.к. впереди у нас были весенние праздники: День защитника отечества и Международный женский день, то мы запустили два проекта, посвященные этим датам.
Применительно к 8 марта нас заинтересовал вопрос: каково это – быть женщиной-руководителем в строительной отрасли, где рулят преимущественно мужчины?
Рассказать об этом вызвалась директор вяземской строительно-ремонтной компании ООО «Модерн-Декор» Надежда Новикова.
Дискриминации не встречала
- Надежда Федоровна, как вы оказались в строительстве?
- Давно это было. В 1983 году я закончила Смоленский строительный техникум и по распределению попала на Вяземский завод графитовых изделий. В разное время работала мастером, прорабом, начальником участка, коммерческим директором… Наконец, с 2006 года руковожу своей компанией ООО «Модерн-Декор».
- Выбор техникума чем был обусловлен?
- Общей атмосферой в стране, которая бурно строилась, перед этим восстав буквально из руин. Да и сама профессия строителя меня всегда привлекала тем, что это возможность участвовать в созидании чего-то серьезного, большого, материального…, что остается потом надолго и служит людям.
- Скажите, переходя к нашему главному, возможно, провокационному вопросу: вы дискриминацию по половым признакам в своей карьере встречали?
- Нет. Никогда.
- А мягкость, послабления?
- Тоже нет. Дело в том, что ведь строительство – это зона высокой ответственности, где ошибка может стоить очень дорого. А так как я все же всегда работаю и сотрудничаю только с серьезными компаниями и настоящими профессионалами, то и поблажек в работе не может быть никаких.
Не последнюю роль здесь, естественно, играет и мой опыт. Я прошла в профессии большой путь, люблю это дело, разбираюсь в нем… Это видят и относятся соответственно. Может быть где-то и есть какая-то дискриминация со стороны мужчин, но ведь это признак слабости. А наши мужчины в большинстве своем сильные и умные. Можно считать это комплиментом ко Дню защитника Отечества и пожеланием сильному полу оставаться таким же достойным.
- Извините за назойливость. Ну неужели к женщинам относятся точно так же как к мужчинам?
- Есть тонкости, конечно. При мне стараются не выражаться, вперед пропустят, дверь откроют… цветы на праздники подарят… Но ведь это нормально. Что касается профессиональных отношений, то исключительно профессионализм и бизнес. Никаких половых различий. Независимо ни от чего важно всегда оставаться порядочным человеком, отвечающим по своим обязательствам. Это видят и ценят, а потому и относятся соответственно.
- Вы жесткий руководитель?
- Да. Без этого никак.
- Но справедливый?
- Надеюсь. Но себя вряд ли можно адекватно оценить.
- Какая сейчас специализация у ООО «Модерн-Декор»?
- В последние годы мы в основном занимаемся строительством и ремонтом различных сельскохозяйственных объектов в Вяземском, Сычевском, Гагаринском, Починковском районах. Это ангары для техники, хранилища продукции, производственные помещения…
Читайте также:
100 лет на картах России
Здоровое питание начинается с "Органикс"
По возможности нести свет
- Надежда Федоровна, в 2017 году мы уже писали о том, что ваша компания реставрировала подмосковный храм…
- Да. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с.Тропарево, под Можайском. Построенный в 1713 году, храм в ХХ-м веке подвергся участи многих церквей - еще до войны его закрыли. Восстановить его решили только в середине 60-х годов, а в 2010 году реставрационными работами занялась наша фирма. Объем работ был немаленький: обновить нужно было и фасад, и внутренние помещения храма. Нашу работу напрямую курировало Министерство культуры РФ.
- А еще вы отремонтировали ряд социальных объектов в Ельне, Гагарине, Вязьме. Это и детские сады, и школы, а также здание Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг».
- Совершенно верно. Наша организация отмечена грамотами и благодарностями от многих организаций, государственных органов, Облдумы, Губернатора Смоленской области и Минрегионразвития. Также компания внесена во Всероссийский Реестр социально ответственных предприятий и организаций.
- А сейчас чем-то подобным занимаетесь?
- Мы участвуем в создании музея Неизвестного солдата в Вязьме, который надеемся скоро открыть. И вас пригласим обязательно.
- Также вы лично участвуете в поисковом движении.
- Лично мало, но стараюсь поддерживать поисковиков в этом, на мой взгляд, важном деле. Ведь Великая Отечественная война – это своеобразный стержень, держащий нацию. Очень важно помнить о ее безвестных героях и по возможности выяснять их судьбы. Это особое чувство, когда узнаешь, что удалось найти родных и близких бойцов Красной Армии, погибших на Смоленщине, сообщить им спустя более чем 70 лет место, где сгинули их отцы, братья, деды… Я вообще считаю, что каждый человек на своем месте всегда имеет возможность делать что-то хорошее, нести свет, если хотите. И не ждать за это никакой награды. Я так стараюсь жить, а как получается, - решать не мне…
Беседовал Сергей ЩЕМЕЛЕВ
Читайте также:
Реставрация - это искусство
Узнай о новостях Смоленска на нашем сайте:
Веб-сайт: http://forvita.info
А также в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/forvita
Одноклассники: https://ok.ru/forvita
Facebook: https://www.facebook.com/groups/1441496752582692/?ref=bookmarks
Твиттер: https://twitter.com/XlFokNBXpt7B0J8