Найти в Дзене
GOODGAME.RU

Цифры не лгут. И двери не лут

Совсем недавно, 9 и 10 февраля, состоялся крупнейший за последние 2-3 года турнир по WarCraft III в формате 2 на 2 "2v2 Ugri's Challenge" с общим призовым фондом в 2235 $. Мероприятие стало своего рода онлайновым чемпионатом мира в командном режиме: в ожесточенных баталиях сошлись аж 40 команд со всего земного шара. Когда стихли последние эмоции, настала пора взглянуть на минувшее событие совершенно хладнокровно и максимально объективно. 
Задача статьи - не только обзор крупного ивента, но и приглашение поучаствовать в нашем очень ламповом
ФФА турнире по Warcraft III: TFT Resurrection Cup #3, который пройдет в конце марта. 

-2

Итак "2v2 Ugri's Challenge" - это первый глобальный 2 на 2 турнир на патче 1.30.4. Проходил он по швейцарской системе в два этапа, а именно, 6 раундов бо1 с выбыванием команд после двух поражений, и далее на второй день Single Elimination бо3 полуфинал и бо5 финал.

Коротко о балансе в 2на2: еще до всех последних патчей, в 1.26 и ранее, в командном режиме была крайне популярна стратегия KoTG+Хантресы 40-50 лимита и фидинг союзника. В 1.30 эльфу на Т1 подняли и улучшили вообще все, что только можно. Колодцы, хантресы, лучницы, баллисты, протекторы, совы, т2-чакрум, прикопка, энты, транквилити.

Давайте, учитывая все вышеперечисленное, проанализируем прошедший турнир. Рассмотрим каждый раунд, каждый матч и посмотрим на цифры, ведь, как известно, цифры не лгут. Просмотрим записи игр и условно разделим все команды на две категории:

1) команды с хотя бы одним Ночным Эльфом (c NE);

2) команды без Ночных Эльфов (Без NE), т.е. все остальные.

-3

Итак, на старте 80 человек — 40 команд, из которых 22 с эльфами и 18 без: 55 на 45 %. Совершенно нормальное распределение, как в первом, так и во втором раунде (один реплей из раунда 2 найти не удалось, сорри). 

Процент побед и там, и там примерно 50 на 50.

Подробно по результатам раундов.

По завершению второго раунда из турнира вылетают 9 команд, так как имеют по 2 поражения каждая: -5 эльфийских команд и -4 остальных. +Одна эльфийская команда получает фривин и проходит в 4й раунд.

-4

Результаты 3-го раунда таковы:

2/3 всех игр тащат эльфы и всего 1/3 Орк+УД, отдуваясь за всех остальных (это так же одна из сильнейших связок в 2на2).

По завершению раунда, из турнира выбывает еще 10 команд.

Следует отметить один довольно важный момент. В турнире принимали участие 2 корейские команды: Lucifer+Who (Ud+NE) и FoCuS+LawLiet (Orc+NE). С последними мы (qwest и Mr.Light) играли в первом раунде. У каждого из корейцев пинг был 320+, нам это конечно все равно не помогло, ибо играть нужно лучше, однако мы лично убедились, насколько тяжело им было играть, когда Лавлиет не успевал разводить пеньков от диспела. 

Все дело в том, что в патче 1.30 разработчики Blizzard полностью уничтожили хост-ботов, которые в свою очередь помогали добиться стабильного соединения, выравнивания и уменьшения задержки у всех игроков. Суть в том, что обе очень сильные корейские команды отлетели в 4-5 раунде турнира. И есть мнение, что результативность корейцев была бы намного выше при равноправных условиях.

-5

Четвертый раунд: 

Эльфийских команд тут уже заметное большинство — 60% от общего числа, и винрейт у них так же подрос до 70%.

А где-то там внизу из последних сил еще борются за выживание ничтожные людишки и орки. В то время как "по-настоящему скиловая" команда из двух ушастых получает фривин. 

Четвертый раунд стал для моей команды последним. Мы были NE+UD (что опять же нам не сильно помогло), и нам с напарником немного не хватило "скиллухи", чтобы дожать одну из пар Orc+UD, так что статистика могла быть еще интереснее. Отдадим должное: парни играли очень хорошо. Но даже их победа не меняет картины в целом… 70% на 30%, 70 на 30, Карл….

-6

Раунд №5 окончательно расставил все на свои места.

13 команд. 12 играют +1 (Орк+УД) получают фривин и проходят прямиком в шестой раунд.

Прошла бы эта пара дальше без фрислота?? Большой вопрос, с учетом 83,33% доминации эльфийских команд.

Объективности ради стоит заметить, что фривин в итоге вышел всем трем командам боком, так как каждая из них проигрывала в следующем раунде.

И тут есть еще один забавный факт, на котором нужно остановиться. Уже догадались, кто смог испортить стопроцентную статистику ушастым?? Правильно, это были Хеппи и Кэш. Они как бронепоезд прошлись через весь турнир, сминая все на своем пути. Этот момент мы обсудим позже.

А сейчас, шестой раунд:

-7

Собственно, ничего удивительного: 75 на 25 %.

То есть мы имеем 6 команд, в составе которых присутствует эльф. И две команды Орк+УД.

-8

Суммарный итог:

1) Команды, в составе которых был NE, выступали значительно стабильнее и результативнее остальных. 

2) % побед эльфийских команд с 3 по 6 раунды просто зашкаливал.

3) Большинство матчей турнира проходили с участием эльфа.

4) В финале в упорной и тяжелой борьбы победила пара Орк+УД.

И да, это тоже факт.  

-9

Парни целиком и полностью заслужили эту победу. Они боролись как львы и показали чудеса микроконтроля, но по статистике такое микро является скорее исключением, чем нормой, и 99% активных пользователей Battle.net даже при всем своем желании не смогут повторить это. 

И как же им быть?? Хотелось бы заметить, что ребят, играющих на уровне 3го и 4го раундов, такого турнира куда больше, чем 60 человек, их сотни по всему миру. Так какой же им предложен выбор: адаптируйся или получай 33%??

-10

Какой можно сделать вывод из приведенных данных?

Судить о профи сложно. Видимо, если ты играешь без единой ошибки и контролишь как машина, то изменения тебя вряд ли сильно затронут.

На низком и среднем уровнях игры изменения новых патчей для 2х2 не столь заметны, поскольку на результат матчей по большей части виляет количество и степень тяжести совершенных игроком ошибок и недочетов. Да, количество эльфов немного увеличилось, % побед подрос, и играть за них стало значительно легче, по сравнению с 1.26. 

Однако на уровне выше среднего и полупрофессионального, где игроки не допускают серьезных ошибок, ситуация просто прискорбная. И остается лишь констатировать факт, что игра в данном конкретном режиме 2на2 и на данном уровне понимания игры, и уровне микро и макро контроля, просто сломана.

Если в режиме 1на1 все те улучшения эльфа на т1 хоть как-то компенсируются проседанием в поздней стадии игры, то в 2на2 минусов вообще никаких.

Если у кого-либо есть более точные и объективные данные по данному вопросу, будем рады увидеть их в комментариях. И помните, цифры не лгут!

В конце хотелось бы выразить огромную благодарность всем организаторам и администраторам "2v2 Ugri's Challenge". Спасибо вам, парни, за то, что подарили нам крутой турнир, кучу эмоций и пищу для размышлений, а также вдохновили нас на продолжение проведения ФФА турниров на GG. 

Напоминаем, что ждем всех желающих на нашем очень ламповом турнире по Warcraft III: TFT Resurrection Cup #3, который пройдет в конце марта.