Из записок сельской отличницы
Главное достоинство ЕГЭ в том, что государственная итоговая аттестация в сегодняшнем виде даёт реальный шанс для учеников из глубинки. ЕГЭ позволяет нам конкурировать с городскими школьниками и избежать коррупции при поступлении. Историй о том, как ребята из глухих деревень и посёлков стали студентами ведущих вузов страны, сегодня предостаточно (их гораздо больше, чем до введения ЕГЭ).
Прощай родимая сторонка, прощай родимый хуторок… теперь моя родина – Воробьёвы горы!
Но могут ли тесты и задания с четкими критериями объективно выявить и определить реальный уровень знаний школьника - это уже совсем другой вопрос. Ведь, даже если ученик отлично знает предмет, но не знает саму структуру ЕГЭ, то вряд ли он сдаст экзамен на высокий балл.
Как один из примеров, можно рассмотреть сочинение в формате ЕГЭ по русскому языку, где за малейшее отступление от заданного шаблона снижают баллы. Но ведь это же ограничение творческого полёта мысли юного творца и мыслителя! А бывают еще случаи, когда при сдаче ЕГЭ по обществознанию баллы снижают, по сути, просто за то, что ты в своём эссе высказал довольно дерзкие мысли, по мнению преподавателя, и посмел не согласиться с высказыванием «непререкаемого авторитета» в науке или в политике. А в эссе по иностранному можно потерять баллы за неверные параметры разделения на абзацы – ну какое отношение это имеет к знанию английского или французского языка?
Поэтому так получается, что во время подготовки к ЕГЭ выпускные классы большую часть времени уделяют не усвоению информации и получению знаний, а тупому зазубриванию требуемых критериев и клише. И все-таки, если сравнивать ЕГЭ с той системой поступления, которая существовала раньше, то все равно, на мой взгляд, каким бы плохим не был ЕГЭ, и сколько заслуженных критических копий в него не втыкается постоянно – он выигрывает и это объективная оценка, которую поддерживают большинство моих друзей.
Сильная, смелая, как лебедь белая, я становлюсь на крыло…
К тому же ЕГЭ очень сильно изменился и теперь одно только знание клише и незнание самого предмета уже не поможет. Ведь задания с каждым годом становятся все более разнообразными и разноплановыми. Например, в ЕГЭ по профильной математике в задании № 15 (неравенства) могут попасться показательные, логарифмические, иррациональные или смешанные примеры. А это значит, что номер с «натаскиванием» учеников на один шаблон решения в этом случае не пройдет и надо реально учить математику и другие предметы, по которым вы решили сдавать единый госэкзамен.
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.